注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

高密有约,文学追魂(四) (晓露原创)  

2014-01-15 16:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

晓  露

 

提纲:

一、高密有约,我心向往

二、在崂山遇到的不是王道士

三、北方草原来的十三匹狼

四、在莫言的家乡寻找文学的真谛

 

四、在莫言的家乡寻找文学的真谛

11月23日,我和参加会议的120多名代表,在诺贝尔文学奖获得者莫言的家乡山东高密市参加了2013年中国旅游散文创作年会高峰论坛暨“红高粱之约”第二届全国人文地理散文大赛颁奖会,我的散文《走进彭山去问寿》荣获了二等奖,同时我还荣获了中国旅游散文创作年会高峰论坛组委会颁发的2013年度“中国旅游散文创作实力作家”称号,我和众多获奖作家一起走上了领奖台。获奖毕竟是令人高兴的事,但我脑海里却一直在思考为什么莫言会获得成功。

莫言,原名管谟业,1955年生于山东省高密东北乡平安庄。小学五年级辍学,1976年当兵入伍。1981年开始发表文学作品,先后毕业于中国人民解放军艺术学院和北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班。至今已创作长篇小说11部,中篇小说20余部,短篇小说、话剧、散文等近百部,作品被翻译成20余种语言,2012年荣获诺贝尔文学奖。现为全国政协委员,中国艺术研究院文学院院长,中国作家协会副主席。

莫言获得了诺贝尔文学奖,极大地激发了中国人的民族自豪感和对文学的热情,国内外掀起一股“莫言热”,许多人慕名来到莫言的家乡,探寻莫言的文学世界,寻找文学的灵魂。

在我的心目中,山东是最具有文化底蕴的地方,中国古代最伟大的思想家、儒家文化的创始人孔子就诞生在山东曲阜。我认为,山东不但出伟大的思想家和著名的作家,民间文化活动也十分活跃。山东古代的伟大作家蒲松龄写作了传世名作《聊斋志异》,书中那些神仙鬼怪的故事就来自于老百姓口口相传的民间故事。莫言的父亲虽然没有文化,却很会讲故事,耕作间歇、热炕头上,他总会吸引很多人围坐在他的周围,这对幼小的莫言的影响是很大的,父亲讲的故事很多都被他搬到了他写的小说里。蒲松龄和莫言,是不是有一些相似之处呢?文学,来自于生活而高于生活。中国第一个诺贝尔文学奖的获得者出自于山东,我认为有其历史必然性。

莫言的大哥管谟贤,凭借自己优异的学习成绩,考上了华东师范大家,成了一个大学生,他不但成了莫言的榜样,“他是莫言文学上路的重要启蒙者,他中学时的作文和课本是少年莫言的开蒙读物;他曾是青年莫言早年选择走文学道路的反对者,又是后来莫言文学创作的坚定支持者;他是莫言早期作品的第一个读者,又是莫言小说最严厉、最权威的批评家”(选自贺立华《莫言文学创作背后的人》),有一个这样的大哥,实在是莫言之幸事。

前面讲的都是莫言成功的外在因素。

莫言是一个凡人,他和他那个年代广大的青年农民一样,为了跳出农门而想尽一切办法。他不是因为爱好写作而写作,而是为了实现“当作家可以三顿吃饺子”的梦想而拚命写作。

不可否认,莫言是一个天才,他从小喜欢文学,他常常和二哥一起在门框上吊着的煤油灯下看书,把一张脸薰得黢黑,他小学没毕业却可以写出文采飞扬的文章。莫言是勤奋和执著的,为了写作,通宵达旦是常有的事,雪片般飞回来的退稿信让他心灵倍受煎熬,二十多岁,头发就开始大把脱落。莫言也是幸运的,毕竟他的努力获得了成功。

莫言的成功还来自于他对故乡的热爱。高密东北乡成了他的文学王国,他的所有故事都放在高密东北乡的背景中。他写道:

高密东北乡

生我养我的地方

美丽的胶河滚滚流淌

遍野的高梁

高密辉煌

黑色的土地承载万物

勤劳的人民淳朴善良

即便远隔千山万水

我也不能将你遗忘

只要我的生命不息

就会放声为你歌唱

他的文学根植于故乡,他成了高密的莫言;他的文学超越了故乡,他成了世界的莫言。

莫言先生说的好:对一个作家来说,最好的说话方式是写作,把该说的话都写进我的作品,用嘴说出的话随风而散,用笔写出的话永不磨灭。

我重新树立了我的文学追求。象莫言那样做一个会讲故事的人,用笔记录我们说的话,记录我们的生活。

 

                                                                    2014年1月17日

 

 (全文完) 

 
 
高密有约,文学追魂(四) (晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 
高密有约,文学追魂(四) (晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露高密有约,文学追魂(四) (晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露高密有约,文学追魂(四) (晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 
 
 
高密有约,文学追魂(四) (晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017