注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

我爱这城市中的田园(晓露原创)  

2014-08-10 23:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

亲爱的朋友:

你好!我家今年初从成都三环边搬到绕城高速外的龙泉驿去了,你下次再到我家时,记得要到龙泉来找我。

你说你以前曾经到过龙泉,赏过龙泉的桃花,吃过龙泉的水蜜桃。龙泉山上漫山遍野红艳艳的桃花还在激动着你的心,漫山遍野赏花的人还在让你感到兴奋。龙泉的水蜜桃一咬一口甜蜜的汁水让你回味无穷,黄澄澄的大五星枇杷你馈赠给了亲朋好友。是啊,龙泉就是这样一个四季花盛开、四季瓜果香的地方,你如果是现在这个季节来,龙泉遍街都是黑紫色的巨峰葡萄和圆球状的皮球桃,一定会刺激你的味蕾勾起你的食欲的。

你说你对龙泉很熟悉,你到过西部客家第一重镇——龙泉驿区的洛带古镇去观光过,到十陵的明蜀王陵去拜谒过,到川西五大佛教林之一的石经寺去烧过香,到烟波浩淼的龙泉湖去泛过舟,呵呵,你都快成为一个龙泉通了,不过我还是想对你说说我搬到龙泉后的感受。

你知道,龙泉镇是成都市龙泉驿区区政府所在地,是成都市二圈层卫星城市之一。龙泉驿区位于成都东部,面向成都平原,背靠蜿蜒的龙泉山。这里既有平原的富饶土地,又有山地的秀丽风光。但你可能不知道,这些年,龙泉山脉退耕还林取得了很好的效果,很多山头都被绿色的树林覆盖了,龙泉山成了“成都的肺”,绿色的森林每天向成都市区输送着大量的新鲜空气。

冬天的时候,成都市区头顶上常覆盖着厚厚的云层,天总是阴沉沉的,据说,这是成都平原的地形造成的。成都平原四周都被高山包围,而中间低矮,外面的风吹不进来,盆地中间的热空气升到空中散不开,就常常使成都平原笼罩在阴霾之中,尤如头顶一个大锅盖,令人压抑和沉闷。我原来居住的地方离成都市区较近,我一直以为,整个成都平原都是这个样子,及至今年初搬到了龙泉居住,我经常往返于龙泉城区和成都市区,我才发现,龙泉的天空和成都市区的天空有时是不一样的。常常,成都市区上空覆盖着厚厚的云层,不知道天是什么颜色的时候,龙泉的天空却是蓝天白云,阳光灿烂。

你问我开车上班累不累,其实说累也不累。龙泉距离成都市区只有十几公里,顺利的话,开车也就半个多小时,但由于成都市的小车数量居全国第二位,路上的车太多了,路上很拥堵,因此,实际所花费的时间要多得多。幸好,龙泉驿的各条道路都美化成了景观大道,道路两旁是人工堆成的坡地,由下到上,坡地上是修剪整齐的草坪、鲜花摆成的图案、由矮到高层次分明的各类植物,还有曲折的步道、欢快的喷泉、秀丽的瀑布和旋转的水车,绿色屏障后面,则是挡也挡不住的高楼大厦。在这样的景观大道上开车,即使车多拥堵,我也不会感到烦燥。

不过我已经很少开车了,我更喜欢乘坐公交和地铁上班。成都地铁2号线一期工程前年就通车了,地铁2号线已经通到了龙泉驿区的行政学院站,离龙泉只差6站就全线贯通了,而全线贯通的时间就在今年10月份,那时,地铁就要经过我们小区门口了,我每天就坐地铁上下班,路上只用半个小时就可以到达位于成都市中心的公司了。坐地铁多好啊,几分钟一班的地铁,绝对不会堵车,我根本不担心路上因堵车而迟到。地铁上有空调,又平稳,路上我可以闭目养神,还可以看书,多舒服啊。我热切地期盼着,满心是美滋滋的感觉。

你说现在已经进入三伏天了,你们那里天天都是三十几度四十度的高温,热得受不了。要不是你提醒,我真没有意识到已进入盛夏了。成都是一个宜居的城市,全年的温差不大,最热的时候不是很热,最冷的时候也不是很冷,何况我每天上下班乘坐的车上有空调,公司里是中央空调,回到龙泉又很凉快,使我完全没有感受到酷暑的炎热。

龙泉不仅自然环境好,每个小区的环境也是头等的好。每个小区内都是树木葱茏,春天的时候,小区里百花盛开,尤如花园一般,那感觉才爽。我所在的小区,虽然位于龙泉驿市中心,四周都是繁华的街道,但在小区里,我却丝毫感受不到城市的喧嚣。每天清晨醒来,悦耳的鸟鸣声就传入我的耳朵:啾啾,啾啾啾啾,啾啾啾啾啾啾啾……,清脆、动听。白天,盛夏的阳光被茂密的树木遮挡得斑斑驳驳,失去了烈日的威严,迎面扑来的,是凉爽的和风,还有树上知了没完没了的咶噪声。傍晚,小区游泳池里有欢笑的孩子们,乒乓台旁有对打的夫妻,路上有遛狗的老太太,一切都显得安逸和恬静。夜深的时候,人工河畔还会传来阵阵蛙鸣声,让久违的田园之声再次传进我的耳中。啊,我真心喜欢这里的一切,我享受着城市带给我的方便和快捷,还同时享受着这城市之中田园般的幽静和自然之声。

说到乒乓台,我不得不说一下龙泉驿的文化生活。我真心地认为,龙泉的文化生活抓得极好。政府统一购买了上万个乒乓台和各种健身设备,分发安装到各个社区、生活小区和休闲场所,供老百姓免费使用。政府从龙泉山脚下直至半山腰,修建了漂亮的健身步道,步道上铺设了实木地板或石板,沿途修建了休息的凉亭,摆放了坐椅。每天都有很多人沿着这条步道穿行在绿荫之中,还有很多成都市区的人特意开车到这里来,享受步行爬山的快乐。龙泉各个社区,都配备有专业的文化工作者,这些工作人员免费为社区百姓提供文化服务,教大家唱歌、跳舞、学乐器。我原单位有一位老师傅,退休后就参加了二胡组学习,他兴奋地对我说,他不但学习二胡免费,他手里的二胡都是政府发的,只要他坚持学习三个月,这把二胡就归他了。我是省作家协会会员,搬到龙泉后,我主动参加了龙泉作协。龙泉作协每个月都要聚会一次,作家们相互交流写作心得,相互观摩作品,安排每月的写作任务,每次聚会上,作协都要给评比出来的优秀作品颁奖,对鼓励和培养年轻作家起到了积极的作用。对了,中国作家协会创作基地巴金文学院就座落在龙泉,这里培养出了许多著名的作家,创作出了许多优秀的作品,在文学界产生过重大影响。

你说你的孩子就要大学毕业了,想在成都工作,这个想法真不错。成都是中国西部交通、贸易、文化、经济、物流的中心,有“中国西都首都”之称,经济充满活力,创业和工作的机会都非常多。就拿龙泉来说吧,国家级成都市经济技术开发区就设在龙泉,成都经开区被打造成为专业发展汽车整车、配套零部件的“成都汽车工业园”,一汽大众、一汽丰田、沃尔沃、吉利汽车、二汽东风等都在这里建设了汽车生产线,年产汽车近百万辆。我下班的时候,经常开车路过绕城高速龙泉附近的入口处,常常看见装满了小轿车的大型货车排成一两公里长的长龙缓慢进入高速公路,那壮观的场面,绝对令你瞠目结舌。叫你的孩子到成都来工作吧,到龙泉来工作吧,这里一定能找到令他满意的工作。

我对我现在的生活状况感到十分满意,我为我能够成为一个龙泉人而感到十分幸福。希望你能早点过来,我一定要带你到处看看,让你感受我的幸福,感受幸福龙泉、田园龙泉、汽车龙泉的风采。

 最后,衷心祝你工作顺利,身体健康,生活快乐!

 

                                                    你的好友 

                                                      2014812

 

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017