注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

优秀的习惯,精彩的人生(引用)  

2012-05-07 23:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 ——浅析晓露的散文集《让优秀成为习惯》

                     鸿 鹄

  

    成都作家晓露寄来《让优秀成为习惯》一书,邀我作一些点评。书置案头,由于所事繁杂,未能及时回馈,颇感歉疚,既然晓露女士如此信任、重托,卑之还有什么理由呢?

    首先我们来看一下书名——《让优秀成为习惯》,毋庸多言,作者引领人们只要养成一种良好的生活习性,才能在人生的道路上少走一些弯路,其意味深长,耐人寻味,从而有所思,有所想,进而有所为有所不为。同样也包含着纯真、善良、美好、灵性这些为人与作文不可或缺的品德,作家的职责,也在于描绘并播撒这种有益于人生和社会的精神素质。作家正是有了这种多年积累的素质,而仅仅几年时间就写下二十多万言的生活随笔——“我的女儿经”,“恋不够那山那水”,“血浓于水话亲情”,“大地震发生了,爱心在行动”,“平凡人生亦精彩”,“做青年人的朋友”等。仿佛信手拈来,从感受上会觉得真实,如同话家常,说心事,掏肺腑,抒胸臆,没有造作,毫无矫饰。感觉自然亲切,同情而共鸣,不知不觉间会被吸引,被感动。

    成都,乃天府之都,鱼米之乡,人杰地灵,人文景观丰富,自然风貌独具一格。作为历史文化名城之一,历届文人辈出,早在1000多年前的唐代,诗人就唱出了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的名句。晋代诗人左思曾由衷地称它是“既崇且丽”。不论是“诗仙”李白,还是“诗圣”杜甫都曾无限深情地讴歌过这座风姿独具的城市。

    古老文化底蕴又在这怡然自得的自然风光下生活,作家潜心感受,并以其独特的视野,新颖别致地通过或抒情,或议论,或情理交融,或真实再现地写出了平凡人平凡事:如《女儿的来信》,女儿用简笔连环画勾勒出自己十多年的成长过程,学习成绩起伏不定……作为母亲的作者深度颇析,与女儿交朋友,寻根源,互沟通,谆谆教诲,循序渐进,耐心细致,肠柔俯身,最终将女儿培养成为一位“吃得苦中苦,方为人上人”的优秀大学毕业生。作为母亲是成功的,从而给众多的家长带来了不可或缺的借鉴的作用。《九寨沟的水》最后一句“九寨沟那灵动的水啊,谁都会一见钟情,思念永远”。作者情浓于水的真挚情感跃然于纸上,女人柔情似水的秉性一览无余。《父亲的“钓鱼竿”》“……父亲的手在空中舞动着,父亲看见了自己的左手上缠扎着的留置针,父亲说:‘糟了,钓钩都挂在树上了,取不下来了,鱼要跑了。’父亲用右手去扯针头。我赶紧把父亲的手抓住,并转移着父亲的注意力。”简单几笔将作者细微的洞察力及浓浓的父女情深表达得淋漓尽致;“我用什么来报答您,我的父亲?”作为女儿是尽到孝道的。《情人节,老公送我百合花》一文中,“……我做着这一切,老公嘴上不说什么,心里自然乐不可支,在那儿坏坏的笑……”“……拥有浪漫,老夫老妻也会拥有初恋的激情。永远保持着浪漫的情调,把老公打扮成自己永远的情人……”从这里作者展现给我们的是夫妻恩爱,家庭和睦,妻子尽职尽责,默默无闻,任劳任怨,甘愿付出,作为妻子是优秀的。

文集中还有更为精彩的《重回天星沟》、《哀掉,为逝去的生命和风景》、《我的善良再次遭到愚弄》、《我不是教你“拍马屁”》、《讲不完故事的外婆》等。这些展示着历史掌故,民间故事,故土神韵,人文情怀,民族精神;其各有千秋,意味无穷。作者立足于生活,用敏锐的目光,捕捉,发现,挖掘,回味,歌颂,用极其朴实的语言把自己生活的真实感受和内心世界展示在读者面前。进一步潜移默化地雕琢着作者的文化性格和文化气质。在这质朴、通俗易懂的文字背后,彰显出一位情感细腻,善解人意,宽容豁达,淳朴善良,高风亮节,爱心无限之女性。

作家晓露优雅优美,风姿绰约而又面目清新,向世人亮出她光彩照人的身姿……她之所能够写出如此感人,意义深刻的华章,引来众多网友、博友的关注,帮助,亲来,除了与作者成长的过程,环境,生活的历练及自身的文学及各方面的素养息息相关之外,其双重人格的魅力也是大家乐于走近她,了解她的焦点;作者曾在大山深处的三线企业生活工作多年,从事企业管理工作多年。外表在人们心中是女强人的形象,然而她过的是传统的日子,却又有着不能束缚自由的面孔。走在文学道路上也与她嫁给了一个宠她并懂她,且品学兼优,并鼎力支持她的男人分不开的,她的每篇作品的出炉,第一位读者便是她的先生。我们期待着作家晓露更高一筹的新篇问世。

《让优秀成为习惯》值得一品。走进晓露的散文,不仅仅是一种美的享受,更重要的是让你感悟到了人生的真谛——只要你养成了优秀的习惯,人生的精彩无处不在。

 

(鸿鹄:原名李敏,巴山蜀水人,编审,出版人,原《伯乐》杂志执行主编,办公室主任。曾在全国各级报刊发表散文、评论等若干,并多次获奖。著有散文集《心灵飘幽香》,长篇小说《双面人生》等。主编《世界华语作家书库》《文学时空作家书库》等丛书。http://blog.163.com/lmblwx@126/)

 

                                                2012年5月于北京

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017