注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

这马蜂窝,捅还是不捅(晓露原创)  

2012-03-26 21:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         今年春节前,偶然发现我家卧室阳台侧面的雨棚下,悬挂着一个直径达30多厘米的马蜂窝,把我吓了一跳。我就像发现了重大新闻事件一样,绘声绘色地向别人描述着马蜂窝的位置和形状,还拉着别人前去观看。

        先是把女儿吓坏了,她感觉这个马蜂窝看上去极端肉麻,恨不得立即将它拿掉。她拿起手机就给119拨了一个电话,请求消防队前来取走马蜂窝,但119回答说,取马蜂窝这样的事情,他们只在周一至周五才出警,周末不出警,请她到时候再打电话。于时,马蜂窝就依然悬挂在原处。

        老公煞有介事地说,马蜂窝具有很好的药用价值,是治癌症的,一个马蜂窝可以卖两百多元钱。我笑着说,你到哪里去找买主呢?恐怕是有价无市。

        三嫂说,蜂子专走好人家,蜂子到你家来筑窝,是给你们家带财来,不要去弄它。这句话特入耳,谁愿意将送上门来的财气给推出去呢?那就留着它吧。

        可是还是担心春天来了以后,马蜂从窝里钻出来乱飞,万一蛰伤了人怎么办?听说马蜂的毒性很强,会蛰死人的。

        于是我带着一些担忧,又带着一些侥幸,继续询问关于马蜂的问题。

        有一天和一个老工人李师傅闲聊。他说他们家以前养过蜜蜂,对蜜蜂的习性非常了解。他说,蜂子是从春天开始筑窝,一般要半年才能完成。蜂子的窝只用一年,到第二年春天,他们又会迁到别的地方去筑窝。

        我说:“你的意思是说,今年我家的马蜂窝不会有马蜂飞出来了?”

        他说:“不会了。”

        我说:“这样说来这个马蜂窝留在那里对我们家也没有什么危害了?”

        他说:“没有危害。”

        哦,原来是这样的。看来马蜂窝并不是那么可怕的,即使现在捅破它,也不会给我们家增添任何灾难。这就像生活中的一些棘手的事情,以为弄不好会捅了“马蜂窝”,给自己惹下许多的麻烦,或许真捅破了也没有什么大不了的呢。

        李师傅还说:“蜂子专门飞到好人家,它觉得你这家人好,它才会飞来。它会给你带来财运。”

        “真的吗?”再一次听到这样的说法,我有点相信了。

        回到家仔细观察这个马蜂窝,觉得它非常漂亮,简直就是一个精致的艺术品。你看,它的表面是彩色的,就像图画中描绘的波浪一样,一波又一波地,很有规则也很好看。再说了,这么大一个马蜂窝,马蜂们又是付出了怎样艰辛的劳动才筑成的呀,真不忍心毁了它。既然留之无害,就留着吧,或许它真的给我们家带来好运呢。

       

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017