注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

偏心的母亲(晓露原创)  

2013-02-28 22:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天下的母亲,没有一个不是偏心的。

        一娘生九子,九子皆不同。男的、女的,胖的、瘦的,高的、矮的,聪明的、愚钝的,健康的、残缺的,美丽的、丑陋的,调皮的、本份的,形形色色,天生就不同。

       母亲对所有的孩子的爱是都是相同的,但母亲对每一个孩子的期望值是不一样的。

        受传统观念的影响,母亲对儿子的期望值更高,希望他们将来有出息,能够出人头地。母亲认为,儿子是应该做大事的,家务事之类的小事,儿子们是不应该去做的。母亲无论自己多么劳累,都不让儿子们走进厨房,每当儿子们要帮她做家务时,她最常说的话就是:“走开,你不行,让我来。”

        母亲对每一个孩子付出的心血也是不一样的。母亲对病弱的孩子更疼爱,更将就。这个病弱的孩子是那样的可怜,母亲百般呵护着他。

        母亲从不允许女儿们睡懒觉、不勤快。她说,如果女儿不能干、不勤快,今后嫁到别人家就要受气。为了女儿长大后嫁出去不受气,她做什么事都要叫上女儿,教女儿们洗衣做饭,收拾家务。

        母亲总是叫儿子们走开,于是儿子们就习惯了走开。当他们长大以后,需要他们担当的时候,他们已经不习惯于担当,而是逃避。

        母亲总是对儿子们说你不行,让我来,于是儿子们就真的认为自己不行。当他们长大成人后,需要他们成为一个顶天立地的男子汉时,他们还是习惯于依赖母亲,躲在母亲的身后,指责母亲没有将他们照顾好。

        那个病病歪歪的儿子长成了一个牛高马大的男人。母亲百般的呵护和娇惯,使他习惯于获得,习惯于被呵护,永远也不知道他也应该付出。他永远都记不住别人的对他的好处,永远都认为别人都亏欠于他。他不仅弱智低能更是道德的弱者,他无休止地暴跳、漫骂,母亲成了他最直接的发泄对象。

        女儿们在母亲的严格要求下养成了自立、自强、自尊的个性,什么事情都要自己学会做,从不依赖人。女儿们长大了,工作了,出嫁了。女儿们在工作上踏实肯干,很受领导赏识;嫁到婆家也很受喜欢,并没有受气。女儿们心系娘家,为娘家撑起了一把把遮风避雨的伞。

        母亲操劳一生,独自咀嚼着生活的滋味。收获的果实带给她快乐,种下的苦果让她饱尝辛酸。但无论女儿们怎么千呼万唤,母亲也不会跟着女儿去享福,而是要留在最弱的儿子身边,继续照顾儿子,陪伴儿子,即使这个儿子经常伤她的心,她也不会抛下他不管。

         母亲是柔弱的,无论多么大的痛苦和委屈,她都会忍耐。母亲是伟大的,她用自己的爱,呵护着全家,给了全家人一个温暖的家。母亲是无私的,她的心里永远都牵挂着自己的丈夫、孩子,唯独不会想到自己。母亲是要强的,一生都在尽自己最大的努力,帮助每一个孩子,希望每一个孩子都能过得更好一点。母亲是勤劳的,即便她老得动不了,手拄拐掍了,动过几次大手术的她还是不停地操劳,不肯停下来歇息片刻。母亲有的时候也是愚昧的,因为无知而酿下杯杯苦酒。

        女儿们过得风光,儿子们却活得窝囊,母亲很不满意儿子们的表现。她经常表扬女儿们,批评儿子们,于是儿子们就说母亲偏心,爱女不爱儿。

        母亲确实也是偏心的。她信任能干诚实的孩子,鼓励他们飞得更高更远;她为了帮助低能弱势的孩子,付出了所有的财力和心血。这样的偏心,正是证明母亲的伟大。

        女儿们明白,是母亲的偏心,才使她们天生丽质,聪慧伶俐;是母亲的偏心,才使她们养成良好的习惯,过上了幸福的生活。孝敬母亲,是女儿们的天职。孝敬母亲,不仅要将母亲照顾好,还要照顾好弱势的兄弟。 习惯付出的人从来不会计较回报,在付出中会获得更多的快乐。

        在母亲八十周岁的时候,女儿想给母亲写点东西,虽然母亲有那么多可歌可泣的品德,女儿却写不出歌功颂德的词藻。女儿理解母亲,心疼母亲,却无力改变残酷的现实。衷心祝愿母亲健康长寿,幸福快乐!

 

偏心的母亲(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

偏心的母亲(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

偏心的母亲(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

偏心的母亲(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

偏心的母亲(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

偏心的母亲(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

偏心的母亲(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

偏心的母亲(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

               

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017