注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

那年春节,点燃了冬天里的一把火(晓露原创)  

2011-12-13 23:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  `

 

这一生度过的几十个春节中,只有三个春节没有在父母身边度过,恰恰是这三个不一样的春节,才让我记忆深刻,能够细述其中的每一个细节。

1987年,我结婚后的第一个春节,第一次随老公到他的老家去过年。快到家时,老公开始对我进行“上岗培训”。他给我讲他们家乡的风俗习惯,讲土话乡音,比如说“花花”会说成“发发”,“灰灰”会说成“飞飞”,等等,希望我到时候不要觉得好笑,以免无意间伤了别人的自尊心。他还说,他们家辈份高,在老家我不要随便称呼人,白发苍苍的老太太我可能不应叫奶奶而应该叫嫂嫂。

虽然老公用心良苦,但现实如此复杂,他哪里能够列举完所有他们家乡与其他地方不一样的地方?因此,我还是犯了不少自以为是的错误。

刚到他们家时,他们家好热闹,原来哥哥姐姐几家人全部都来了,正在帮大哥大嫂家修房子。他们都在忙,我也不能闲着,就自告奋勇地到水井边淘菜。我将芹菜择洗干净后,麻利地拿起菜刀,几下就将芹菜叶子刷来丢了。大嫂看见了,悄悄去将我丢掉的芹菜叶子捡起来,淘洗干净拿回家。原来,老家的人最喜欢吃芹菜叶子煎豆腐。很多年后才听大嫂说起,我才知道大嫂的细心和周到。

大嫂说腊月三十那天中午吃团年饭,我百思不得其解,在我们家,在电视上,团年饭不都是晚上才吃吗?于是一大家子人不做任何解释,按照我的提议,就将团年饭改在了晚上。吃过了团年饭,住的远一点的亲戚告辞回家,但天已经完全黑尽了,他们打着手电筒,蛇形一样的队伍深一脚浅一脚走在田坎路上,我才知道我犯了很大的错误。这里不是城市不是工厂,住得分散,又没有路灯。为了尊重和将就我这个“单位”来的新媳妇,这一群善良的老老少少,让自己在大年三十晚上摸黑走在回家的路上。

内疚只有一小会儿,我还想继续寻找过年的感觉,我想看春晚,但是老公家没有电视机,他们整个村子里也没有几家人有电视机。体贴细致的老公就陪我到一个邻居家去看电视,邻居一家人非常热情,端茶倒水,倒让我感到很不好意思。

黑白电视上,一个洋气的小伙子走了出来,我立刻被他迷住了。他叫费翔,一个来自宝岛台湾的中美混血儿。他扭动着身体,激情演绎了一首动感十足的歌曲《冬天里的一把火》:“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝。你的大眼睛,明亮又闪烁,仿佛天上星,最明亮的一颗……”原来唱歌还可以边扭边唱,我和老公兴奋异常,我们就像很熟悉这首歌曲一样,跟着哼唱起来。费翔的一把火,好似点亮了山村漆黑的夜色,将两个年轻人的心燃烧得热血沸腾。随后,他又深情地唱了一首《故乡的云》,更让常年在异乡工作的老公感动不已。

费翔一夜间红遍了大江南北,到处都能听到他的歌声。其实,费翔这两首歌曲能够打动全国人民的心,还与当时的社会背景有关。那时,改革开放不久,最早下海的一批人在商海里扑腾,《故乡的云》唱出了这部分人的酸楚。《冬天的一把火》,费翔将中国人压抑的、含蓄的爱情煽动得大胆起来,火辣起来。

那年,全国人民都在传唱《冬天里的一把火》,唱着唱着,一不小心,一把熊熊的大火就将大兴安岭烧了个精光。

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017