注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

在中国国史研究会三线建设研究分会成立大会上的发言(晓露原创)  

2014-05-09 17:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情系三线的三线人

——在中国国史研究会三线建设研究分会成立大会上的发言

 

刘常琼

在中国国史研究会三线建设研究分会成立大会上的发言(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

在中国国史研究会三线建设研究分会成立大会上的发言(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

在中国国史研究会三线建设研究分会成立大会上的发言(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

在中国国史研究会三线建设研究分会成立大会上的发言(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

在中国国史研究会三线建设研究分会成立大会上的发言(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

  

 

各位领导、各位代表、各位来宾:

下午好!在发言之前,请允许我先做一下自我介绍。

我来自成都,原是三线兵工企业5004厂的职工,名叫刘常琼,笔名叫晓露,大家可以叫我晓露。

我是一个三线人。1971年我8岁的时候就跟随支援三线建设的父母进入三线企业,在厂子弟校读书,长大后在工厂工作、成长,随工厂整体搬迁到成都,我见证了一个三线企业建设、生产、军转民、搬迁、改制等各个过程,深知三线企业职工的苦与乐。

我是一个山沟人。我们5004厂建在重庆南川金佛山脚下的一条名叫天星沟的深山沟里,崇山峻岭环抱,幽深而封闭。工厂搬走后,我的一位同学到天星沟旧厂址去看后对我说,你们以前生活的地方就像关犯人的地方,我听了很难过,因为那里是我生活了20多年的故乡。现在,天星沟里的厂房、宿舍楼大多都被拆掉了,被打造成了旅游风景区,一年四季,游人如织。游人们都在赞叹那里的风景优美,而我们天星沟人却感到很痛苦,因为我们回去后再也找不到故乡的感觉了。

我是一个写作爱好者,是四川省作家协会会员,是大型中国三线建设文选丛书《三线风云》编委。2009年,在纪念建国60周年“共和国不忘记”征文比赛中,我就想什么是共和国不会忘记的事情?三线建设共和国一定不会忘记,于是我就写了一篇文章《三线精神永放光芒》参加征文活动。这篇文章以我自己的经历讲起,讲自己从小跟着支援三线建设的父母从城市到山沟,在山沟里成长、工作、恋爱、结婚,又随工厂整体搬迁到城市。我开始思考,为什么我们当年要从城市到山沟?为什么后来我们又从出沟到城市?我查阅了一些资料,特别是前国家计委三线调整改革办公室主任王春才写的有关文章,让我知道了三线建设的背景、目的、意义、国家的投入和三线人的付出、所取得的辉煌成就。我在文章中写道:“三线建设艰苦创业的日子已经过去,但几百万建设者为了国家安全和人民幸福所表现出来的浩然正气,将长存于天地间。三线人对人民、对祖国、对社会主义事业的忠诚精神,三线人献了青春献终生、献了终生献子孙的奉献精神,三线人艰苦创业、吃苦耐劳、团结奋斗、勇于创新的拼搏精神,都将作为宝贵精神财富传承于世。”,“对当年三线建设的历史功绩和创业精神,所有关心祖国命运和前途的人不会忘记,共和国永远不会忘记!” 建国60年之际,我把此文发到工厂的局域网上和互联网上,更是引来大家的共鸣,共收到700多条评论,20多次转载,一位网友评论道:“那真是共和国精神振奋的一代,是受尽磨难和艰苦的一代,是不计名利得失和奉献的一代,是勇于担当和勇挑重担的一代,是吃苦在前享受在后的一代,是创造共和国走向繁荣奠基的一代,正是因为有了这一代人的辛勤耕耘和默默奉献,才有了共和国今天发展的强大基础,这一代人真是共和国建设中最值得尊敬和最为可爱的人!”此文也获得了征文一等奖,被编入四川人民出版社2013年出版的大型中国三线建设文选丛书《三线风云》中。

我的经历让我对三线人充满感情,我常常在我的博客中抒发纪念三线建设的文章,因而引来全国三线人的关注,让我结识了全国各地很多的三线人,也认识了从上海支内来到四川的倪同正,让我知道了一家已经破产的三线企业锦江厂的人,厂散人心却不散,他们自发地经常举行聚会,自费出版纪念那些难忘岁月的系列丛书《锦江岁月》,在工厂旧址树立了“锦江魂”纪念碑。阅读他们的故事,看见他们树立的丰碑,总会令人感动流泪。锦江魂是什么?我认为锦江魂代表的就是三线建设的魂,三线精神的魂。

今天,中国国史研究会三线建设研究分会成立了,我很荣幸地参加了这个会议并当选为理事,我感到非常高兴。我希望我有机会为三线企业和三线人多做一点事,多写一点反映三线企业和三线人过去和现状的文章,也希望有地方能够发表这些文章。

我希望三线建设研究会能够吸收发展更多团体会员,团体会员可以是以前的三线企业,也可以是三线人创业成立的企业。我希望三线研究会有经费来源,因为没有钱,就什么事情也办不成。我希望三线研究会有自己的网站、报刊、杂志,多多宣传报道三线企业和三线人,不仅要宣传三线建设时期的人和事,还要宣传当代新形势下,曾经的三线企业和三线人的新作为。我希望三线研究会更要为当代的三线企业和三线人服务,为他们提供一些交流和发展的平台。

祝贺大会圆满成功!

谢谢大家。

 

 

 

                                            2014年3月23日于北京会议中心

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017