注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

养儿真能防老?(晓露原创)  

2012-11-07 17:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        94岁的高老头死了,他的第七个孩子一个人回来为他处理了后事后就走了。高老头共养育了8个儿女,他的老伴50多岁就去世了,孩子们长大后一个个远走高飞,最后身边一个人都没有。经常看见衰老的他拄着拐杖一个人站在外面晒太阳,衣服上还有残留的饭菜,身上散发出强烈的屎尿味,谁见了都直摇头。孩子们其实还是很有孝心,但大多活不过高老头,死在他前面,剩下两个儿女都离家很远,高老头也不愿意离开家到儿女家去,最后那些年身边就只有保姆陪着他。保姆早就厌烦他了,巴心不得他早点死,所以照料得很不好。如果将高老头送到养老院去,他应该要过得好一些,养老院那些经过培训的专业护工很有爱心和耐心,很会照料老人,比保姆强多了。

        82岁的陈老头是上吊死的。他有5个儿子,个个都过得不错,对他也很好,常常去看望他。10年前陈老头的老伴过世了,他就一个人单过,谁家也不去。也许是一个人太孤独,精神空虚,想问题容易钻牛角尖,又没有人在身边说说话,开导开导,一下子想不开就上吊死了,让儿子儿媳们无法接受这个结果。如果他住在儿子家,或者住在养老院,可能就不会发生这个悲剧了。

        84岁的徐老头是半夜从医院病房翻窗跳下摔死的。当时他的大儿子睡在他的旁边,睡着了,听到外面“噗嗵”一声巨响才被惊醒,睁开眼睛一看,老爸的病床上是空的,吓了一跳,往楼下一看,下面躺着一个人一动不动。徐老头俩儿俩女,对他还是不错的,他和小儿子一起住。白天俩儿子为他的事当着他的面争吵起来,他觉得自己老了受人嫌弃,想不通,就跳楼自杀了。

        杨奶奶也有80多岁了,独生儿子一家人在广州,老伴去世了,她一个人过。身体越来越不好,又住在没有电梯的6楼,下楼买菜都很困难,社区干部就建议她去养老院,带着她去看了三家养老院,她都不愿意去。她不愿意离开自己的家和社区,不愿意离开自己熟悉的人和环境。70多岁的李老头也不愿意去养老院。他和儿子住在一起,爷俩说不到一起,一说就吵架,天天吵架,他烦儿子也烦,他就想离开儿子独立过,但又没有住处,去养老院就不能和自己熟悉的老哥们一起玩耍所以也不想去。日子就这么纠结、这么烦恼地过下去。

        燕子的母亲也不想去养老院。燕子平时要忙着打理自己的事业,周末才回家,70多岁的老母亲一个人在家她又不放心,燕子就请一个好姐妹帮着照顾母亲,将母亲的伙食费交给好姐妹,让母亲到好姐妹家去吃饭,好姐姐平时再帮着她母亲打扫一下卫生,洗洗衣服。她母亲平时就在小区里和向个老姐妹一起打打牌、散散步,日子过得挺开心。

        中国这一代老年人多数都是多子女,老了尚且这么多烦恼,今后独生子子女的父母老了怎么是好?不是孩子孝不孝的问题,是孩子管得过来吗?

        一个40多岁的女人拉着我的手说了好久的话。她说她是独生子,现在她的父母都老了动不得了,就请了两个保姆在家伺侯,一个家搞得拥挤不堪、乱七八糟不说,她辛苦上班挣的工资,全交给保姆了。她根本不敢送父母到养老院去,怕被骂不孝,父母也不愿意去。但是她的烦恼有谁知?

       中国还没有准备好,就进入了老龄社会,满大街都是银发飘雪,孩子们的身影却少多了,今后谁来为老人们养老?中国人传统的根深蒂固的观念,绝大多数老人都愿意居家养老,不愿意到养老院去,如果有人为居家养老的老人提供服务,这不是很好吗?

       

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017