注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

高密有约,文学追魂(二)(晓露原创)  

2013-12-06 16:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晓露

 

 

提纲:

一、高密有约,我心向往

二、在崂山找到的不是王道士

三、北方草原来的十三匹狼

四、在莫言的家乡寻找文学的真谛

 

 

 

二、在崂山找到的不是王道士

 

1121,我清晨5点钟就起床了,叫朋友送我到机场,成都到青岛的CA4511航班705正点起飞。坐在飞机上,我就沉沉地睡着了,直到飞机下降时才醒来,心中一直想着病床上的母亲,心情十分沉重。925分,飞机准时着陆在青岛流亭机场,我打开手机,张殿武的短信就飞了过来,原来是告知会务有关事项的。我回复:“收到,我已到青岛。”他回:“可以联系丁利,天好,海边好风景。”我说:“丁主席晚上才到,天好是谁?我没有他的电话。”他说:“呵呵,天气好。”我怎么就把“天好”想成了谁的笔名了呢,呵呵,心情因为这样一个可爱的误会一下子变得好起来。

今天的行程就是想到崂山去看看。清代文学家蒲松龄的著作《聊斋志异》中有一篇文章叫《崂山道士》,讲一个姓王的书生到崂山学道,师父教给他穿墙而过的法术,王生回家后,自夸遇到了仙人,学到了法术,就是坚硬的墙壁也不能阻挡他。他的妻子不信他的话,王生模仿在崂山的作法,离开墙几尺处,向墙奔去,一头碰到了坚硬的墙壁,一下子就倒下了。妻子扶起他一看,额头上鼓起一个大包。妻子嘲笑他。王生又惭愧又忿怒,骂老道士不安好心。崂山道士的故事让崂山出了名,人们慕名而来,寻找道迹仙踪。我老公1993年被评为全国先进青年气象工作者时,曾在青岛疗养了半个月,他到过崂山,他说,崂山不大也不高,一会儿就爬上去了,我信以为真,所以路上也不急。

按机场工作人员的指点,我乘坐机场大巴703路到了索菲亚大酒店站,下车后搞不清楚该换乘哪一趟车,手机百度了一下,觉得也不远了,就想打的省事,就见一辆的士飞奔而来,我挥手一招,车就停在了我的面前。上了车,我说我要到崂山去,他说崂山哪么大,你要到哪一个风景区?啊?崂山很大呀?还有很多个景点?我一下子傻眼了。我说,这样吧,你觉得哪儿好就带我到哪儿去吧。他说,要不下午半天我带着你到崂山各个景点去玩,你就给我200元钱就行了。我说,那怎么好,这样会耽误你挣钱的,他说,上午钱挣够了,就当下午放松一下吧。

有这样一个送上门来的向导,我实在是高兴极了。前年第一次到山东时,从未谋过面的山东政法学院的董建霞老师专程陪我在济南玩了两天,望月文学的主编周慎宝老师专程从100多公里外的地方赶到邹平县和我会面,山东人就是热情厚道,所以我对山东人一点都不设防。

    汽车径直向着一座石头山开去,阳光照耀下,石头山熠熠生辉,的士司机朱进说,那就是崂山。他说,为了让我对崂山有一个整体的印象,他要带着我围着崂山转一圈,由西向北再向东,再向南,最后又回到西边。后来我才知道,他没有食言,这一圈,大概有80公里,他还陪了我大半天,我这单生意,他可能有点亏。

穿过仰口遂道,我们来到了仰口索道处,朱师傅指点我买了进山门票和索道来回票,叫我一个人上山去,行李放他车上,他在山下等我,我说,都12点了,我们找个地方吃饭吧?他说,不急,你先去爬山。

坐了索道上山,又从石头缝中伸手不见五指的觅天洞中攀爬了好一阵,才到达了山顶,好家伙,巨石耸立,巨石根部有一些绿色的松树和一些金黄或枯黄的植物,向远方望出去是边绵不断的山脉,全是裸露的石头和稀薄的植被,在阳光照射下,呈现出一种恢宏和刚强的气质,这是往北看。转过一块巨石,脚下是一面斜坡,引导你的眼睛向下看,一眼看到山脚下蓝色的海湾,这是往南看。

崂山真的好风光。今天天气好,太阳好,没有一丝风,空气是透明的,可以看得很远很远。远处,蓝色的天和蓝色的海溶为一体,但天不是纯蓝的,蓝天上飘着丝丝白云;海也不是纯蓝的,海更像一幅静止的画,像一片蓝色的沙漠,有深色的沙丘,有薄薄的雾蔼,所有的物体,小岛、小舢板,全都一动不动。静止的海还像一个平静的湖,湖面倒映着蓝天白云。此时的海,好温柔啊,令我这个初次见到海的人心情变得十分宁静和温情。山脚下,绿树丛中掩映着成片的红瓦,特别好看,难怪人们用“绿树、红瓦、碧海、蓝天”八个字来概括青岛,多么艳丽、多么动感的词汇,真是准确极了。

    下了山后,朱师傅带我到了华严寺,这次,因为不用买门票,他一直陪着我走完全程。景色和典故我就不说了,留给读者一点悬念吧,总之环境很美很值得一去,唯一想提醒的就是到华严寺的路上有108朵石刻莲花,朱师傅提醒着我把每一朵莲花都踩了一下,他说是“好运连连”的意思。有朱师傅这样的好人保佑着我,我一定会好运连连的,你说是吧?哈哈。

然后,朱师傅问我口干不,我说,干!他说我们去喝茶好吗?我说,好!他就带着我到她表妹家去,她表妹——一个好气质的女人给我们沏崂山茶喝,还给我送上几碟海味小食品。小食品好吃,我就随便买了点,准备带回家。然后,朱师傅又送我到海边去看海、拍照。朱师傅说还有一个道观,问我去不去,我想那个道观也许是王道士学道的地方吧,但我累了,天也晚了,就说不去了。

已经下午四点多钟了,朱师傅说他快要交班了,他说他还没有吃午饭,我说我也没有吃,我在山上吃了一个面包还不太饿,路上我一直叫你找吃饭的地方,我办招待,但你一直没有带到我吃饭的地方去。朱师傅说:这个地方随便到哪个店吃饭都得花二、三百元,何必去花那些冤枉钱。朱师傅说完这句话,他的形象在我的心目中刹时高大起来,他可真厚道,一点都不愿意让顾客吃亏。

后来,朱师傅把我送到崂山公交站,我自己乘公交车到青岛市,在火车站附近找了个酒店住下来。

崂山之行,给我留下了十分美好的印象,阳光、石头、青松、黄叶,碧海、蓝天、绿树、红瓦,亮丽的色彩,美丽的风光,更重要的是,有一个山东人全程陪着我,热情地给我当导游和司机,使我的旅途变得十分顺利和愉快,我会永远记住他:朱进,1973年生,高大魁梧,纯朴憨厚,一个乐呵呵的山东汉子,开着车牌号为鲁UT4828的出租车,手机号码是13153226852,如果还有机会到青岛,我还会叫他的车。

 

 

高密有约,文学追魂(二)(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 
高密有约,文学追魂(二)(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 
高密有约,文学追魂(二)(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

高密有约,文学追魂(二)(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 
高密有约,文学追魂(二)(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
  评论这张
 
阅读(982)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017