注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

穷养的女儿有出息(晓露原创)  

2011-08-04 23:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:晓露(刘常琼)

 

 

有一天,有位朋友问我:“听说女儿应该富养,对吗?”

我说:“社会上有这种说法,叫富养女儿穷养儿。”

在一旁的女儿吃惊地问道:“真的吗?”

我说:“是的,有本书的书名就叫《富养女儿穷养儿》。”

女儿愤愤地说:“那为什么我是你们穷养长大的?”

朋友哈哈大笑,对女儿说:“你说话真搞笑。你家条件这么好,你父母对你这么好,你怎么可能是穷养长大的?你是富养长大还差不多。”

听了女儿的话,我当即一楞,再认真想一想,感觉女儿说得有道理。

 

碧溪在《富养女儿穷养儿》一书中这样写道:

从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男,应当“穷养儿子富养女”。富养的女儿不贪小利,气质非凡;生活的磨砺让穷养的儿子意志更坚强。

男孩子以后要走上社会,承担社会责任与家庭责任,所以要穷养以励其志,否则大手大脚,纨绔子弟一个,如何上奉父母,下养妻儿!

富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑。一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己真正追求的东西。

富养女,其实是一种教育投资,教育的富足;穷养男,更是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是长不大的。

男生将来是要奋斗的,必须让他知道钱来之不易;女孩是要嫁人的,必须培养她鉴别事物的眼光,别将来被别人的一块蛋糕就给哄走了。

 

朋友说女儿是富养长大的,也对。我想,从精神上讲,女儿应该算是富养长大的。

当确认自己怀孕后,我就买了许多优生优育的书来看,希望自己生一个聪明的宝宝,培育一个优秀的孩子。直到她高中毕业,我基本上没有自己的业余爱好和娱乐。除了工作,我全身心地倾注到女儿的身上,教她说话,陪她玩,天天给她讲故事。女儿两岁时,我邮购了一套《零岁教育方案》,开始按照上面教的方法教女儿认字。她三岁时,我开始给她订阅《婴儿画报》和《幼儿画报》。为了让她见识真正的火车和铁轨,我特意带她到铁路上去行走。她四岁时,我开始让她去学习画画,并一直坚持到初中一年级。我出差时常带着她走南闯北,让她见多识广。我要让她成为知识和精神上的富有者。

但我认为女儿实实在在应该算是穷养长大的。

我们夫妻俩都是靠工资吃饭的,双方的父母不是工人就是农民,我们没有得到双方家庭的一丁点经济上的援助。我们结婚那些年,双方都在山区工作,地理环境是闭塞落后的。我们都要上班,夫妻俩还分居两地,我们也请不起保姆,她只能几个月大就去托儿所或由我母亲帮着照看。基于此,从物质上注定了我们的女儿不可能富养。

再说了,现在的家庭都只有一个孩子,不管是儿是女,哪家父母不希望自己的孩子长大成才?男儿要坚强,女儿也不能示弱;男人要奋斗,女人也要有事业;男人要养家糊口,女人也得分担家庭的重担。

还有,这个年代是提倡男女独立的年代,结婚时男方按揭的住房,结婚了双方省吃俭用一起还贷,万一离婚了,女方只能净身出户,一无所有,哪个女人还敢信奉“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”的老观念,把自己一生的幸福完全交给一个男人?

所以,无论以我们家当时的条件,还是为了女儿的未来,我们家女儿都只能穷养。我小的时候我妈对我说,女孩子要能干点,不然长大了嫁出去什么都不会做,会受气的。我也这样要求我女儿:你是劳动人民的孩子,你必须学会劳动。不然,今后长大了,不管你是在工作单位还是在家里,你都只能是受气包。

我从来不允许她任性。原则性的问题,我不会让步,比如,不能随便吃零食,不准撒谎,不准对亲人不好,不准没有礼貌。

我从来不教她奢华。我不会给她很多钱。衣服、鞋子、用具,时尚而不掉价的大路货,过得去就行,不必追求名牌。

我也不喜欢她娇气。摔倒了,自己爬起来就是了,没有必要大惊小怪。打针怕疼,正常,可以哭一哭,但不能老哭。瞌睡了,但作业没做完,没办法,还只能做完了才能睡。

虽然那时候物质匮乏,她也不能吃独食。有好吃的东西,一定是先分给长辈和哥姐,最后才是她自己。

她可以满山遍野去玩耍,她也可以下河去摸鱼抓虾。六岁时,她可以和小伙伴一起去游泳,也可以独自千里去远行。

她上学,我从来不给她收拾书包。她住校,我也不会给她准备行李。我只是在她身旁,指点她收拾行装。“自己的事情自己做”,她知道我一定会用这句话来教训她。

女儿的一位男同学说,他妈妈把他管得很严,和我女儿相比,他是“圈养长大的”,女儿是“放养长大的”。呵呵,总结得很贴切。

所以她自尊心很强,从来不会死乞白赖。她节俭,从不攀比。不自私,有礼貌,有孝心,走到哪里都有好人缘。她有见识,有主见,从小到大,她都是个孩子王。她坚强,能吃苦,自立能力很强,责任心强,经常熬夜加班的工作她都能坚持下来。

穷人家的孩子早当家,穷养长大的女儿有出息。女儿从八岁开始,放学回家知道做饭,放假了可以每天提个菜蓝子去买菜。大学期间,每个假期她都去实习,积累了丰富的实践经验。应聘工作,她不选悠闲的大单位,而选挑战性强的小公司。别人都受不了那里的苦和累,同事走了一批又一批,只有她咬牙坚持,终于“剩者为王”,短短的时间就成为业务骨干,工资也比同龄人高出一倍多。

其实穷养和富养与家庭经济条件没有必然关系。有的家庭经济条件很差,但对孩子千依百顺,百般呵护,娇生惯养,将孩子教育得自立能力很差,长大了只能在家当啃老族。这叫穷人家的孩子也有富养的。有的家庭经济条件很好,却仍教育孩子吃苦耐劳,节约俭朴,孩子长大了很能干。这叫富人家的孩子也有穷养的。

我对朋友说:“我女儿说得对,她是我们穷养长大的。但正因为她是穷养长大的,她才这么有出息。她应该感谢我们。”

女儿在一旁嘿嘿一笑,并不多说什么,算是默认了我的说法。

 

 

 

穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 
穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 
穷养的女儿有出息(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(315)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017