注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

三线的记忆——进沟的第一顿饭(晓露原创)  

2011-11-17 22:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 作者:晓露(刘常琼)

 

1971年10月,时年8岁的我跟随支援三线建设的父母,从四川省泸州市来到了重庆南川县金佛山脚下的天星沟。在这条深山沟里,隐藏着一家保密的国防工厂----国营东方红机械厂(后更名为国营天兴仪表厂、成都天兴仪表(集团)有限公司),来自于全国各地的几千职工家属工作、生活在这里。

来到天星沟后,父母进了工厂当工人,我和几个哥哥进入工厂子弟校继续读书,并先后进入工厂工作。1999年,我们又随工厂整体搬迁到了成都市,工作、生活在了大都市。

从进入天星沟算起,整整40年过去了,但许许多多的往事却鲜活地刻在我的脑海里,每当想起时,就会心潮澎湃,毕竟,那里是我生活了28年的第二故乡,毕竟,我和父辈一起,投身的是祖国的伟大事业----三线建设,并贡献了自己的青春和热血,从而使自己的人生充满了壮丽的色彩。虽然人生最美好的年华都在深山沟里度过,我却无怨无悔。

 

进沟的第一顿饭

 

1971年9月,爸爸说我们一家要调走了,要坐汽车、火车到很远的地方去,去支援三线建设,这是件很光荣的事情。爸爸说着这件事时是一脸的自豪。

很多的亲戚来了,和父母、奶奶说着告别的话。父母准备将家里的一些家具用品赠送给亲戚和邻居,后来家里来了一位说外省话的叔叔,他是新厂派来接人的,他说新厂条件很艰苦,什么都不好买,能搬走的东西尽量都搬走,反正是火车托运。于是父母又将桌子、柜子、石磨、泡菜坛子等全部都包装好准备托运。

离开泸州的那天早上,还在农村当知青的大哥给全家人做了最后一顿早饭,17岁的大哥泪水吧嗒吧嗒的掉在锅里,他吃完早饭也不送送我们就回乡下去了。19岁的大姐年初时已经从农村招回,在泸州另一家国防厂工作了,所以她也不能跟我们一起走,请了半天假哭着看着我们坐的解放牌卡车开走。父母、小脚奶奶、年少的三哥、四哥和我一起踏上了支援三线建设的征程。

我们从泸州出发,途经隆昌、重庆、万盛,辗转十多天,等到火车托运的行李运到了万盛车站,装上货车后,一辆大客车才载着我们来到了天星沟。

大约是下午五点多钟我们才在新家门口下了车。这是一栋三层青砖楼房,已经住了一些人家在里面。我家的家具卸在一楼中间的院坝上。天上下着小雨,坝子上也是烂泥坑,一些邻居围了上来关切地问候。天啊,全是南腔北调,他们说的话怎么那么难懂,连说带比划,才勉强弄懂了彼此的意思。后来才知道,工厂里的人来自华中、华东、华北、东北等十几个省市,多数人都是初次离开故乡来到天星沟,基本上都不会说普通话,所以刚开始交流时比较困难,后来工厂里自然形成了以普通话为主、多种方言并存的语言形式。

热心的邻居们送来了工具,帮助我们一家人拆除了行李包装,取出了家具和用品。父母用带来的锅碗瓢盆和米,点燃拆下的包装木材,从室外公用的自来水管接来水,在家里已经砌好的灶台上,煮熟了饭。全家人就着从老家带来的泡菜坛子里捞出的泡菜,吃了进沟的第一顿饭。吃完饭后,父母又把几张床安装好,铺上被褥,全家人才有了睡觉的地方。

我们进沟时条件虽然很艰苦,但和五年前相比,己经是很不错的了。五年前刚建厂时,这里还是原始森林,最早的建设者们住窝棚,睡地下,第一批职工宿舍楼全部是就地取材,用当地的乱石修建成的楼户(俗称“干打垒”),经过建设者们的艰苦创业,才有了后来的一切。


三线的记忆(一)(晓露原创) - 晓露* - 魅力晓露
 1971~1984年,我家就住在一楼的这套住房里,这是进沟后住的第一处,所以特别有感情。这张相片拍于2005年7月,工厂已经整体搬迁到成都六年了,我重返天星沟时在故居前拍照留念。现在,天星沟已经修建成了重庆市的风景旅游区,我们曾经的厂房、住房全都拆除、无影无踪了。
  评论这张
 
阅读(958)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017