注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

刘王二姓溯源(七)(原创)  

2010-07-01 10:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:刘常琼

  

导读:

一、          刘王二姓——我们家的姓

二、          少小离家老大回

三、          刘王二姓祖先本姓刘

四、          明初入川的湖北麻城人

五、          刘王二姓的发源地在四川泸县

六、          明末清初大逃亡

七、          归根落叶思渊源

八、          德馨家族寿官多

九、          研读族谱感慨多

  

七、归根落叶思渊源

 

明末清初,为躲避战乱,刘王子孙四散逃去,其中,刘应纯及其妻李氏扶老携幼逃往贵州省遵义榄板凳。先人的记载有相互矛盾之处,不能确定先祖们到底是什么时候回到的故乡。从各辈先祖都葬于老家,刘时举的几个儿子都出生于老家的事实,我的推理是这样的:明末清初的时候,为躲避张献忠的屠杀,刘应纯夫妻带着儿子王显勤逃难到贵州,大清平定张献忠之后,时局好转,回到故乡。回到故乡后,王显勤在青狮汤坝置买地产,并在此修山(活人为死后修的坟墓称为山),王显勤娶妻曹氏并生下儿子刘时举,刘时举大约出生在1660年前后,王显勤于清康熙二年即1663年去世,死后葬于青狮汤坝。王显勤去世时,刘时举还未长大成人,刘时举就跟着他的公(爷爷)刘应纯生活。后来,又由于躲避“三藩之乱”(即吴三桂叛清及清军平定吴三桂),刘时举两次跟随祖父刘应纯逃往贵州遵义县懒板凳镇,后来一次还带着他的儿子女儿,直至大清平定吴三桂叛军后又举家迁回老家。

刘时举表字迎川,皇恩宠赐寿官,是刘王二姓家族史上一个值得大书特书的人物。他出生以后,事局仍然动荡不安,为避战乱,他随祖父刘应纯前后两次往返遵义,路上曾与敌军相遇,也曾与大军为邻,他均能化险为夷,保住了一家平安,他是吉人自有天相。他才志兼全,一生刻苦,有胆有识,会耕田会赚钱。刘时举合家从遵义返回的时候,应是在康熙三十五年即1696年,那一年他的三儿子王琏6岁,在遵义县懒板凳镇有一家姓陶的邻居,陶家人见他经纶才智,必能守先人之遗业,就将他的女儿交给刘时举当童养媳,待她长大后作为刘时举三儿子王琏的妻子,当时陶氏女才4岁,刘时举就将她抱了回来。后来王琏和陶氏夫妻生了三个儿子,王琏活了70岁,陶氏活了80岁,这都是后话。刘时举的四儿子王琪的夫人王氏也是贵州遵义天望里人氏,可见刘王家与贵州遵义的渊源深厚。

刘时举带着一家老小回到老家后,培修宗庙,补葺桥路,积功累仁,垂裕我后。他和夫人王福普共生有六儿四女,均成家立业,子嗣兴旺,使刘王二姓家族枝繁叶茂。其中有一个女儿嫁给了祖籍南溪的一个姓史的人,因女儿陪嫁有田产,女婿就改名叫王卫字美昌。

重归故里的刘时举,感慨良多,思绪万千。眼见得原来昌盛的刘王家族只剩了他这一支回到故里,而他之后,有六个儿子四个女儿22个孙子,“其枝益茂基势益昌”。原来家里是有家谱的,但在逃难过程中遗失了。“倘谱牒不修则近者远亲者疏,遂至本支莫辨,尊卑混淆,世远年湮,或同亲世而操戈入室,展亲之谊何荐乎同极也,而相剪太急。”从他重孙这一辈往上追忆,只能追忆到八世祖,再往上就浑然不知了。“凡八世只知刘廷郁肇焉,郁生王添相,相生刘应纯,纯生王显琴,琴生刘时举。继继承承无相虑也。因贼叛乱杀戮胥空,举奔遵义携高祖辈六人姑四人劲气直达保全无恙。更其名曰鼎曰珩曰琏曰琪曰瑛曰理是其字焉,适罗适曾适李适史有其姓焉。”他想,“吾刘氏系出陶唐王氏,泒衍三槐由楚麻城搬迁,经西蜀而住居刘河坝三百有余岁焉,但由楚以前世远年湮宗访已无可稽兹谱。信以传信,据可考者以为,始祖所自出,寻派率源续而修之,不能无望于后之肖子贤孙。”以前的无稽可查了,但不能让后人乱了秩序,据可考者以为,始祖是可以自出的,既然只能追溯到八世祖刘廷郁,那就把他作为始祖,寻派率源,重新开始修谱吧。

于是,在清朝乾隆年间,刘时举教导他的孙子刘茂赏写出了《受姓》,将刘氏祖宗、刘王二姓来历交代清楚,为了使子孙后代不乱秩序,定下了50个字的各代子孙班辈起名用字,即:“云世代生辰,次序排班,前面十字,第二十字,最后二十字:廷添应显时,[六世长房鼎六世次房珩六世三房琏六世四房琪六世五房瑛六世六房理]茂子国朝,天道重伦常,肇修守宪章,贤财宗祖德,佐世毓明良,运会庆熙和,全家积善多,鸿儒荣耀盛,位达列高科。全谱五十辈以命名五十字,以便后人依字命名,世世遵依,毋致紊乱,至后二十字取尽,是所望于继起者。” 刘时举还教导他的孙子刘茂赏草创了族谱《彭城刘氏谱系》,从始祖刘廷郁开始记载,嗣后有二世祖王添相,三世祖刘应纯、刘应壁、刘应楚等,四世祖王显琴、五世祖刘世举、六世祖有王鼎王珩王琏王琪王瑛王理等6人,七世祖有刘茂辉刘茂赏刘茂彩等22人,八世祖有王子禹王子文等更多的人。

刘时举一生从善,广施功德,为乡里称颂,年老后,由乡人推荐,奏报朝庭,皇帝(应为乾隆皇帝)恩准下旨,钦赐寿官,钦赐匾额,予以褒扬,从而光宗耀祖。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017