注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

漂泊的故乡(晓露原创)  

2012-06-30 04:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    我的故乡在哪里?听我的口音,别人会说我是重庆人。是的,我在重庆生活的时间最长,养成了重庆人口音和重庆人的性格;但我却是泸州市人,因为泸州才是我的老家;但我也是成都人,因为现在定居在成都。现代人的生活方式随工作而四处漂泊,因而有了很多的故乡。

有人说,有祖坟的地方才是故乡,那么我的故乡应该是泸州市泸县玄滩镇涂场乡,因为那里有我父亲的爷爷、父亲爷爷的爷爷以及上下几百年间列祖列宗的坟墓,有170年前书写的家谱,有上溯到600多年前的家族历史,还有我父亲出生和生长的祖屋。2010年,我为了送90岁高龄的父亲回老家看看,才第一次踏上这块土地,可是神智不清的父亲在祖屋前嗷嗷大哭的样子深深震撼了我的心灵。那里是父亲的故乡,那里有许多和我们家一样姓刘王二姓的人,有许多和我们素不相识却又和我们一脉相承、流着相同血液的人,有许多素昧平生却热情接待我们的人。从此,我才知道我的根在那里,我的老家在那里。

有人说,出生的地方才是故乡,那么我的故乡应该是泸州市龙马潭区一个叫高坝的地方,上石梁村,那一栋属于泸州化工厂职工宿舍、只住了三家人的平房。我记得隔壁黄妈爱抱我,黄伯爱逗我,黄伯是采购员,坐过火车和轮船,见过北方的积雪;我记得隔壁张家张五姐、张七姐长得漂亮,张六姐长得最丑,但她们都喜欢我。我记得大姐带着我去看坝坝电影,带我去照相;记得大哥和三哥用捡鸡毛的钱买了一桌粗碗,还在坡底下就兴奋地大喊大叫。我记得爸爸半夜打了一条十多斤重的大鱼回来,全家人都兴奋地从床上爬起来观看。我记得四哥带着我走丢了,找不到回家的路,妈妈找到我们时,躲在大树后面俏皮地叫我名字的样子。我记得文化大革命中隆隆的枪炮声,造成一堆又一堆新坟形成了“烈士陵园”。虽然我离开那里的时候才8岁,但八年的记忆足够我回忆一生。

有人说,成长的地方也是故乡,那么我的故乡应该是重庆南川的天星沟。我8岁时随支援三线建设的父母进沟,36岁时随工厂整体搬迁出沟,在那里我生活了整整28年,人生最美好的童年和青年时光,都留在了那里,都奉献给了祖国伟大的三线建设事业。闭塞的山沟,艰苦的环境,炼就了我顽强的意志,炼就了我吃苦耐劳、勇于拼搏的品德。虽然现在那里已经修建成了漂亮的旅游胜地,已经面目全非,难以找到昔日的痕迹,可是我深深的记忆却是永远也抹不去的。天星沟啊,我的故乡,我梦中永远的家园。

有人说,生活时间长的地方可以叫做故乡,那么我的故乡应该是成都。1999年,我随工厂整体搬迁,从偏僻的穷山沟来到了繁华的大都市。成都,多好啊,这么大的平原,交通方便,通迅发达,气候宜人,物产丰富,和我过去生活了28年的天星沟相比,真是天上人间两个世界。这里到处都有好玩的地方,到处都有好吃的东西。也许是过去太艰苦了,现在拥有的每一点我都感到满足。成都,真的太好了,我来了就再也不想走了,我想,后半辈子我不会再东漂西荡了,成都应该成为我最后的故乡吧。

还有人说,拥有共同记忆的人群的地方才叫故乡,那么我的故乡就是天兴厂。1966年,天兴厂在天星沟破土动工,当年这是一个保密的国防工厂。为了天兴厂的建设,来自于全国各地的几千人马汇集在天星沟,工作和生活,又随工厂整体搬迁来到成都,建立了以天兴人为主体的生活小区。我从1971年随父母进入天兴厂子弟学校读书,然后在工厂里工作,在工厂的生活区生活。这里有太多的老同学、老邻居、老同事、老领导,这里的人彼此了解得很深很透,人与人之间的感情很真很纯。谁家生老病死,都会有许多的人不请自到,自愿前来帮前忙后。这个拥有2500户人的天兴小区,房屋虽然显得陈旧,小区也不算太漂亮,但人们却是那么热爱它,自觉维护小区里的清洁和文明。小区里的舞是跳得最热烈的,小区里的球是打得最热闹的,小区里的牌是打得最开心的,小区里的人过得是最快乐的。天兴小区,有太多记得我的、关心我、热爱我的人,有太多我认得、记得和想念的人,这里,才是我真正的故乡。

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017