注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

也来说说80后(原创)  

2010-09-24 15:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经常读到一些批评80后的文章,把80 后说成长在蜜罐子里、没有理想没有追求没有责任心、一无是处的人,我这个80后的妈就不服气,总要去留言为80后辩解几句。

        我实在不明白这些50后、60后写这些文章是什么用意,自古就有“青出于蓝而胜于蓝”、“长江后浪推前浪”的说法,说的就是一代更比一代强,怎么到了80后这儿,反倒变成了80后不如60 后、50后,就“青出于蓝而不如蓝”、“长江后浪跟不上前浪”?就一代不如一代了?

        说什么80后生长在衣食无忧的年代,又是独生子女,所以不能吃苦,不能担当,只知啃老不知赡养老人。难道他们出生在衣食无忧的年代不好吗?我们奋斗的目的不就是要让生活变得更美好吗?不要以为自己经历了三年困难时期、文化大革命、上山下乡、计划生育、下岗失业就是吃尽了人间的苦头,看一看30 后、40 后或更早的00后、10 后的经历,他们裹过小脚,经历过辛亥革命、北阀战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝,包办婚姻,他们生十个、八个孩子只能活两个、三个,他们吃糠咽菜还经常有人被活活饿死冻死,战乱中打死,他们会说,你们50后、60后是生在新中国,长在红旗下,你们是生在福中不知福。他们怎么没有说你们不如他们?

        再来看看80后的整体文化水平,高中以上的占多大比例?本科毕业的占多大比例?研究生有多少?博士生又有多少?而50后能够读到初中就不错了,60后只有少数的大学生,这方面根本就没得比,80后不知强上了多少倍。60后读书的时候,全国会说普通话的老师不多见,会几句英语的老师更是稀有,现在的80后,哪个不会几句英语?君不见,哪个家庭不是将子女教育放在第一位的?难道家长重视80后子女的教育,培养出来的都是没用的东西了?真是荒唐。

        50后、60后小时候的活动范围,可能就是方圆十几公里,长大了没有出过门、没有见过世面的人多了,现在的80后全国、全世界到处跑,什么没见过?怎么可能他们反倒不如60后、50后了?

        80后的孩子们,有的工作后挣钱还读书时的借款,农村出来的自己在城市里闯,买房、成家,有的打工挣钱供弟弟妹妹读书,能力强的把父母也接到了城里。谁说他们不能赡养父母?他们也南征北战,哪里好挣钱就往哪儿跑,忍受工作的压力、生活的压力,谁说他们不能吃苦?

        姚明、刘翔是80后的优秀代表,汶川大地震中十几万解放军战士冲锋陷阵在抗震救灾第一线,他们中绝大多数是80后。谁说他们没有理想没有追求?当祖国需要的时候,他们一样可以挺身而出!

        希望今后不要听到说80后不行的废话。

        长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强,这是千古不变的定律!

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017