注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

划痕(小小说,晓露原创)  

2014-06-29 22:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(小小说原创)

 

划   痕

作者:刘常琼  刘文忠

 

 

“父亲节”的前一天,根生带着妻子驾车回到了故乡。

母亲过世后,根生就去了省城打拼,他要凭自己的能力,让操劳半生的父亲享受晚年的幸福与快乐。现在,根生在省城有了自己的公司,还有了套两百多平米依山傍水的别墅。这次回来就是接父亲去颐养天年的。

父亲对根生的成就很是欣慰,可让他告别生活了大半辈子的故乡时,父亲却有些心事重重了。父亲说,看着你们的日子红红火火的,我就安心啦。这儿的左邻右舍都相处几十年了,见面总有摆不完的龙门阵,我每天过得也很愉快。省城我就不去了,人生地不熟的,我搞不惯。根生说,您的身子骨越来越不灵便了,要是有个三长两短的,我妈在阴间也会……根生的眼圈红了。父亲背过身去,目光投向了窗外。过了一会儿,父亲问根生,给你妈上坟了?根生说清明节上过了。父亲哦了一声。

根生示意妻子劝父亲两句。妻子苦笑了一下,很是无奈地摇摇头。

这一宿,根生像躺在针毡上,翻来覆去的就是不能入睡。这套房子还是父亲单位统一修建的,十几年了,装修显得简陋和陈旧,和根生的别墅比起来,简直就是天上人间。 唉,多想让父亲过去住住,享享福啊!

妻子不无感慨地说,老人的观念,我们当晚辈的很难改变。依我看,我们还是尊重父亲的选择,顺者为孝嘛。我们经常回家看看也是孝敬。

妻子预备好了早餐,父亲才从外面回来。根生对父亲说,他和妻子一会儿就回省城,公司还有一大摊子事儿等着处理呢。父亲只是敷衍地嗯嗯两声。父亲的脸色很不好,情绪也有些异样。根生权当父亲报怨他来也匆匆,去也匆匆,安慰了父亲几句,就与父亲道了别。

根生刚要开车门,呀——车门怎么多了道划痕?!根生仔细辨别,是新划上去的。根生又心疼又气恼,便叫来了保安。保安调出录像一回放,根生无论如何也不敢相信,划他车的人竟是父亲!录像里,父亲在车旁左探探,右探探,好像车子很碍眼,狠狠踢了车子一脚后,便提起拐掍划了一下……

回省城的路上,妻子问根生,父亲知道是你的车吧?根生看看妻子,沉默了。妻子笑了一下又说,你注意到没有,广场上那个跳舞的老太婆很像一个人。像谁?你去世的母亲。根生哦了一声。车子继续走着,突然一个急刹车停了下来。根生问妻子,你刚才说像,像谁?!像你的母亲……根生狠狠地捶了下自己的脑袋,眼泪唰的下来了。根生把车子调过头,说,今天不回省城了。妻子说,对,我们今天不能走。

车子又向父亲的住处夺去。此刻,根生的心在隐隐作痛,仿佛车门上的这道划痕,是划在自己的心上……

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017