注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

走进彭山去问寿(晓露原创)  

2011-05-06 14:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

作者:晓  露/刘常琼

走进彭山去问寿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 作家诗人采风团在彭山县采风。

 

走进彭山去问寿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

作家诗人采风团参观彭山八百寿酒厂。从左到右:作家牛放、殷仕江、晓露。

 

走进彭山去问寿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

彭山县彭祖山上彭祖墓。

 

走进彭山去问寿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

晓露在彭山县彭祖山上。

 

走进彭山去问寿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

迷人的美人指葡萄。

 

走进彭山去问寿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 作家诗人采风团参观彭山县李密故里。

 

走进彭山去问寿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

作家诗人采风团参观彭山县八百寿酒厂。

 

走进彭山去问寿(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

  从左到右:彭山县宣传部刘树军、作家晓露、作家牛放。

 

有一个地方,那里土地肥沃,风调雨顺,人民过着幸福的生活;有一个地方,那里世风古朴,崇尚忠孝,广出孝子贤孙;有一个地方,是880岁寿星彭祖的故乡,那里的人普遍长寿。据统计,2010年,全县33万人口中,百岁老人就有45个,百岁老人万人比高出全国平均水平15倍。那个胜似桃花源的地方,不在传说中,不在深山密林里,它在成都平原南部,名叫彭山县。那是一个什么样的地方?为什么那里的人会如此长寿?让我们一起走进彭山县去看个究竟。

 

八百寿彭祖的传说

 

距彭山县城6公里,有一座山叫彭祖山,它海拔高度610米,垂直高差158米,因是养生术创始人、寿星彭祖修炼和陵寝之地而闻名四海,被尊为中华养生文化第一山,成为人们休闲、旅游、领悟和体验养生之道、追求健康和谐生活的好去处。

据传说,彭祖是距今4300多年前商殷时期的士大夫,历经夏、商两朝。彭祖一生不求功名利禄,只求逍遥自在,长寿880岁(小花甲60日为1岁,约合146岁),先后娶妻49个,生子54个。受帝的赏识,本受封于大彭,为避战乱,曾隐居于福建武夷山(武夷山,就是按照彭祖的儿子彭武、彭夷来命名的),后隐居四川彭山县。

彭祖长居于彭山修道养生,创造了著名的导引术(气功)、调摄术、膳食术、房中术,被后世奉为养生鼻祖。彭祖的长寿和独创的长寿养生术,在源远的历史长河中被凝聚成一种文化,即中华民族的长寿养生文化,成为中国优秀传统文化的重要组成部份。

彭祖隐居彭山直至仙逝,陵墓建在彭祖山上。来到彭祖山下,一尊巨大的“天下第一寿”石雕矗立在“仙山胜境”牌坊右侧。踏进牌坊,绿树修竹夹道,经过九百九十九级台阶、九十九道拐抵达彭祖祠,再往上就是彭祖墓了。彭祖墓位于天然太级阳鱼鱼眼上,清同治六年立的 “商贤大夫老彭之墓” 墓碑矗立在墓前。陵墓占地1860平方米,冢高2.9米,直径7米,墓前下方为墓室,内存“五步功”浮雕。

彭祖山上,绿树浓荫,散步的人,喝茶打牌的人,打太极拳的人,随意而恬淡,怡然自得。

拜谒彭祖墓,几千年的光阴浓缩为一瞬,那个白须飘飘的长寿老人仿佛还在彭祖山上打着太极拳。彭祖山上陈列的彭祖长寿养生术,令男人们感慨万千,只悔来得太迟了,以致于白活了前半生。所以,没有去过彭祖山的人要赶快去看看,早看早领悟,健康又长寿。

彭山人之所以长寿,是因为继承了彭祖的长寿养生术,人人都善于修生养性,颐养天年。

 

寻访李密故里

 

彭祖因擅长修生养性而长寿,但我相信,他的长寿一定离不开儿女的孝敬。没有儿女尽孝,老人就不可能长寿。彭祖在教给后人养生之术时,也一定教给了后人孝敬之道。彭山是中国长寿之乡,也应该是中国忠孝之邦。

果然,在彭山这块土地上,孕育产生了中国第一孝子——李密。

李密(公元224-287年),字令伯,西晋犍为武阳(今四川省眉山市彭山县)人,西晋文学家。三国时期曾任蜀汉尚书郎,晋灭蜀后,黯然返乡。公元267年,晋武帝立太子,慕李密之名,下诏征李密为太子洗马(官名,相当于给太子当老师)。皇恩浩荡,高官厚禄,有几人能够抵御?诏书已下,皇命难违,有几人敢于拒绝?

此时,李密的祖母高龄96岁,久卧病床,时日不多,44岁的李密想伺候祖母终老后再去上任。怎奈郡县又不断催促,于是提笔写下了《陈情表》上表晋武帝,陈述家里情况,说明自己无法应诏的原因,希望得到皇上的谅解和恩准。

在《陈情表》中,李密先讲述了自己孤苦凄惨的生世。他说,我年少失去父母,体弱多病,是祖母将我抚养成人。我孤苦伶仃,既无叔伯又无兄弟,“茕茕孑立,形影相吊”。而祖母又长年疾病缠身,卧床不起,我伺奉祖母汤药,不离半步。

李密继而讲述了自己目前的尴尬处境。他说,晋朝建立,我蒙受着清明的政治教化。不久又蒙受国家恩命,任命我为太子洗马。我很想遵旨立刻为国效劳,但祖母的病却一天比一天重,祖母已是“日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”。我是进退维谷,处境十分狼狈。

李密恳求皇上,我能否先尽孝再尽忠?他说:我今年四十四岁,祖母今年九十六岁了,我为陛下尽忠的日子还很长,而在祖母面前尽孝的日子却不多了。我怀着乌鸦反哺的私情,乞求能够准许我完成对祖母养老送终的心愿,使祖母刘氏能够侥幸地保全她的余生。我活着应当杀身报效朝廷,死了也要结草衔环来报答陛下的恩情。我怀着牛马一样不胜恐惧的心情,恭敬地呈上此表以求闻达。

《陈情表》辞语恳切,委婉动人。表到朝廷,晋武帝看了,为李密对祖母刘氏的一片孝心所感动,赞叹李密“不空有名也”。不仅同意暂不赴诏,还嘉奖他孝敬长辈的诚心,赏赐奴婢二人,并指令所在郡县,发给他赡养祖母的费用。而李密也恪守信用,祖母去世后,出任太子冼马。

《陈情表》以侍亲孝顺之心感人肺腑,千百年来一直被人们广为传诵,影响深远。

这样一位1700多年前的大孝子,他的故乡还记得他吗?

李密的故乡在彭山县保胜乡,这里,不仅还保留着他的陵墓,还雕刻了一条200米长的孝文化石刻艺术走廊来宣传纪念他。在这条孝文化石刻艺术走廊上,镌刻着历代颂扬李密孝笃和他的《陈情表》的诗词,以及再现李密生平和他孝顺祖母的浅浮雕组图。

漫步李密故里,不禁思绪万千。中国的父母都是望子成龙望女成凤的,为了儿女成才,父母含辛茹苦,呕心沥血。但是,成龙成凤后的儿女,又有多少人能够乌鸦反哺,回报父母的养育之恩?在父母年老体弱时,又有多少人舍得放弃自己的金钱和地位,回到父母身边侍奉汤药?儿女小时候,被父母视为掌上明珠,小心呵护,父母年老了,能不能被儿女当作手心里的宝,耐心照顾?

在李密故里拷问自己的良心。你,对得起养育你的亲人吗?

在彭山,政府每五年要举办一届长寿文化节,选出百名孝子予以表彰奖励。这些孝子中,有耐心伺候老母亲的亲闺女,也有不嫌疯妈妈的好儿子;有孝敬两个百岁婆母的再婚儿媳,也有胜过亲儿子的上门女婿。

彭山人之所以长寿,是因为人人都和李密一样,拥有一颗孝敬之心。

 

一个盛产美人指的地方

 

美人指,一种色美味美的葡萄,犹如美女的纤纤手指,丰满、圆润,指尖还像涂了指甲油般红亮亮的。美人指售价极高,经济效益极好,却不易成活。在彭山县,我却看到种植了美人指的万亩葡萄园。一望无边的大棚,统一、整齐,我就知道,这不是农民单打独斗的结果,一定是大军团的统一行动。一问,果然如此。这里的农村农行了公司化管理,由公司来对土地进行科学地规划和种植。出让了土地的农民,获得了稳定的土地租金收入和工资收入,过着幸福安逸的生活。

这里的葡萄与别处不同,连这里的酒,也不寻常。彭山八百寿酒,是专为老人祝寿的酒。有的酒,喝的是地位、排场;有的酒,喝的是豪爽、义气;有的酒,喝的是温婉、浪漫。而这里的酒,喝的却是长寿和孝敬。

美人指葡萄和八百寿酒,充分展现了彭山人民热爱生活的一面,这让我想起了彭山江口的汉代崖墓。岷江在都江堰被分成内江和外江,内江浇灌滋润了成都平原后,在彭山江口镇又和外江汇合成岷江。在这里,发现了大量汉代的崖墓。崖墓,就是在崖壁上凿洞进行的墓葬。这些崖墓,里面没有豪华的陪葬品,没有残忍的殉葬人,陪葬的却是整个“生活”。汉代的江口人,视死如生,阳间怎么生活,死了还怎么生活,所以,墓室也修成民房一般,三室一厅、两室一厅,或者一室一厅,一家人死了还要埋葬在一起。墓室里有厨房、有灶眼、有壁柜,有锅碗瓢盆,有石狗石猫石鱼。有一幅石刻画,展现了汉代彭山人和谐幸福的家庭生活。画中,丈夫背着孩子在炒菜,同时还要回过头笑嘻嘻地陪着妻子说话,而妻子则环抱双手,轻闲地站在旁边,原来,四川的“葩耳朵”历史是如此悠久。还一有幅石刻,刻的是夫妻肌肤相亲的图案,栩栩如生,被郭沫若命名为“天下第一吻”。参观着这些生活气息浓厚的崖墓,你会感受到,这里的人民从古至今都是无比地热爱生活。

彭山人之所以长寿,是因为他们热爱生活,懂得欣赏生活,享受生活。

我们正处在一个伟大的世代,一个和平盛世。彭山人民生活在这样一个和谐社会里,又传承着长寿养生文化和忠孝文化,家庭和睦、夫妻恩爱、父慈子孝,生活富足、休闲、恬淡而幸福,这就是彭山人普遍长寿的根本原因。

 

 

军长 回复 良寨

(一)成都以南—成乐高速路(半小时车程)——彭山出口——彭山县城——岷江大桥——江口古镇汉崖墓群——彭祖山、彭祖墓。

(二)成都以南—成乐高速路(半小时车程)——彭山出口——彭山县城——省道103线——观音镇美人指葡萄园——保胜乡李密故里。彭山县城——省道103线——观音镇——保胜乡李密故里。

(三)成都以南——华阳——江口古镇汉崖墓群——彭祖山、彭祖墓——彭山县城——省道103线——观音镇美人指葡萄园——保胜乡李密故里。


  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017