注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

看女排比赛,思女排精神  

2016-08-26 17:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看女排比赛,思女排精神

作者:晓露


看女排比赛,思女排精神 - 晓露* - 作家晓露的博客
     

2016821日,本是一个普通的星期日,但因一场伟大的胜利,使得这个日子变得不再普通。

这一天上午,至少有一半的中国人坐在电视机前,观看正在巴西里约热内卢奥运会上中国女排对塞尔维亚女排的决赛。

在本届奥运会上,中国女排行进得并不顺利,一开始险些出不了线。在小组循环赛的5场比赛中,中国队就输了3场,仅以小组第四的成绩勉强晋级。

在淘汰赛中,中国队遭遇世界强队巴西队。巴西队是上两届奥运会的冠军队,又在巴西主场,形势对中国队相当不利。每当巴西队赢球时,现场观众就给予热烈的掌声;每当中国队发球时,场馆里就嘘声一片。中国队很不适应,一开始就输掉一局。但女排姑娘们并不惧怕,沉着应战,一个球一个球地往死里打,一分一分地往回拿,最后以3:1淘汰了巴西队。看女排比赛,思女排精神 - 晓露* - 作家晓露的博客

半决赛,中国队又是一场硬仗,遭遇了小组赛中以3:2战胜了自己的荷兰队。这场比赛打得非常艰难,每一局胜利的一方都仅以2分的微弱优势取胜。最惨烈的一局,中国队以29:27才取得了胜利。比赛场上的激烈程度,令观众也十分紧张。前女排运动员赵蕊蕊说,她紧张得都不敢看了,都想把电视机关了。中国队最终虽以3:1取得了胜利,但全场总分之和,中国队仅多4分。

争夺冠军的对手是小组赛中以3:0大胜自己的新秀塞尔维亚队。面对士气高昂的对手,中国队开始有点不适应,以19:25输掉了第一局。在接下来的三局中,主教练郎平及时调整人员,以凌厉的发球攻势破坏

 了对方的一传,限制了对方的进攻,同时加强了拦网和进攻,使局面得到有效控制,最终以3:1取得了胜利。这是中国女排继1984年、2004年后,每三次登上奥运会冠军领奖台。

看女排比赛,思女排精神 - 晓露* - 作家晓露的博客

这是一场伟大的胜利,一场鼓舞人心的胜利,中国人民再次被女排精神所感动。

什么是女排精神?很多人都在撰文论述,仁者见仁,智者见智,把女排精神总结得相当全面。

我的看法是:

女排精神就是追求卓越的精神。郎平作为中国女排的一名杰出代表,用行动最好地诠释了女排精神。1984年奥运会,郎平作为一名优秀运动员为中国女排获得金牌做出了杰出的贡献;2016年,郎平作为中国女排的教练,将中国女排带上了冠军领奖台。郎平用几十年的时间致力于排球事业,当运动员就成为世界上最好的运动员,当教练就把球队带到至高无上的境界。

看女排比赛,思女排精神 - 晓露* - 作家晓露的博客

女排精神就是脚踏实地,苦练基本功,打好每一个球的精神。万丈高楼平地起,砌好一块块砖,才能盖出一栋栋楼,仅有空想和高谈阔论是不行的。用郎平的话,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。

女排精神不服输的顽强拼搏精神。明知拼了不一定赢,但还是要拼搏到底,决不放弃,决不后退,拼到底,也许就赢了,不拼肯定不会赢。

看女排比赛,思女排精神 - 晓露* - 作家晓露的博客

女排精神就是团队协作的精神。每一个队员都是团队中的一员,在不同的位置上发挥不同的作用,团结协作,就能使整个团队发挥出巨大的战斗力。

1984年中国女排荣获第一块奥运会金牌起,30多年过去了,女排的姑娘们换了一批又一批,不论胜利还是失败,女排的精神一直都没有改变,女排精神的力量一直都在激励着奋进中的中国人民,正因为如此,中国女排才赢得了全国人民的喜爱和尊敬。

看女排比赛,思女排精神 - 晓露* - 作家晓露的博客


(注:图片选自于网上)
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017