注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

爱情的烦恼(原创)  

2010-07-30 17:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我原来有一个部下,大学毕业生,是一个英俊的小伙子,后来考上了公务员,去了一个偏远的县城当狱警。有一天,他回到成都请我吃饭,喝了一点啤酒后,他就对我讲了他最近爱情上的烦恼。

小伙子的女朋友是大学时候的同学,大学期间就恋爱了三年,两个人的感情深厚。大学毕业后,女朋友南下深圳闯天下,小伙子却留在了成都,一年后考上了警察。小伙子的理想就是想当一名警察,穿上警服威风凛凛的形象,从小就是他的梦想,他留在成都工作的目的就是为了考警察。

如今,小伙子的理想实现了,但爱情却受到了严峻的考验。毕业两年了,女朋友在深圳发展得很好,收入也比较高,她一直劝小伙子也到深圳去发展。小伙子虽说是当上了警察,但地处偏远,条件很差,工资收入远不如她的女朋友,但他又不想脱下警服,他可是通过公务员考试考上的警察啊,你想那个公务员是多么难考上的呀,怎会轻易放弃呢?他想的是时机成熟再调回成都继续当警察,因为他的亲人都在成都,他希望女朋友能够回成都发展。两个人相隔几千里,谁也不相让,但又舍不得分手,双方的言语也越来越不好听,就这么僵持着,有半年都不通话了。

烦呀,真是烦死人了,刘姐,你说我该怎么办呀?我看见小伙子眼中闪烁的泪光。

我知道小伙子现在需要倾诉,我就静静地听,鼓励他把心中的郁闷说出来,说完了也许他自己就知道自己该怎么办了。

最后,我说:我不能给你拿主意,主意还得你自己拿。你没有错,你的女朋友也没有错,你们都在努力地追求自己的理想,而你们的理想却又相差那么远。而爱情是两个人的事情,当理想和爱情矛盾的时候,就意味着有人要做出牺牲,爱情就是两个人的互相妥协。你自己想想,是你的理想重要,还是你的爱情重要,如果是理想更重要,你就牺牲爱情,如果是爱情更重要,你就牺牲理想。你们现在谁也不相让,说明你们都把自己的理想看得高于你们的爱情,分手就是必然的了,那样的话就不要相互埋怨了。你再好好想想吧!

这次谈话就这样结束了,真的,我什么主意也出不了。

一年后,小伙子在QQ上告诉我,他已经辞去警察职务了,到深圳去和女朋友会面了。我笑他:还是爱情的力量大呀。不久,他们双双回到成都举办了婚礼,我还应邀去参加了。

今年,是小伙子大学毕业6周年的时间,我又在QQ上遇上了他,他说:他已在深圳按揭了住房,春节的时候,老婆回到四川生了个可爱的女儿。

当今社会,像这个小伙子这种状态的恋人特别多,可能大多数人都怀着惆怅的心情选择了分手。我不敢给现在的年轻人什么忠告,我尊重他们自己的选择,但我仍相信这个世界上永远都存在纯真的爱情。

摘录几句古典爱情诗献给恋爱中的朋友:

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。

问世间,情是何物,直教人生死相许?

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!

执子之手,与子偕老。

只愿君心似我心,定不负相思意。

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017