注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

我与世界杯(晓露原创)  

2014-06-20 17:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我不是一个球迷,连伪球迷都不是,但我老公是球迷,并且还称得上是一个铁杆球迷。我们家的电视,大多数时间都被他霸占了,他除了关心国家大事,然后就是关心体育比赛。家里的电视长期播放的频道是CCTV-1、CCTV-3和CCTV-13,但大多数时间都是CCTV-5。女儿在家的时候,老公会讨好地将电视调成女儿爱看的湖南台,或者将遥控板交到女儿手中,叫女儿选择自己喜欢的频道。而我坐在电视机前的时候,他基本上无视我的存在,从来不问我是否在看电视,只管拿起遥控板将电视直接调成他自己想看的频道,即使我抗议也用。       

         老公不仅是球迷,实际上是体育迷,CCTV-5播出的所有赛事他都看得津津有味,如果遇到奥运会、世界杯这样重大的赛事,他恨不得把每一场比赛都看完,不管白天还是黑夜。老公说他第一次看世界杯是1980年,那时他刚从农村考出来,在学校里第一次看到了电视,受同学们的感染,看了那届世界杯足球赛的小组赛,从而爱上了世界杯,以后是逢球必看,逢赛必看。

        老公喜欢看体育比赛,我表示理解和支持,他又不是去吃喝嫖赌干坏事,我为什么不支持呢?

        我们家的第一台彩电就为了让老公能够顺利地收看体育比赛才买的。那是1990年9月,第十一届亚运会即将在北京召开,这是中国第一次召开世界性的运动会,全国人民都很关心,我们都想收看每一场比赛。那时候,我们的工厂还深藏在山沟里,购物非常不便。9月的一天,从重庆拉来了一大卡车长虹牌彩色电视机,摆放在厂俱乐部门口销售。我想着家里的一台14英寸的黑白电视机常常放不出图像,喜欢看体育比赛的老公常常急得朝着电视机拍打,而第十一届亚运会即将在北京召开,如果电视效果不好,不知老公又会急成什么样子,真想买一台彩电回家,但有1000元的定期存款还有几个月才到期,如果提前支取了我会损失不少利息,所以我在现场转了一天都没有舍得买。后来,一位同事说她的1000元的存单已经到期,可以借给我周转一下,我才到银行取了钱,花了2600元钱把一台20英寸的彩电买回了家,那已经是作为样品的最后一台彩电了。老公回到家,看到这台新彩电,欣喜若狂的表情,让我知道这台彩电买对了。要知道,那时候我的工资才100多元,这台彩电可花了我们家好几年的存款了。

        为了讨好老公,在中国足球运动非常火热的年代,从不看足球比赛的我到邮局去给老公订了《足球报》。2002年,第十七届世界杯足球赛在韩国和日本举行,我给老公买了一本世界杯足球赛的专辑特刊,还看了其中一些文章,回到家里就煞有介事地和老公谈论世界杯,把老公乐得不知该怎么爱我才好。话又说回来,我这么理解他讨好他,他有什么理由不爱我呢?不过,老公还是遗憾多多。老公一个人喝着啤酒,一个人看着世界杯,激动的时候会站起来在屋里走来走去,对着我这个不看球的人不停地讲球,讲一讲就没趣了,嘿嘿。你想,这时候要是有一个和他有同样爱好的男人和他一起喝酒看比赛,一起煮酒论英雄,那他该是何等的惬意。我挤眉弄眼地说:“谁让你命不好,没有生一个儿子来陪你抽烟喝酒看比赛。”

        2014年巴西世界杯将在2014年6月13日至7月14日于巴西举行,我开始旁敲侧击老公对本届世界杯的态度。因为我知道为了看世界杯,他会熬夜等候,他会情绪激动,而现在的他早已不是30年前的年轻小伙了,身体也不允许他再熬夜和激动了。老公知道我在为他担心,就信誓旦旦地对我说,老婆,你放心,我绝对不会熬夜看比赛了,我第二天看转播就行了。我看着他,不太相信他的承诺。

        6月14日晚上,老公和我一起上床关灯睡觉,可是半夜,我却被他说话的声音闹醒,只听他激动地对我说:“太可笑了,小组赛中上届冠军队遭遇了上届亚军队,结果冠军队大败,一比五输给荷兰队。你知道吗,上届冠军队是西班牙队,老牌的强队啊,输得太惨了。”我迷迷湖湖地问道:“几点了?你起来看比赛了?”老公赶快掩饰地说:“明天休息,我起来看了一会儿”。我事后得知,这场比赛是2014世界杯B组首轮第一场比赛,于北京时间2014年6月14日03:00(巴西当地时间13日16:00)在萨尔瓦多的新水源球场展开的角逐。老公哪里是才看了一会儿,他根本就是看完了全场,从凌晨3点看到凌晨6点。看看,这就是我的老公,为了看球,觉可以不睡,他看球激动了,就会把我吵醒陪他说话。又过了几天,电视上响起了悲伤的音乐,主持人以悲痛的声音将西班牙队送回了家——上届冠军队在本届首轮就被淘汰出局,主持人说:西班牙队已老去,西班牙队伤病满身。汽车收音机里的主持人却用调侃语气评论:再次说明足球是圆的。这就是世界杯,一会儿让人狂喜,一会儿让人大悲,看球的人都像是疯子。不过,借着看球,正好渲泄一下自己的情绪,有什么不好呢?不然,都几十岁的人了,谁还好意思没事大喊大叫?

        老公爱看世界杯,爱看就看呗,只要他自己受得了。

        


 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017