注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

刘王二姓溯源(一)(原创)  

2010-06-29 16:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:刘常琼

 

 

导读:

一、          刘王二姓——我们家的姓

二、          少小离家老大回

三、          刘王二姓祖先本姓刘

四、          明初入川的湖北麻城人

五、          刘王二姓的发源地在四川泸县

六、          明末清初大逃亡

七、          归根落叶思渊源

八、          德馨家族寿官多

九、          研读族谱感慨多

 

一、刘王二姓——我们家的姓

 

我们家的姓是刘王二姓,一辈姓刘,一辈姓王,轮流更替,如我的爷爷名叫刘华山,父亲名叫王炳江,而我叫刘常琼。奶奶说,从起祖算起,这样的姓已经传了大约有二十多代人了。据说祖先姓刘,家庭殷实,有一独子,刘家独子娶了王家的独生女,而王家也很富有,财产又不愿意让外姓人继承,于是刘王两家商定,生下的大孙子姓刘,继承刘家的财产,二孙子姓王,延续王家的香火。不料,孙子辈又是一脉单传,只能姓刘,最后刘王两家商定让重孙姓王,并承诺以后世世代代刘王二姓相互轮替,继承刘王两家的血脉,就这样,刘王二姓就辈辈代代的传了下来。

父亲离开老家后,深感姓氏的复杂带来的不便,就想让我们这一辈就随父姓,不再刘王二姓循环往复了,于是我大姐出生后,父亲去上户口时,就给她取了姓王的名字,但奶奶知道后坚决反对,奶奶说,刘姓才是本姓,姓刘才能返祖归宗,不姓刘王二姓也只能姓刘不能姓王,所以我们后面几兄妹出生后,就又全部姓刘了,而大姐的姓名已经上了户口,又是女孩,姓什么都没有关系,所以就没有改回来,当然,我几个哥哥的后代也全部姓刘了。

听说在乡下老家,近年来本族人也全都改姓刘了,刘王二姓这个浓缩了中国几百年历史的姓氏,也许从此将退出历史舞台了。   

这个举世无双的姓实在太奇怪了,每一个听说我们家的姓的人都会提出质询,我却不能够给予更多的解释。我也产生了强烈的好奇心,也想搞清楚许许多多的疑问,如我们的先人是从哪里来的?什么时候开始姓刘王二姓的?刘王二姓起源在什么地方?姓刘王二姓的人多吗?他们都在哪里?老家是什么样子?很远吗?那里还埋藏着什么秘密吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017