注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

刘王二姓溯源(三)(原创)  

2010-07-01 09:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:刘常琼

  

导读:

一、          刘王二姓——我们家的姓

二、          少小离家老大回

三、          刘王二姓祖先本姓刘

四、          明初入川的湖北麻城人

五、          刘王二姓的发源地在四川泸县

六、          明末清初大逃亡

七、          归根落叶思渊源

八、          德馨家族寿官多

九、          研读族谱感慨多

 

 

三、刘王二姓祖先本姓刘

 

我们家的族谱名叫《仁寿堂族谱》,修于清道光二十三年癸卯岁(1843年),续修于清光绪八年(1883年),增修于清光绪十七年(1892年),该族谱是在刘茂赏于乾隆年间草创的《彭城刘氏谱系》的基础上进行增添的。

在几位先辈为族谱撰写的序言中,我读到如下文字: “吾家汉室遗踪,槐堂世第,兵变后,谱失其传”, “自前明洪武入川以来,我先人曾受田业于外祖王,誓世永守不敢更易,以故刘王二姓递相承祧”, “其先人本姓刘,相传自洪武登基时,由楚之麻城来于泸,惜八世以上名无所考,有前辈曾受王姓田业,誓后世子孙以刘王二姓叠相承祧,属余为序爱考,刘氏系陶唐之后,在夏为御龍氏,在商为豕韦氏,在周为唐杜氏者”。他们的意思是说:我们家先人本姓刘,是汉室遗踪,槐堂世第,而刘氏系帝尧陶唐氏之后,刘氏在夏朝时为御龍氏,在商朝时为豕韦氏,在周朝时为唐杜氏。明朝洪武初年,先人从湖北省麻城进入四川省泸县,某一世祖先做了王家的女婿,继承了王家的田业,立下誓言后世子孙永远以刘王二姓递相承祧,继承刘王两家的祖业,延续刘王两家的血脉。刘王家宗祠对联说得好:“祖德本无疆憶当年楚入蜀川将振家声绵汉室,宗功原莫报追昔日壻承岳业惟陈俎豆继槐堂”,“瓜绵系是槐堂第,椒衍还崇汉室宗”。

关于刘氏的起源, 世人研究著述颇丰,在此简要引用如下:

(1)刘氏最原始的发源地——在今河北唐县。三民书局《大辞典》400页对“刘”的 解释:“刘,地名,帝尧陶唐氏后裔的封地,在今河北唐县。”宋代大史学家郑樵的《通志·氏族略以邑为姓》刘条也说:“帝尧陶唐之后封于刘,其地今定州唐县也”。

(2)帝尧——刘姓的血缘圣祖。翻开各种姓氏学经典或任何一部普通的刘氏族谱,我们发现在追溯刘姓的起源时几乎都追溯到传说中的五帝之一的帝尧。 据史书记载:尧姓祁,名放勋。传说于甲申(公元前2377年)出生于丹阳(今河北唐县 ),自幼聪明,年轻时就以擅长制作陶器在远近部落中著名。十五岁因能力出众而被推为本部落的酋长,并被当时中原华夏酋邦的君主帝喾封为唐侯。从此他和他的氏族又被当时的各部族称为“陶唐氏”。大约公元前2357年,尧20岁就接替其父帝喾当上了中原华夏酋邦的君主。《史记》载:“帝喾高辛者黄帝之孙也”。尧的母亲庆都是母系社会人,姓祁(或姓伊祁),因此尧按照母系社会的制度从母姓祁。尧在位78年,于公元前2259年去世,享年118岁。 尧当上了中原华夏酋邦的君主后,在向四方征伐的同时,也征服了原始的刘氏族,并将刘地封给了自己的家族成员,使其担任被征服的刘邑的首领。这位刘邑的新统治者及其家族从此都以“刘”为“氏”。那些原来居住在刘邑的原始土著刘氏族人,逐渐被征服和融合到帝尧后裔的祁姓刘氏之中,他们虽然仍保留着刘氏族的徽记,但已由原来独立的刘氏族衍变为祁姓的刘氏族了。

(3)刘累是刘姓的始祖,祖根在鲁山县。历史上正式见于经传和正史文献的第一位真正的刘姓人物,是夏朝后期的刘累,而且祖根就在今河南省鲁山县。文献记载,刘累是帝尧陶唐氏的后裔,生于夏朝后期。刘累在夏朝为孔甲养龙时,曾被孔甲赐“御龙氏”,接受封地豕韦。直到商朝中期,又复封刘累后裔的刘氏族人为豕韦氏。从此刘累后裔的刘氏族人便以邑为氏 ,由刘氏改为豕韦氏,成为依附于商王朝的部族政权。 刘累后裔由刘氏族改为豕韦氏后,在豕韦(今河南省滑县韦乡)一带又生活了数百年。至公元前12世纪,周成王伐纣灭商后大量追封三皇五帝后裔,在将尧帝一支后裔封于蓟( 今北京市)之后,又将同属于陶唐氏后裔的豕韦氏刘累之后封于陶唐氏旧地(今山西冀城西)。商周之际,这支刘累后裔,以地为氏衍变为唐氏。 几十年之后,因唐人与商人关系密切,周成王大概是对原来亲商朝的祁姓刘累后裔的唐国不放心,便又废掉刘累后裔的唐国,把唐国故地封给他自己的弟弟叔虞作封地,而将刘累后裔迁到杜城(今陕西省长安县东南杜曲),改封为杜氏,降爵为伯爵。至此,刘累后裔的这支刘氏族就在杜城建立自己的部落国家,并从此由唐氏改称为杜氏,或称唐杜氏。

我们家的族谱又称《彭城谱牒》,原因是刘家祖先刘邦祖籍在江苏省徐州市沛县,这里也是他建立四百年大汉基业的发源地,徐州古称彭城,所以刘氏后人的族谱常冠以“彭城族谱”,藉以道明刘氏子弟的总发源地。寻根溯源,刘氏家族,不仅是帝王世家,黄帝的后裔,数千年来,刘氏子孙自古至今繁衍绵延,功勋和声誉足以为后世子子孙孙引以为荣引以为傲。

刘姓约占汉族人口百分之五点四,超过6000万,是中国第四大姓。我们刘王二姓的祖先是刘家的哪一宗支,已无从考究,我们只须知道,远古的黄帝、尧帝,4000多年前夏朝的御龍氏,3000多年前商朝的豕韦氏,2000多年前周朝的唐杜氏,2000年前汉朝的刘邦和1700多年前蜀汉皇帝刘备都是我们的祖先就行了,我们只须记住我们是炎黄子孙,是龙的传人,其他都不再重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017