注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

又闻汽笛呜咽声(原创)  

2010-08-17 17:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/刘常琼

 

国务院公告:“为表达全国各族人民对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2010年8月15日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。”

2010年8月15日,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动,所有的卫视节目都是关于甘肃舟曲特大山洪泥石流的报道,所有的网页主页、报刊杂志都变成了黑白色。甘肃省的哀悼仪式,哀乐低回,汽笛长鸣,哭诉着痛失亲人的悲伤。

从2008年5月四川汶川8.0级大地震遇难同胞的全国哀悼日,到2010年4月青海玉树7.1级大地震遇难同胞的全国哀悼日,再到2010年8月甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的全国哀悼日,短短两年多的时间里,我们经历了三次对特大自然灾害造成的遇难同胞的全国哀悼日,我们三次听到火车、轮船的汽笛齐声鸣叫,那长长的、沉闷的汽笛声呜呜咽咽地叫着,令人肝肠寸断,揪心地疼痛。

2010年8月15日,网友们纷纷在网上留言,表达着对遇难同胞的哀思。博友江河水一大早就跑来给我留言:“早上好博友!今天是举国上下为甘肃舟曲特大泥石流遇难同胞默哀的日子,在默哀中深思——人类越来越多的疾病、灾难,这是大自然的警告,自然的力量是不可抗拒的,因为人类是自然创造的。是自然给予这个世界的色彩,但是人类违反了规则,破坏了自然的安宁,伤害了给予我们生命的自然,灾难是不可避免的。爱自然,比爱自己更重要啊!”深深赞同他的看法。

美国的一部灾难片《2012》向人们描述着地球遭遇极端自然灾害时的恐怖景象,谁都不会相信这部片子描述的大灾难会在2012年12月冬至那天真正降临,但全世界的人都深切地感受到了,这几年地球上的自然灾害越来越频繁,越来越极端,造成的后果越来越严重,这却是不争的事实。

1935年,红军长征途中,爬雪山过草地,历尽千难万难,多少红军战士牺牲在雪山草地上。可是你现在去当年红军走过的若尔盖草原看看,哪里还有什么湿地?那里已变成了缺水的草原,逐渐沙化的草原上鼠害成灾,进一步破坏着草原的生态环境。要知道,那里可是我们的母亲河黄河的发源地呀。源头都枯竭了,下游会是什么状况?

“黄山归来不看山,桂林归来不看水。桂林山水甲天下,九寨山水胜桂林。”九寨沟灵动的水呀,谁看了不惊叹?谁看了不赞美?和九寨沟相提并论的还有黄龙的水。那条顺着山坡奔流而下的水流,因水质富含碳酸钙而使沿途物质钙化后呈现出黄颜色,恰似一条黄龙腾空而下。可是,你会发现,在九寨沟,有一些地方以前是湿地现在却无水;黄龙的龙身上一些地方因长期缺少水的滋润从黄色变以了黑色,一些五彩池无水而干涸。我很担心,再过若干年,我们的子孙后代,还能不能看到九寨、黄龙的美景?难道他们也只能面对我们留下的图片、文字而哀叹“此景只能天上有”?

成都八月上旬持续高温天气创记录,进入中旬暴雨一场比一场大,成都周边特别是地震重灾区又遭受大洪水和泥石流袭击,岷江改道,真冲映秀新镇,映秀镇外形成一条壮观的大瀑布;龙池一夜的降雨量就达到250mm,特大暴雨使泥石流淹没了新修的房屋;崇州怀远大桥、华阳修于清朝的通济桥、安县先林大桥等多座桥梁被冲断,宝成铁路广汉段石亭江大桥冲断,两节客车车箱掉入河中;都江堰到汶川的生命线抢通又冲断;平武泥石流阻断九黄公路,九寨沟陆路旅游暂停。唉,大雨带走了高温天气,却带来了更大的灾难,听着雨声就揪心啊!

这几年,高温、干旱、雪灾、地震、洪水、泥石流、地陷、森林大火,一次次自然灾害令人目不暇接,惊心动魄,哪一次人类不付出生命的代价?

我的母亲说,地下的水也抽出来了,油也抽出来了,金银铜铁也挖出来了,地球就像一个人被取了筋骨放了血液,这个人还能活吗?地球还能活吗?我的母亲没有什么文化,她的话从来朴实无华,但不无真知灼见。地球母亲是伟大的,她无私地爱着她的儿女们,但儿女们贪滥无度,人类向地球无止境地攫取,地球母亲的健康、母亲的身心遭到严重的重创,地球还能承受多久?

儿女无论多么不孝,母亲都不会报复自己的儿女,她只能暗自感伤。地球母亲哀怨地一瞥,就看见那里久旱无雨;地球母亲的一声哀叹,惊天海啸扑面而来;地球母亲的一滴眼泪,会化成滔滔洪水;地球母亲痛心的颤抖,就会地动山摇,山崩地裂。

地球母亲是伤心啊,生活在地球上的人类,何以报答地球母亲的养育之恩?

爱自然,比爱自己更重要啊!

又闻汽笛呜咽声(原创) - 晓露* - 魅力晓露

上图:8月19日成都华阳通济桥发生垮塌 

 

又闻汽笛呜咽声(原创) - 晓露* - 魅力晓露

上图: 8月19日,安县先林大桥冲断。河水暴涨,先林大桥残留的桥墩独自矗立在滚滚洪流中。

 

又闻汽笛呜咽声(原创) - 晓露* - 魅力晓露

上图:8月19日,洪水使广汉石亭江大桥倾斜,宝成线列车中间的两节车厢已掉入河里。

 

又闻汽笛呜咽声(原创) - 晓露* - 魅力晓露

上图: 成都崇州怀远镇500米大桥被冲断,一辆小汽车差点掉进河中。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017