注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

刘王二姓溯源(九)(原创)  

2010-07-09 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:刘常琼

  

导读:

一、          刘王二姓——我们家的姓

二、          少小离家老大回

三、          刘王二姓祖先本姓刘

四、          明初入川的湖北麻城人

五、          刘王二姓的发源地在四川泸县

六、          明末清初大逃亡

七、          归根落叶思渊源

八、          德馨家族出寿官

九、          研读族谱感慨多

 

 

九、研读族谱感慨多

 

 

九、研读族谱感慨多

 

编史、修志、续家谱是中华民族特有的光荣传统,家谱是以家庭或宗族的世系为中心内容的表册或书籍。清代学者章学诚在《文史通义》中说:“且有在下之史:有一国之史,有一家之史,有一人之史。传状志述,一人之史也;家乘谱牒,一家之史也;部府县志,一国之史也。”

关于编写家谱的意义,祖先已经说得很清楚了,他们说:“倘谱牒不修则近者远亲者疏,遂至本支莫辨,尊卑混淆,世远年湮,或同亲世而操戈入室,展亲之谊何荐乎?同极也,而相剪太急。”,“且夫谱也者,所以尊祖敬宗收族也,非谱则莫知祖之所自出,身之所自来,数传而后,将亲者不亲,疏者益疏矣。又其甚者或星离雨散,系世时而名次殊骨月也而秦越矣,仁人君子所为深虑,是以上述。”他们的意思是说,如果没有家谱,就可能近者远亲者疏,遂至是否是亲人都不知道,老少辈份也分不清,时间长了,就可能本来是一家人而操戈入室,相煎太急。族谱就是将同一祖宗发展下来的子孙后代登记在册,如果没有族谱,就不知道祖宗是谁,自己是从哪里来的。雁过留声,人过留名,族谱将家族之中历代亲人的姓名、生卒年月、是谁人之后又生育了哪些都一一记录在案,如此,无论过了多少年多少代,无论你走多远,都能知道哪些人和自己血脉相亲。

今逢太平盛世,有幸读到编修于一百六十多年前的刘王家族族谱《仁寿堂族谱》,古人惜墨如金留下的短小篇章,字里行间蕴藏的史实和家风,令我研究月余,生出无限感慨。家庭是社会的细胞,家族的兴衰,必定与所生存的时代息息相关,拆射出时代的盛衰。太平盛世,家族成员就人丁兴旺,人才辈出;血腥乱世,家族成员就可能四处逃亡,惨遭屠戮。一个刘氏姓氏衍变史,跨越上下五千年华夏文明;一部刘王二姓家族史,折射前后六百年世态炎凉。斗转星移,物是人非,刘家的祖先,刘王二姓的祖先,一个个鲜活的身影,都如风一般消逝在远古的尘埃中,但他们的血脉却延续至今,子孙后代生生不息,绵绵延延枝繁叶茂。

刘王二姓族谱草创于清乾隆年间,经过一百多年后,修于1843年,续修于1883年,增修于1892年。又一百多年过去了,子孙后代又繁衍更替了若干代,族谱也早该增添更新了。现在,有刘王子孙刘常富、刘常熙、刘常杰、刘常钟等人主动站出来,承担起历史的重任,承前启后,开展了增修族谱的工作,为此我深感欣慰。这是一项浩翰宏大的工程,衷心祝愿他们的工作顺利。

我的父亲在回了老家之后变得安静平和,吃得好睡得香,夜夜不再尖叫哭号。我们兄妹回了一趟老家后,为那里的亲情所感动,从此念念不忘,记住了我们的根在那里。我们的子女从我的文章里了解了刘王二姓源远流长的历史,记住了古朴的家风。感谢我的兄弟刘常富,如果没有他在网上与我联系,我不会与老家的人有任何联系;如果没有他的安排,我的父亲在有生之年不可能回到他朝思暮想的故乡;如果没有他的帮助,我不可能读到我们家的族谱,不能够知道我是从何而来。只因几百年前我们是同一个祖先,血管中流淌着相同的血液,我和刘常富才在今生相遇、相识、相知、相助,成为今生的姐弟。

我想以我们的祖先撰写的《受姓》和《家训》作为结束语,《受姓》说明了刘王二姓的来历和世代班辈用字,在外地的刘王子孙据其可判别自己是哪一辈份的,《家训》是我们刘王子孙应谨遵的教诲。

 

受  姓

 

吾刘氏系出陶唐王氏,泒衍三槐由楚麻城搬迁,经西蜀而住居刘河坝三百有余岁焉,但由楚以前世远年湮宗访已无可稽兹谱。信以传信,据可考者以为,始祖所自出,寻派率源,续而修之,不能无望于后之肖子贤孙云[名行];世代生辰,次序排班,前面十字,第二十字,最后二十字。廷添应显时,[六世长房鼎六世次房珩六世三房琏六世四房琪六世五房瑛六世六房理]茂子国朝,天道重伦常,肇修守宪章,贤财宗祖德,佐世毓明良,运会庆熙和,全家积善多,鸿儒荣耀盛,位达列高科,全谱五十辈以命名,五十字以便后人依字命名,世世遵依,毋致紊乱,至后二十字取尽,是所望于继起者。

 

 

家    训

 

孝顺父母:

想父母生我身,万状艰辛养我成。晨昏定省须当尽,服劳奉养岂酬恩。班衣娱彩方成孝,怒挞生嗔莫怒亲。羊跪乳鸦知报情,畜类尚知孝顺亲。若是为人忘父母,良心欺灭丧其灵。劝族人,父母当孝顺。

尊敬长上:

这长上非等伦,谊蜀先生一派亲。有茶有酒宜先敬,隅坐随行方见情。蹲踞惊罪贺淑叫,跳轻狂山只是人。轻任并重任分路,路逢长上请先行。苟知谦谦卑自牧,不读诗书也可人。劝族人,长上当尊敬。

和睦乡里:

这乡里是邻居,烟火相对是骨月。四时往来当陪敬,有无相济患相扶。莫因此小生荆茨,生成祸茵蔓难除。田其畔路共途,出入相友要和睦。不作风波于世上,对面相看乐有余。劝族人,处乡里要和睦。

教训子孙:

这子孙我养成,姑息娇养是痴人。游荡嬉戏当今束,是是非非莫令听。诗书礼仪宜勉力,酒色财气戒叮咛。五桂苟八人,至今犹羡好家门。非是儿孙皆贤淑,还是父兄教道成,劝族人,有子孙当教训。

各安生理:

这生理是活计,人无活计怎度日。古言百艺好随身,惟有耕读为第一。休夸商贾足肥家,小可生涯亦得力。勤若只做莫自逸,安分守己做生意。不辞风雨不辞劳,你事俯育皆足食。劝族人,守本分作生理。

毋作非为:

这非为不可行,王法森严不顺情。一朝败露千天应,捉到官司捶楚筋。费尽家产牢里坐,罪凝徒流绞斩刑。羞父母玷六亲,娇妻嫩子归他人。苟知今日没下落,悔杀当初错用心。劝族人,这非为莫妄行。

 

                                                                                                                            写于2010年7月

                                                           

 

(全文完)

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017