注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

写给大学毕业的女儿(晓露原创)  

2011-07-10 01:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:晓露(刘常琼)

 

        女儿,沾你的光,我参加了你们的大学毕业典礼。因为你被评为优秀学生,我才被学校安排代表学生家长在会上发言,我因你而精彩。

        对我这次发言,你非常重视,先给我发来样稿,然后不断催促我,还要求将初稿发给你审核。不好意思,我这个所谓的作家写的稿子,竟然在你那里经过三次审核才通过。然后你关心我的发型、着装,还要求将衣服拿给你看了你才放心。开会前,你提醒我不要紧张,如果因为普通话不好被学生嘲笑时要沉得住气。呵呵,你完全学会了我的严谨、细致、认真的工作态度。后生可畏,我不得不佩服你,同时,也更放心你。

        因时间限制,在会上我只作了简短发言,发言内容被限制在对学校的感谢上。其实我更想说的是对你们这群大学生的期望。会上讲得太少,意犹未尽,我现在写给你,也是写给刚刚毕业的大学生们。

        女儿,你一定要自食其力。父母供养你到大学毕业,目的就是要让你学到更多的本事,走到社会上能够发挥更大的作用,让自己的生活过得更精彩。所以,你一定要去工作。不要太在意工作好不好,工资高不高,首先要挣钱养活自己,让自己在这个社会上能够生存下去。无论干什么,只要脚踏实地地去做,就能学到本事,就能积累工作经验和社会经验。等你积聚了足够的能量,你才可以按照你的意愿去做你想做的事情。不要期望今后找一个好老公来供养你,只要是仰人鼻息,你就会失去尊严。即使是依赖你的父母和老公过日子,你都不可能过得称心如意。经济基础决定上层建筑,要想在社会和家里有地位,你必须要有独立的经济收入。

        女儿,你要爱情至上。你将会有你的爱情。对方家庭条件能够好一些当然不错,对方能够长得帅气点自己看着更顺眼,但是,女儿,这些都不重要,重要的是你们之间一定要有真挚的爱情。对方的人品、性格、上进心、责任心、是否会体贴人关心人,这些才是最重要的。你一定要找一个你爱他他更爱你的、对你知冷知热关心问候、知道孝敬父母礼貌待人、有责任心上进心强的人。切记,你爱他他不爱你的人千万不要去追,即使你爱得深入骨髓你也要忍痛割爱,彻底忘记。

        女儿,你要做贤妻良母。今后,你会有你自己的孩子,你一定要做一个传统意义上的贤妻良母,相夫教子。你要学会关心丈夫,照顾丈夫。男人总是大大咧咧的,考虑问题不是很细致,日常生活也不是很精心,在家里你要多操一些心,不要太计较谁做得多谁做得少。你要学会懂得男人的心思,永远做一个漂亮的魅力女人,让你的丈夫永远为你着迷。你也要忠诚于你的丈夫,绝不做对不起丈夫的事情。你要照顾好孩子,教育好孩子,让孩子也要成为一个自立能力很强的人。当工作与家庭发生矛盾的时候,如果实在不能兼顾,我希望你以家庭为重。幸福,对一个女人而言,比什么都重要

        女儿,你要爱屋及乌。你爱你的丈夫,就要爱他所爱,包括他的父母、亲人和朋友。你要像孝敬我们一样孝敬他的父母,和婆家人和睦相处。他的一些亲戚朋友你可能会不喜欢,但在客人面前,你一定要把你的不喜欢收起来,做到礼貌待人,毕竟你不是和那些人天天在一起生活。男人的面子比什么都重要,在公开的场合,不论你有多么生气,你都不能做有损你丈夫面子的事情。你敬人一尺,人敬你一丈,和丈夫相处也是一样。幸福要用心浇灌,婚姻要用心经营,希望你牢记。

        女儿,你一定要以高尚的品德立足于世,做人比什么更重要。切不可为了金钱、地位,去做卑鄙无耻、卑躬屈膝的事情,你要有尊严地活着。你要做一个诚实守信的人,不要轻易承诺,但承诺了就一定要做到。你要做一个平易近人的人,你可以有傲骨但一定不可以有傲气。永远要有感恩之心,回报社会,当遇到有人需要你帮助的时候,你一定要能帮则帮。要做一个乐于奉献的人,不要做斤斤计较的人。记住别人对你的好,却不要太计较别人对你的伤害,这样,你才能永远快乐。

       女儿,人生的道路都不可能一帆风顺,无论你遇到多大的坎坷,你都要坚信一切都会过去,美好的明天一定会到来。

       女儿,希望你的一生精彩纷呈,事业有成。希望你家庭和睦,幸福美满,快乐一生。

 

附: 

 

感谢培养德才皆备学生的好学校

——在四川师范大学电影电视学院2011届毕业生毕业典礼上的讲话

  

各位领导、各位老师、各位家长、同学们:

上午好!我是2007级播主三班学生全欣竹的家长。很高兴参加同学们的毕业典礼。看见如花一样灿烂的同学们,我也感觉自己年轻了不少。 

女儿高三的时候,做出了报考播音主持专业的决定,我和她爸爸都非常支持。通过对全国开设了这个专业的学校的了解和比较,我们认为,川师大影视学院是最适合女儿的。女儿也不负众望,努力拚博,考上了她心仪的大学。

全欣竹进入这所大学之前,有人对我说,川师大影视学院管得很严,担心孩子会受不了管束,我笑着回答:严是爱,松是害,不管不教要变坏。学校管得严,家长才放心,学生才能学到真本事。严师出高徒嘛。果然,全欣竹进入大学后,感到学习压力很大,她对我说,别人都说上大学就轻松了,可是我却觉得在大学里的压力比我上高中时还大。在学校的严格管理下,全欣竹在各方面都得到了长足的进步,我们当家长看在眼里,喜在心上。

全欣竹经常把同学带到我家里来玩,我很高兴和同学们交谈。我发现,同学们的外在形象都很美,女的漂亮,男的潇洒,并且个个都积极上进,很有礼貌,这是非常好的,这都是学校教育得好啊。同学们互相鼓励,在大学期间的每一个假期里,很多同学都没有选择在家闲着,而是积极参与社会实践。周末和节假日,同学们常常结伴而行,去做一些发传单、促销之类的工作,不断提高自己的工作能力。通过大量的社会实践活动,同学们获得了丰富的工作经验和社会经验,在参加用人单位的招聘时每次都能够被录取。在社会上大学生就业难的呼声依然不绝于耳的背景下,我们川师大影视学院的同学却能够轻松就业,根本不用我们当家长的操心孩子的工作,这样懂事能干的孩子我们当家长的当然放心,能够培育出这样的学生的学校当然是好学校。在这里,我要代表全体学生家长,感谢学校领导,感谢学校的全体老师和员工,是你们高尚的品德,严谨的教学,辛勤的工作,才为我们培养出了一个个优秀的孩子。你们辛苦了!我代表全体家长向你们诚挚地道一声:谢谢!

同学们,希望你们努力工作,孝敬父母,以善待人,感恩社会,用优异的成绩来报答父母,报答母校,报答祖国。

我的话讲完了,谢谢大家。

 

 

                                             刘常琼

                                           2011年7月2日

 

 


写给大学毕业的女儿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
北京大学资源学院文物系教授、文化部全国艺术品评估委员会委员、中国研究会副秘书长赵君书赠晓露:“穷养的女儿有出息”。这是我要求他写的。这句话送给我女儿,也送给我自己。穷养女儿是一种教育女儿的心态,意思就是教育女儿要独立自强,自立自信,而不是娇生惯养。
写给大学毕业的女儿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 
 
写给大学毕业的女儿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
2011年6月,在山东济南市大明湖畔,我牵着一串真真假假的娃娃,在奔跑玩耍。
  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(284)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017