注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

重阳时节请老师(原创)  

2010-10-16 23:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

今天是九九重阳节,我和几个子弟校同学一起来到了几位小学老师的家里。是因为我们要举行一次毕业30周年同学聚会,准备把从小学到高中教过我们的老师全部请来参加。我们几个同学负责请小学老师。

我们首先来到了杨老师家。杨老师教我们小学四、五年级的语文课 ,她也是班主任老师。在1974年、1975年,全国都在批林批孔、批学而优则仕、没有人抓学习的年代,体弱且深度近视的杨老师却一直对我们严格要求,我们没有字典、没有词典,她就要求我们每个人准备一个本子,把每一课中的生词及词义、课文的段落大意和中心思想写在黑板上让我们抄写下来,要求我们死记硬背。见我们班上大多数同学的拼音都没有学好,她又给我们补习拼音。她还要求我们学雷锋做好事。我们班因为爱学习、爱劳动、守纪律、经常做好人好事,被评为涪陵地区先进班集体,杨老师对我们的班风建设起了决定性的作用,经过了三十多年,我们班的同学无论职位高低,都是对工作兢兢业业、尽职尽责、苦干实干、诚实守信的人,对家庭负责的人。杨老师现在是七十岁左右的老人了,见我们来到,亲热地叫着我们的名字,很高兴地请我们进屋说话。

然后来到陈老师家。我们小学二年级的时候陈老师教过我们一段短暂时间的语文,后来她生病了,就没有教我们课了。来到陈老师家,只见一个老太婆颤颤栗栗地走出来,我顿感震撼,陈老师已经如此苍老了。听清楚了我们的来意,陈老师高兴地对她女儿说:“女儿啊,我真是选对了职业,你看我都七十多岁的人了,还有学生记得我,来请我”

第三个请的是罗老师。罗老师小学四、五年级教我们数学,对我们要求严厉,教育方法有些简单粗暴,我们班上有几个女同学写了她的大字报,当时学校把这个事情做为新生事物进行表扬,罗老师也在班上给学生道歉,但这件事给罗老师心灵上留下了永久的创伤。我担心罗老师会提起这件事,果然,罗老师见到我们后,非常高兴,聊了一阵后就说:“我生活中有许多的不顺心,身体也不好,脾气不好,那个时候不应该对你们那种态度。”在那个以白卷英雄张铁生、给老师贴大字报的黄帅为榜样、批判师道尊严的年代,才形成了学生偏激的行为,造成了今天的尴尬。现在想起来,罗老师虽然简单粗暴,但她是对教学认真负责,才恨铁不成钢,她比那些把上课当做完成任务,对教学效果不管不问的老师不知好了多少倍。看着年老体弱的罗老师还为几十年前的事情向学生道歉,我们感到惭愧和难过。我和几个同学赶快说,那个年代我们太小,不懂事,都是那个年代的社会风气造成了我们不正确的做法,请老师千万不要往心里去。罗老师,真的对不起,请原谅学生们那个时候的年幼无知。

有的老师早就调走了,不知道他们的去向,还有几位老师没在家,没有见到。

几位老师都推说自己身体不好,不能太累,不能去,经我们反复解释,我们做好充分的服务、保障工作,可以随时将老师送回家,陈老师和罗老师才同意参加。杨老师不能参加,我感到非常遗憾。

从几位老师家里出来,我们的心情有些沉重。老师们都老了,身体普遍不好,在今天这个老人的节日里,她们都不能够走出家门感受节日的快乐。在我们的成长过程中,老师们严格、认真的教学态度,正直、善良的思想作风,深深地影响了我们。老师们能够答应我们出席同学聚会,这是非常不容易的事情,我们要让这个日子对他们具有纪念意义,让他们知道学生们永远感谢他们。我和几位负责筹办聚会的同学商量,要给老师们买一件纪念品,得到了一致的赞同。

老师是我们一生都应感恩的人。衷心祝愿老师们生活快乐,万事如意,健康长寿!

                                      写于2010年10月16日成都

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017