注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

懒游阆苑仙境(晓露原创)  

2010-06-21 11:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文编入晓露博客文集《让优秀成为习惯》一书)

 

作者:晓露(刘常琼) 

 

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露
上图:由此进入阆中境内。
 
懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 上图:古城一角。

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 上图:这家出过状元。

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 上图:古代科举考试的地方叫贡院。      

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 上图:华光楼前的合影。华光楼是整个古城中最高的建筑,主要作用是观光。在古城为老公挑选的绸衣蛮有味吧?

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 上图:张飞庙前。张飞在此遇害,他的身体就葬在里面,而他的头却葬在重庆云阳长江边上的张飞庙中。这座张飞庙是全国最有价值的张飞庙,规模宏大,内容丰富,要进去看了才知道。

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 上图:这座楼叫中天楼,是整个古城的轴心,将整个古城分出了东南西北四条主街道。我们就住在这条东街上的陈家庭院。

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 上图:在我们居住的陈家庭院的天井中留个影。这个茶壶独特吧?

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 上图:我们留宿的陈家庭院的天井。

 

 

        今年端午节我公司的放假时间比国家统一放假时间晚两天,并多放一天,即6月16至19日放假4天,这样的放假安排促成了我的阆中行。此次与老公一起自驾出游4天,且行且玩,懒懒散散,悠哉乐哉,谓之懒游,实在贴切。16日去时途经蓬溪县时刹了一脚,老同学杨绍佳夫妇招待我们吃午饭,可惜祝应华同学外出了,没见到。返回的时候,我们又拐出好几十公里,跑到潼南找老同学王建国玩,在那里住了一晚,19日在王建国夫妻俩陪同下到潼南大佛寺去玩了半天,下午才回到成都。这些都是题外话,后面不再多说。

        久慕阆中古城的大名,看后才知果然名不虚传。阆中市(县级市),地处四川盆地北部,嘉陵江中游,距离成都300多公里,是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市,世界千年古县,阆中县城的得名,距今也有2300多年了,古称阆苑仙境。阆中东北以巴山作屏障,西有剑门把雄关,是古代蜀北的门户,进出四川的重要通道。从公元前330年的周朝周显王迁都阆中起,历朝历代都在阆中设立郡、州、府、道治所,并一直是川东北政治、经济、文化、军事中心。三国时期蜀汉猛将张飞在阆中驻守七年,后来被部属范疆、张达杀害于此,张飞的身体至今仍葬在阆中古城的张飞庙中,而张飞的头却葬在重庆云阳的张飞庙中。阆中县城四面环山三面环水,城市就建立在嘉陵江冲击平原上,这样的风水宝地,庇佑着阆中古城得以保留下来。

        阆中古城约存1.8平方公里,是四川现存最大的古城,也是全国整体保护完好为数不多的古城之一,古城街道和民居院落,保留着唐宋风水格局,明清建筑风貌。城内街道以中天楼为轴心,以十字大街为主干,向四面展开,九十多条小巷纵横交错。古城中的主要景点有古城、古街、中天楼、华光楼、张飞庙、贡院、状元坊、风水馆和多家民居大院等。古城外还有很多古迹,主要景点有锦屏山、滕王阁、大佛寺等。

        端午节那天晚上我们来到了阆中古城,大假结束的时候来到旅游胜地,汹涌的人流刚好离去,古城复归于原始的宁静和古朴。我们在古城中心地带靠近中天楼的陈家庭院住了下来,标间的价格比头一天足足少了一百元。这实际上是一家普通民居,房主人是一位80多岁的老奶奶,她和儿子、儿媳都住在这里,只是把多余的房间改造出来做为旅馆接待客人。这套房屋是清朝时期的精典之作,到处精雕细刻,一进大门是接待客人的堂屋,再进去是花草茂盛的天井,天井四周是住房。住房里有卫生间有空调有电视,可以洗澡。古城里这类修建于明清时代的民居很多,有好多家大院都可以接待游客。

        稍加歇息和洗理后,我和老公漫步于古城街道,来到嘉陵江边,坐在百年老榕树下,喝着啤酒,观看世界杯,任由那“嗡嗡噻啦”的喧嚣在晚风中飘荡,感觉无比惬意。晚八点多钟返回古城时,中天楼下一个人力三轮车夫拦住我们,邀请我们乘坐三轮游历古城全貌,我们欣然应允。

        三轮车在车夫的蹬踩下缓缓行驶,车夫低沉的声音随着他摇摆的身躯不断传入我们的耳膜,带着我们在上下几千年的历史长河中来回穿梭。我们仿佛看见一千多年前三国时期的峰火硝烟,几百年前贡院科举考试时的庄严肃穆,高升客栈寄宿的赶考的秀才,听见孔家大院传出的朗朗读书声,还有状元府前报喜的锣声。我们仿佛才抚摸着丝绸作坊织出的华美锦缎,就嗅到了醋房街飘出的浓郁醋香。转入一条小巷,听见了满街铁匠铺叮叮铛铛打铁的声音,还听见船工们唱的雄浑的嘉陵江号子,那是从另一条小巷水码头客栈中传来的。

        我们饶有兴致地听着看着幻想着,三轮车夫也津津有味地蹬着讲着。三轮车夫讲的阆中四大怪,令我们回味无穷。他说:“阆中四大怪:醋当饮料卖,蒸馍盖章卖,凉面热着卖,牛肉抹黑卖。”这些都是当地有名的食品,指的是:一、醋,当地有名的保宁醋行销全国,醋饮料有各种系列;二、馍,是指一家店铺蒸的馒头,古时候指定的贡品,每个馒头上要加盖印章,按现在的理解就是打上商标的意思吧;三、凉面,是指当地的凉面要浇上热臊子吃;四,牛肉,是牛肉干,叫张飞牛肉,通体墨黑。你要是去了,最好按名索骥,去品尝一下,或买回家馈赠亲友,一定很受欢迎。

        不知不觉三轮车夫带着我们已经转悠了一个多小时。夜晚十点时分的古城多数店铺都已关门打烊,古城正逐渐进入梦乡,陈家庭院的主人等着我们回家后,关上大门插上门闩,向我们送上热情的问候,使我们立即置身于温暖的家中。

        17日,我们全天都在古城中游逛。我们按照三轮车夫的提醒,直接买了联票,直奔各主要景点。在张飞庙和贡院,还单独请了导游讲解。淡季旅游真是好极了,旺季时80元的导游费,此时只要30元。游走于各景点其实也是逛街,南充阆中的丝织品相当有名,据说是当年张飞引进的蚕桑养植技术,丝巾、缎料、绸衣、丝棉被等又好又便宜,不买枉自来一趟。保宁醋和张飞牛肉虽是当地的名产,但到处都买得到,就不必劳神了。古城街上很多洗脚房,很有特色的是醋泡脚,5-10元就可以泡一次,脚部按摩也才10元一次,当你在古城中走累了,不妨歇息一下泡泡脚。

        18日上午我们去了与古城一江之隔的锦屏山,这里翠柏掩映,古木参天。山上有汉朝民间天文历算学家落下闳的塑像,有纪念旅居阆中的杜甫的杜少陵祠,还有纪念宋朝时与岳飞一起冤死的张宪祠。其他分布在别处的如滕王阁,听说在修建中未对外开放就没有去了。

        我的每一次旅游,必先做充分的准备,了解那里的风景名胜、风土人情、交通状况,游时则是用心去欣赏,心在景才在,情浓物自美。我也爱买有关景区的书籍,观观景看看书,思绪自然上下飞舞,纵横驰骋。为了能让博友对我介绍的地方留下深刻的印象,我的游记总是力图写精写短,费尽心机。

        阆中懒游回味绵长,这样的好地方希望看了我的图文的人都去玩一玩。

(更多的相片在相册里,朋友们到那里去看吧。)

 

下面是博友们给我写的诗,请欣赏:

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露 

贝炯

伉俪端阳自驾游,

醉在阆中仙境中。

巴山剑门雄风在,

民风淳厚四大怪。

 

 

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露  

zhdw

夫妻驾车游,

一路乐悠悠。

人间有仙境,

数君最幸福。

——我于2004年曾游张飞庙,这次又随你们游了一回,图文并茂啊。

 

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露
水木

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露为魅力晓露网友题照

 

情通阆苑羡婵娟,

笔拙真心颂一篇。

携手其间眸远望:

如漆似胶胜当年。

         庚寅年夏月水木题懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露


懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露
      抚云阁主人

题晓露夫妇庚寅端午游阆中

      伉俪闲暇游阆中,

      修身养性世尘空。

      有劳有逸好生活,

      永驻真情不老松。

               ——抚云阁主人



 懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露
06-27 19:19
芙蓉草堂

夫妻驱车幸福游,懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

古都阆中闻丝绸。懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

保宁酸香醋满城,懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

益德牛肉满街求。懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

 

懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露 

我们小区的好人缘

端午轻松游阆中

图文游记风情景

快乐感染众博友

谢赏人间美仙境


懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露
06-28 16:31
燕燕

懒游阆中惬意现,

夫妻伴行仙人羡。

回眸浪漫馈宾朋,

古城丰韵福饱眼。

阆中古城皆心念,

他日定会 聚城欢。 


懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露
06-25 20:54
lwf976387426

       懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露懒游阆苑仙境(原创) - 晓露* - 魅力晓露 阆中被列为中国保存最好的千年古城。阆中地处川北,于嘉陵江中游,距成都300公里,距今已2300多年了.三国蜀汉猛将张飞在阆中驻守七年,这里风调雨顺.阆中四面环山三面环水,城建在嘉陵江冲击平原上,这样的风水宝地,庇佑着阆中古城得以保留下来。从阆中到翠云廊(传说--张飞带士兵种树十里,保存至今...),枝叶茂盛,鸾凤以庇;树大德大;木秀于林,走在静静的古蜀道上,恍若掉进气势雄伟的森林大氧吧,既震撼人心又令人舒适。外面的天空飘洒着霏霏细雨,而千姿百态的茂密枝叶则殷勤地挡住了所有的雨滴。沿途时不时可见到三五株或数十株黛色参天的古柏,使得弯曲的山路倒也不觉泛味。称之:翠云廊,世上是否还有几处古柏能象翠云廊的古柏令人感动,令人震撼,难以忘怀,或张飞古柏道亦可。巍然屹立于斯。或许是上苍遣来的神灵,向行于秀色之中的观者默默诉说古往今来的传说,思其人而爱其树,熙来攘往,红尘间谁问蜀道难...看了你的文章才知阆中果名不虚传!



 

 

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(260)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017