注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

【引用】11.03.14日记:“晓露”和印章  

2011-03-14 15:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铺路石 南郭苑主 霍山布衣《11.03.14日记:“晓露”和印章》

 11.03.14日记:“晓露”和印章

11.03.14日记:“晓露”和印章 - 铺路石 南郭苑主 霍山布衣 - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

第一次拜读博友“晓露”的华章,便感到如春风扑面,清新、甘淳,无污染--如晓露、如琼浆,文如其名。第二次,在网上重逢,又见到阳光灿烂的笑脸,忍不住要留言。细看发现,原来我们还是同道“三线人”!巧了,还是“大同乡”。日访问量4620!高品位也“大众化”了。我想,这是她那张阳光灿烂的笑脸和精彩的博文,吸引了人们的眼球。我忍不住要为这位出色的才女刻一方印章。正巧,“献友”--同为三线而不同单位的朋友倪同正君,要回四川分房、搬家。他看了我传他的资料后,表示要亲自采访一下“晓露”。正好托他作“特使”,把图章送到她手上。

冶印刻章,是一种愉悦的创作。感谢宗亲、博友的芳名,给我无尽的启迪,开拓艺术的新境界。

毫不费力就把“刘常琼”三个字的印稿搞掂,但刻起来却颇有难度。我直接在印面上写印文, 刻的时候才发现,这方花了几十元在临安旅游景点买的石章,印材不纯,有杂质,刻不动。下刀之前,考虑再三,大小刀并用。尽管小心翼翼,还是一不留神,又崩了笔划。不得不修改原稿,改变笔划。此印的难度在琼字,笔划多,分布不匀会破坏全局。它的上部笔划“钻”到常字的肚里,巾字的一竖,相应缩短。

三天,刻三个字。我的天,印章终于刻好了!我松了一口气。

这是我刻印以来最难刻的一方印,下刀如履薄冰,提心吊胆,一刀下去,不知又会出现什么新问题,心中没底。原想修整一下可能会弥补一些失误,但是由于印材有“石丁”,动不了刀,只能将就了。

考验

顽石难凑功,履冰不轻松。刀刀遇考验,全仗基本功。

此印如印材纯正,还可以刻得好一些,印面宽松一点。再制一方白文烙印,看看效果。

 

附:   书讯

川籍作家晓露的博客文集《让优秀成为习惯》近日由中国戏剧出版社出版发行。

该书由我的女儿经、恋不够那山那水、血浓于水的亲情、大地震发生了,爱心在行动、平凡人生亦精彩、做青年人的朋友、身边的趣事等八辑组成。从这些作品中看出,她或者是母亲关心女儿,或者是女儿孝敬父母,或者是游人欣赏生态,或者是自己奋斗人生……,这些文章生活气息浓厚,感情真挚,充满浓浓的爱意,值得一读。该书定价25元,挂号寄费5元,欢迎邮购。需要的读者,请留下你的通信地址、邮编、姓名、手机号码,并将书款汇入建设银行:6227 0038 1397 0239 220   刘常琼   开户行:成都市龙泉驿区十陵,或者通过邮局汇款:四川省成都市龙泉驿区十陵镇天兴集团规划部    邮编610106    刘常琼(收)即可。

 

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017