注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

寻找岷江(晓露原创)  

2012-05-06 23:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

寻找岷江(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 岷江发源地——岷山所在的川西北的红原草原,这是红原草原上的著名的月亮湾,拍于五月初。

 

 

寻找岷江(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 岷江流经成都平原。这是成都市新都区的桂湖公园。桂湖公园是明代大才子杨升庵的故居。诗罗贯中《三国演义》开篇词)“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非 成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”。 就是杨升庵所作。

 

 

寻找岷江(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 岷江在都江堰被分成了内江和外江,内江引入成都平原,浇灌着千里沃土。内江和外江在彭山县江口镇重新会合,重新叫回岷江的原名。这是彭山县的彭祖山。彭祖是传说中活了800岁的长寿之星。

 

 

寻找岷江(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 岷江在乐山接纳了大渡河。岷江边上的乐山大佛举世闻名。

 

 

寻找岷江(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

  岷江在宜宾进入长江。这是宜宾的蜀南竹海。 

 

        小时候,学习毛主席的诗词《七律。长征》,其中有两句是“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”,让我知道了红军二万五千里长征中爬过的大雪山名叫岷山,岷山在四川西北部高原上,岷山的雪水发源了岷江。

       1983年,一部25集关于长江沿岸地理及人文的纪录片 《话说长江》在中央电视台播出。这部电视片用了三回来描写富饶的四川盆地、秀丽的岷江风光、闲适的成都平原,这三集的内容都离不开岷江,令我对岷江十分向往。

        从地图上看,岷江从川西北高原由北向南直泻而下,在都江堰冲出高山峡谷,进入成都平原,一路南下,在乐山接纳大渡河后继续南下,在宜宾进入滚滚东流的长江。

        我曾从都江堰出发,溯岷江而上,穿行于高山峡谷之间,来到浩瀚的川西北大草原,看周围的大雪山在阳光下熠熠生辉,看黑色的牦牛和白色的绵羊如珠子般在五月的草原上滚来滚去。我沉醉于祖国大好河山的美好风光,更感慨于从岷山融化的点滴雪水,竟然能够汇聚成浩大的岷江。

         我曾追寻岷江,从成都来到乐山,岷江在乐山接纳了奔腾咆哮的大渡河。仁者乐山,智者乐水,又有山又有水的乐山市是仁者和智者汇聚的地方,举世闻名的乐山大佛巍然坐立在岷江边上,用千年不变的淡定,看着这两江之水潮涨潮落。

        我曾来到岷江进入长江之地——宜宾市。这里是举世闻名的美酒五粮液的故乡,有无边的蜀南竹海,有奇异的天坑石林,还有具有传奇色彩的僰人悬棺。

        成都平原是岷江的必经之地,可是当我置身于成都平原时,我却不知岷江在哪里。

        成都平原上,河渠纵横,灌溉着平原的千里沃土。在千百条河流中,我却找不到一条叫做岷江的河流。

        我呼唤着岷江,寻找着岷江。岷江,你究竟在哪里?

        我查阅资料,翻看地图,循着成都平原的每一条河流追踪溯源,我终于找到了岷江。原来,在成都平原中流淌的每一条河流,它们都是岷江,它们都是岷江的化身。岷江,在成都平原被化整为零,隐名埋姓了。

        从岷山发源的岷江,经过横断山脉的高山峡谷,到达出山口的都江堰市时,落差达3000多米。它像一头脱缰的野马,汹涌咆哮,向成都平原扑面而来,却被玉垒山挡住了去路,无奈地沿着平原边缘悻悻离去。几千年前的成都平原,因缺水而十年九旱,岷江暴发特大山洪时,洪水就会涌入成都平原,将平原变成一片泽国。

       公元前256年,战国时期秦国的蜀守太郡李冰,带着四川人民开始了艰苦的治水工程。他们将玉垒山打通,将岷江水引入成都平原,创建了举世闻名的都江堰水利工程。从那时开始,历朝历代的朝廷命官,都将治理都江堰水利工程放在第一重要的位置。正因为有了都江堰水利工程,成都平原才变成了水旱从人,物产丰富的天府之国。

        伟大的都江堰水利工程,将岷江一分为二——外江和内江。外江是岷江的干流,名叫金马河,下游又被改名叫南河。内江是岷江引入成都平原的部分,内江迅速被拆分成四条河——蒲阳河、柏条河、走马河、江安河,这四条河又不断地被分流成更多更小的河流、水渠,这些蛛网般的河渠,像一把折扇,幅射状向成都平原流去,润泽着成都平原。蒲阳河下游改名叫青白江,柏条河下游叫毗河,这两条河流都在金堂县的赵镇流入了沱江。走马河进入成都市区,沿途又被改名叫做摸底河、锦江,与江安河会合后叫做府河。

        循着府河的足迹,我来到了彭山县的江口镇。在这里,府河与南河汇合,汇合后的河流重新叫做岷江。这是岷江在都江堰被分成外江和内江、化整为零、改名换姓,流经成都平原后,外江和内江再次会合、重新叫回岷江的地方。江口镇,这是一个拥有古老的文化遗产和神奇传说的地方。这里有4500年前的长寿鼻祖、长命800岁的彭祖的墓地,有几千座东汉时期形成的崖墓,是三国时期著名的大孝子、《陈情表》的作者李密的故乡,还是明末清初时期张献忠沉没千船白银之地。

        我终于找到了岷江,也找到了成都人民幸福生活的源泉。是李冰为代表的古蜀先人,甘于牺牲、甘于奉献,以开天辟地的精神,建造了伟大的都江堰工程,造福于千秋万代;是甘愿粉身碎骨、默默无闻、不计名利的岷江,用滚滚清流浇灌出的幸福之花。我被岷江的精神所感动,从此,我对我身边的每条河流都增加了一份崇敬之情。 

         成都,一座具有深厚文化底蕴、从来文人都入蜀的城市,一座享誉中外最具有人情味、最懂得生活的城市,一座最宜于人居、来了就不想走的城市,在新世纪的曙光中,正加速迈进现代代城市的行列。她那充满活力的经济,中国西部的文化、交通、经济的中心地位,中国航空第四港的规模,私家车拥有量据全国第三位的豪情,向世人昭示着她的非凡。

        我爱岷江,我更爱成都。

 

 

       

 自我评价:其实我知道这篇文章写得不好,只骨头没有血肉,怎奈时间太有限,先把心中想到的写出来吧,以后再逐步修改。也欢迎各位朋友提出修改意见。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017