注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

刘王二姓溯源(五)(原创)  

2010-07-01 10:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:刘常琼

  

导读:

一、          刘王二姓——我们家的姓

二、          少小离家老大回

三、          刘王二姓祖先本姓刘

四、          明初入川的湖北麻城人

五、          刘王二姓的发源地在四川泸县

六、          明末清初大逃亡

七、          归根落叶思渊源

八、          德馨家族寿官多

九、          研读族谱感慨多

 

五、刘王二姓的发源地在四川泸县

 

在明朝早期或中期,在四川泸县玄滩镇涂场乡,出了一个地主姓王,他拥有田产叫王河坝。王员外的日子过得很不错,却有一块心病压在心头,他的心病就是他没有儿子只有一个宝贝女儿,他得好好选一个女婿,最好是上门女婿,好让后代姓王继承祖业承祧宗祠,他看中了我们刘家的儿子。这刘家的儿子长得高大帅气,相貌堂堂,人又忠厚诚实,品行端正,家境也不错,唯一令人遗憾的就是他也是独生子,他也承担着继承刘家香火的重任,不可能给别人当上门女婿。但终究两家门当户对,情投意合,还是结成了儿女亲家。为了解决同时承祧刘王二姓的问题,刘王两家商量决定:生下来的大孙子姓刘,二孙子姓王。不曾想,孙辈又是一门独出,姓了刘不能姓王,刘家女婿就对王家岳丈郑重承诺,那就重孙辈姓王吧,并且今后子孙后代就一辈姓刘一辈姓王,世代轮替,永不改变。

隆邑增生秦作彬于清道光二十三年癸卯岁(1843年)在为刘王二姓族谱作的序中感叹首:“盖当日,王祧无人为之子者,惟其先祖母王氏一人,但又適刘姓羲无承祧之例,于此而续其后祀不变,难乎,而其先祖又能曲全之可,不谓厚乎。意世固有过继而受人田产不旋重即视为焉有者何限?而刘氏子孙独以受田业故世世二姓相承为更易,此故天下所希闻,古今所未有也,而要非刘族之多贤不及此。”其意是:想当年,王家无子继承祖业,只有先祖母王氏一个,但又遇刘家只有一个孙子,没有承祧王姓的人,只好续其后人姓王。这件事很难,而刘家先祖却能委曲求全,不能不说不忠厚。世上过继而接受别人的田产不返还却视为己有,这样的事很多,唯独只有刘氏子孙接受了田业,而世世代代以刘王二姓相承轮姓,这样的事天下很少听说,古今也没有,其他非刘氏子孙多贤不及此。

刘家的儿子、王家的女婿,为了遵守对王家岳父的承诺,开创了刘王二姓的先河,成为刘王二姓的始祖。王河坝作为王家女儿的嫁奁,陪嫁到夫家后也改称刘河坝。我们已无法考证,刘王二姓的始祖叫什么名字,出生和死亡的日期,我们只需记住他的厚道和贤良,记住他的诚实和守信,这是刘王二姓子孙应该永远保持的美德。

刘河坝在四川省泸州市泸县玄滩镇涂场乡,明清时期这里叫里仁乡。家谱中记载的前几世祖先的坟墓以及其他很多刘王先人就埋葬在这里。在这片浅丘陵地带的肥沃土地上,绿油油的秧苗随着微风轻舞,田坎上种满了豆类植物,山坡上的玉米苗茁壮成长,刘王二姓的子孙们在这块土地上繁衍生息,勤劳耕作,回馈着对祖先的报答。 

泸州市位于四川省东南部川渝黔滇结合部,地处四川盆地南缘与云贵高原的过渡地带,地势北低南高。北部为河谷、低中丘陵,平坝连片,为鱼米之乡。南部连接云贵高原、属大娄山北麓,为低山,河流深切,河谷陡峭,森林矿产资源丰富。泸州以出产泸州老窖酒和古蔺郎酒而享有“酒城”的美誉, 是中国唯一拥有两个国家名酒的地区。

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017