注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

土地的色彩(晓露原创)  

2011-04-20 10:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露

土地的色彩(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

  成都彭州丹景山上盛开的黄杜鹃

 

土地的色彩(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 成都彭州丹景山上盛开的黄杜鹃

 

 

土地的色彩(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 成都彭州丹景山每年要举办牡丹花节,牡丹花节期间,游人如织。

 

土地的色彩(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露

 成都彭州丹景山镇:三月的土地繁花似景。

 

我是一个工人的女儿,在工厂里长大,只知自然界春暖百花开,秋来霜叶红,却不知道农民伺弄的庄稼地在一年四季之中会发生怎样的变化。2005-2006年,我来到了彭州丹景山脚下的一家工厂,在那里工作了一年多。厂房的窗外,对着一大片平原连接着山区的的土地。每天,我都会站在窗前,凝视着这片土地。每晚,我都要到这片土地上去散步。一生中就这一年有机会对着农民的土地认真观察,才知道土地的色彩是如此的丰富。这片土地,深深的镌刻在了我的脑海中,成了挥之不去的风景。

初到丹景山镇,是七八月份。汽车飞驰在成都平原上,过了彭州城后,路两边全是齐刷刷一两尺高的秧苗,满目的翠绿,如波浪般随风荡漾着。和风吹来阵阵清新的空气,沁人心脾。太阳明晃晃地悬挂在天上,纯净的蓝天,使人觉得这里的空气都是透明的。这让我们这些生活在成都市区,每日顶着锅盖一般灰蒙蒙天空的人,感到异常兴奋。当我站在厂房的窗前,眺望出去,平地里是绿油油的秧苗,远山山坡上是抽了穗的包谷林,夹杂着绿油油的红苕叶和大豆叶。这样一种齐刷刷的绿,统一颜色的绿,有别于自然风光中深绿浅绿间杂的绿,令我惊奇,令我心动。

绿油油的秧苗逐渐长高,长出了稻穗,稻穗又一天天长饱满,变成金黄色沉甸甸的稻谷。山上绿油油的包谷叶、红苕叶、大豆苗、洋芋苗,随着果实长大长老,也逐渐变得枯黄,秋天就到了。原来成熟是要用青春来换取的。到处是金灿灿的果实,到处是农民们忙着收获的身影。金黄色的秋天,是收获的季节。

农民们将收割了稻谷的水田平整成旱地,种上了大蒜。山坡上的土地种了麦子、油菜、豌豆和胡豆。在漫长的冬季里,土地露出它本来的褐色,在萧瑟的寒风中,显得苍凉而沉寂。土地沉默着,却在暗暗地孕育着种子,孕育着新的希望。

那年春节过后下了一场罕见的大雪。飘飘扬扬的鹅毛大雪,从头天晚上六点多钟持续下到第二天早晨七点多钟,地面上积起了六七寸厚的积雪,大地变成了白皑皑一片。雪后天晴,阳光灿烂,积雪开始融化。只见那块平整的土地上,厚厚的平平展展的积雪慢慢变成了一小堆一小堆的积雪,然后这些一小堆一小堆的积雪中间,冒出了一个个尖尖的绿芽。哦,原来不经意间,蒜苗已经拱出了地面,长出几寸高了。冬天来了,春天真的就不远了。

春天来了,万物生长,绿油油的麦苗、蒜苗快速地拔节长高,百花也争奇斗艳,争先恐后地盛开起来。大片大片黄色的油菜花最抢眼,白色的豌豆花羞涩地点缀着绿叶,紫色的胡豆花睁开一只只眼睛欣赏着这美丽的世界。我这才知道白色的油菜花不是油菜花,而是萝卜花。原来只知道桃花红梨花白,原来樱桃花、李子花也是白色的。丹景山变成了最美的山,富贵大气的牡丹花满世界地盛开着,却被成片的黄杜鹃抢了风头。春天是绿色的世界花的海洋,色彩斑斓,姹紫嫣红。

四月份,可以打蒜苔了。蒜苔炒肉很好吃,蒜苔却并不好打。蒜苔如果没打好,地下的大蒜就可能烂掉,蒜苔没有卖相也卖不了好价钱。只见农民们左手抓着蒜苗,右手拿一根细细的勾针,从蒜苗下部往上轻轻一划,就将茎干划开了一道口子,左手顺势往下一拉,蒜苔就露了出来,右手捏着蒜苔轻轻一扳,一根蒜苔就扳了下来。

打了蒜苔的蒜苗开始枯萎,变成了金黄色,地下的大蒜就到了收获的季节。油菜也长出了饱满的荚,从灰白色逐渐变得金黄。麦子也成熟了,金黄色的麦穗直直的刺向天空。胡豆、豌豆都成熟了,等待着农民们来收获。原来,春夏之交的五月,并不仅仅是播种的季节,同时也是收获的季节;春夏之交的五月,并不仅仅是柳绿花红,同时也是金黄色的。

这一季庄稼收获了,农民们又将平整的土地灌上水,开始种水稻。明镜般的水田里,农民们开始插秧。有的农民横平竖直整齐地插秧,有的农民则采用抛秧。我还是第一次见到抛秧,很是兴奋,晚上出去散步时也要跑到田边去抛上几窝。原来农民们将秧苗的根部留了一砣泥巴,捏成圆圆的形状,然后站在田边,将秧苗一窝一窝抛向田里,秧苗根部就直直地落下来种进田里。

纤细的秧苗在水田里成长着,山上的包谷等庄稼也茁壮地成长着。到了七月,又是满目的绿色世界了。

在这一年中,我有更多的时间亲近着自然,亲近着土地,心情总是很快乐。在土地上忙忙碌碌的农民们,脸上总是挂着平和的笑容。播种的希望,丰收的喜悦,让农民们生活踏实而满足。是什么使土地的色彩不停变化?是什么使土地的色彩丰富多彩?是大自然四季更替的结果,更是农民们辛勤劳动的结果,是劳动创造了美。是农民们辛勤的劳动,才让我们欣赏到土地的美丽,享受到丰收的果实。

 

附:   书讯

川籍作家晓露的博客文集《让优秀成为习惯》近日由中国戏剧出版社出版发行。

该书由我的女儿经、恋不够那山那水、血浓于水的亲情、大地震发生了,爱心在行动、平凡人生亦精彩、做青年人的朋友、身边的趣事等八辑组成。从这些作品中看出,她或者是母亲关心女儿,或者是女儿孝敬父母,或者是游人欣赏生态,或者是自己奋斗人生……,这些文章生活气息浓厚,感情真挚,充满浓浓的爱意,值得一读。该书定价25元,挂号寄费5元,欢迎邮购。需要的读者,请留下你的通信地址、邮编、姓名、手机号码,并将书款汇入建设银行:6227 0038 1397 0239 220   刘常琼   开户行:成都市龙泉驿区十陵,或者通过邮局汇款:四川省成都市龙泉驿区十陵镇天兴集团规划部    邮编610106    刘常琼(收)即可。

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017