注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

青龙湖,城市边的原生态(晓露原创)  

2016-08-24 14:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:晓露/刘常琼


 青龙湖,城市边的原生态(晓露原创) - 晓露* - 作家晓露的博客
 

久困城市中的人们,苦于城市狭窄的空间、拥堵的道路、污浊的空气和工作的压力,只要有机会,就想冲出城去,亲近大自然,在大自然中享受阳光、空气和绿色,自由自在、无拘无束地放松自己。于是,在周末或节假日到来的时候,各条出城的道路车流滾滾,人们动辄驱车几个小时,去寻找心中的静之地。

成都东面有一个巨大的生态湿地公园,名叫青龙湖从成都三环路十陵立交出城,沿成洛大道前行两公里就到了。成洛大道以北是繁华的十陵街道城区,以南的绿化带外侧的区域就是青龙湖湿地。青龙湖让你不必舟车劳顿,就可以轻松拥抱大自然。

青龙湖,城市边的原生态(晓露原创) - 晓露* - 作家晓露的博客 

据说《华阳县志》上有记载,青龙湖在明朝的时候湖面面积达1500亩,经过几百年的变迁,青龙湖的面积已经缩小到过去的十分之一。从空中俯瞰,青龙湖就象一条青龙。位于龙头位置的正觉山被视作风水宝地,被明朝蜀王选为王室墓地。青龙湖周边发现了十座明朝蜀王家族的墓葬胜迹,故而这个地方被命名为十陵。如今,正觉山上以僖王陵为代表的蜀王陵墓拥有富丽堂皇的地宫建筑和巧夺天工的精美雕刻,而被专家誉为“中国古代陵墓中最精美的地下宫殿”,明蜀王陵因而成为国家级重点文物保护单位。呵呵,需要说明的是,成都平原上的山可能在别的地方根本算不上山,因为正觉山的相对高度只有30多米。

青龙湖,城市边的原生态(晓露原创) - 晓露* - 作家晓露的博客

    湿地,被誉为“地球之肾”,和森林、海洋并称为全球三大生态系统。2004年,成都市政府为了改善成都市的生态环境,决定将成都东部建设成为“绿色的肺”,让新鲜空气源源不断地输送到成都市区,以改善市区污浊的空气质量。于是,龙泉山退耕还林,一座座山头变得郁郁葱葱;青龙湖区域建设成为湿地,地势较高的地方种上了成片的树林,地势较低的地方则蓄水成湖。经过十多年的涵养,青龙湖水域面积已经从过去的100多亩变成了2000多亩,最终将达到4000多亩。青龙湖湿地的生态改善非常明显,已经成为一个天然氧吧。根据成都观鸟会连续多年的观察统计,青龙湖现已记录野生鸟类211种,其中稀有、易危、濒危鸟类29种,已成为成都地区极为重要的、最大的一块湿地。

居住在十陵的市民亲眼见证了青龙湖的变化,最先享受到青龙湖的福泽。青龙湖还在打围造湖的时候,到青龙湖散步就已成为十陵人民的最爱。十陵的朋友常常在朋友圈晒青龙湖的美色美景,以表达他们对青龙湖的热爱。绚丽的晨曦、湛蓝的天空、灿烂的晚霞,都因有湖水的倒映而格外美丽。

     青龙湖,城市边的原生态(晓露原创) - 晓露* - 作家晓露的博客
 

     青龙湖的景色随季节变换而不同,春秋之季,还可以看到在此停留的南来北往的候鸟

穿过车水马龙的成洛大道,沿着东风渠边的道路往前走几十米,就可以看见宽阔的湖面。

东风渠有二十多米宽,水位有3米多深,渠水来自于都江堰,清澈而舒缓。岸边的梧桐树苍劲而粗壮,干枯的树叶在阳光照耀下呈现出金黄的色泽。远远望去,被草地和森林簇拥着的青龙湖波光粼粼,展现出原生态的质朴和宁静。

青龙湖边的坡地上,三叶草绿草如茵。低洼地带,长着一蓬蓬已经枯黄的芭茅草和芦苇,呈现出秋的萧瑟。上百只在岸边觅食的野鸭子,突然受到惊吓,黑压压一片,飞进了湖里。湖心半岛上,一群白色的大鸟在树梢上高高站立。湖对岸正觉山上的明蜀王陵红色的围墙在林中若隐若现,给这片秋景增添了一分古朴和神密的气氛。

 

 青龙湖,城市边的原生态(晓露原创) - 晓露* - 作家晓露的博客

继续前行一个多小时,就进入了茂密的森林。十多年的封闭式育林,这里已是林深草密,林中不时有野兔和野鸡惊慌逃窜。

置身在这样的环境中,你会觉得自己到了一个远离闹市的原野,可是抬头一望,高楼大厦就在不远处俯瞰着青龙湖。

这真是一种非常奇妙的感觉。你明明刚刚从繁华喧嚣的城市中走来,刚刚从车流滾滾的成洛大道穿过,转瞬间就置身于原始的青山绿水中,湖光山色、鱼跃鸟鸣以为很远的大自然却近在眼前,青龙湖令人深深眷恋。

2015年青龙湖完成了一期改造工程,修建了环湖大道环湖大道路面为红色的草青路面,平坦而富有弹性,非常适合步行和骑行。拦水大坝尤如一座宽阔的大桥,方便游人行走、观赏和拍照。靠近成洛大道一侧的陆地种植5000多株樱花树,种上各种观赏树木和花草,修建了实木观景台。青龙湖码头数艘漂亮的游轮蓄势待发,等待着游客登船游青龙湖变得更美更人性了。

青龙湖,城市边的原生态(晓露原创) - 晓露* - 作家晓露的博客

到周末和傍晚,青龙游人如织。人们成群结队,扶老携幼,或步行,或骑车,享受着青龙湖的美景。宽广的草坪上,有席地而坐的情侣,有放飞风筝的孩子。一位骑车的朋友:“青龙湖很大喔,绕湖一周,骑车要一个半小时,步行要四个多小时。”

 青龙湖的园丁们还在忙着植树造林,栽花种草,他们还在忙着打扮青龙湖,尤如打扮一个新嫁娘。待到青龙湖正式对外开放、揭开红盖头的那一天,青龙湖一定会像世上所有的新娘一样光彩照人。

青龙湖,城市边的原生态(晓露原创) - 晓露* - 作家晓露的博客
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017