注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

爸爸,我要和你作一次长谈(四)(晓露原创)  

2011-03-14 17:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者:晓露

 

        工作的压力不能压垮你,艰苦的生活不能压垮你,但是,一场灾难,却让你痛苦终生。

        你有五个孩子,大姐和我两个女儿,中间三个儿子,大哥、三哥和常永。说到这儿,我也觉得这个顺序有点乱,我也不知道你们当初是怎么想的,就教我这么乱七八糟地喊下来了。

        家中的事情你一般不过问,都是妈妈在处理。在教育孩子方面,你并不重男轻女,相反可能更喜欢女儿一些。而妈妈本质上是重男轻女的。她对我和大姐要求很严格,不准我们睡懒觉,要求我们勤快能干,说如果不能干今后嫁出去就要受婆家的气,但她对儿子们的态度完全不一样,她几乎不要儿子们做家务,儿子们一到厨房她就说他们不行,让他们走开,而她自己再苦再累都要大包大揽地做家务。这样的结果是,两个女儿真的很勤快,很能干,里里外外都是一把好手,而儿子们却缩手缩脚,缺乏自信。

        你希望你的孩子们都要多读书,但是历史的潮流改变了每一个人的命运。史无前例的文化大革命,学校停课闹革命,文斗变成武斗,学校里放不下一张安静的书桌。那个时候,大姐才上初中二年级,大哥小学五年级,三哥小学一年级,就无学可上了。待文化大革命结束复课闹革命时,大姐、大哥却又变成了知识青年,下放到农村去接受贫下中农再教育,三哥则依照他的年龄直接进入小学五年级上学。三哥虽然最后上到高中毕业,但基础薄弱,上学期间又以学工学农学军为主,并没有学到多少文化知识。大的三个孩子的文化学习就这样给耽误了,你为此深感痛心。爸爸,这不仅仅是我们一个家庭的悲剧,这是整整一代人的悲剧,是我们国家的悲剧。一个人的命运,必定要受到他所处的时代和环境左右,自己把握自己命运的能力是非常有限的。

        你的四儿子常永是你心头的第一个痛。常永出生在1958年10月,小时候一副乖巧聪明的模样。但他出生时,正值大跃进开始的年代,所有的青壮年人都被要求参加生产劳动,母亲也只能将他丢在家里交给婆管,自己出去劳动,而所有的人都被要求去集体食堂吃饭。随后的1959年10月至1962年10月,我们国家进入了三年困难时期,粮食严重短缺,无数的人被饿死,全国上下饿殍遍野。由于缺少粮食和营养,年幼的常永也因饥饿得了乌嘴病,大便便血,命悬一线,奄奄一息。那时候你打了很多的鱼,但都得交给工厂里的食堂,不允许自己拿回家。你悄悄地捡了一些食堂丢弃的鱼肠子,拿回家,煮熟了喂给常永吃,竟然挽回了他一条生命。但是,他的大脑因此受到了影响,反应变得迟钝,书读不进去,写字算术都不行。长大后,顶替母亲进厂当了一个搬运工人,从事着繁重的体力劳动。他的一生的不顺利,导致他的脾气很坏,脑筋又不会转弯,常惹你生气。但常永勤快,重感情,有孝心,经常推着你出去晒太阳,给你洗澡搓背,你走了,他哭得最厉害,他的女儿婷婷也很懂事,勤快孝顺,所以你要原谅他,保佑他。

        三哥生性懦弱,做事拖沓,个子又小,生就不能担当重任的身架和性格,但他善良,本分,对家庭有责任心。现在他已经退休了,他的女儿大学也要毕业了,只要他自己能够平平淡淡地过一生就行了,所以你不必对他过于苛求。

      大哥长得帅气,人又聪明,反应极快,心算能力最强,又喜欢看书,我想你把对儿子的期望全部放在了大哥身上。听到广播上表扬大哥工作积极肯干、被评为优秀共青团员时,你高兴地笑了。但是,在批林批孔运动中,各单位发的宣传资料中有林彪的反革命言论汇编,本来是要大家看了后进行批判的,大哥把林彪的一句话“我的理想就是复辟”随手抄写在墙上因而受到追查,承受了极大的心理压力,再加上一些其他原因,他得了精神病,变得神神叨叨。你不相信大哥真的得了病,总说他是装病,骂他,甚至打他,那几年,我们家真的乱了套。爸爸,为大哥的病,你经常气得发抖,很多次我都被你半夜的哭声惊醒。你的大儿子毁了,你的内心痛苦绝望到了极点。这是你心中最大的痛啊,这个痛苦,让你的后半生都不舒畅。

        爸爸,你在世时,我多么希望你能够面对现实,接受现实,不要自己和自己过不去,幸福地、快乐地度过自己的晚年生活,但是你做不到。你八十多岁了,生气的时候,还要追着儿子打骂,痛心疾首地说,我叫你们好好读书你们不好好读书,不听话呀。

        我们一家人的命运,与国家的命运紧密相连,是我们国家社会主义建设过程的一个缩影。虽然我们这一代人经历了很多的挫折,吃了很多的苦头,但和你们老一代人相比,我们还是幸福了很多,我们的下一代就比我们更好了。只要一代更比一代强,就是好的发展态势, 我们家就有希望,民族就有希望,国家就会越来越富强。爸爸,你如果能够像我这样看问题,你一定会快乐起来。    

 

附:   书讯

川籍作家晓露的博客文集《让优秀成为习惯》近日由中国戏剧出版社出版发行。

该书由我的女儿经、恋不够那山那水、血浓于水的亲情、大地震发生了,爱心在行动、平凡人生亦精彩、做青年人的朋友、身边的趣事等八辑组成。从这些作品中看出,她或者是母亲关心女儿,或者是女儿孝敬父母,或者是游人欣赏生态,或者是自己奋斗人生……,这些文章生活气息浓厚,感情真挚,充满浓浓的爱意,值得一读。该书定价25元,挂号寄费5元,欢迎邮购。需要的读者,请留下你的通信地址、邮编、姓名、手机号码,并将书款汇入建设银行:6227 0038 1397 0239 220   刘常琼   开户行:成都市龙泉驿区十陵,或者通过邮局汇款:四川省成都市龙泉驿区十陵镇天兴集团规划部    邮编610106    刘常琼(收)即可。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017