注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

站在起跑线上(原创)  

2010-05-03 23:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼)

        一

        4月25日夜,睡梦中梦见自己站在起跑线上,醒来后就想,为什么会做这样的梦?难道又有什么变动?以前有过很多次这样的情况,当工作或生活中一些较大的事情将要发生的时候,总会做一些令人不能忘记的奇怪的梦,我发现梦是有预兆的,所以当做了一些很特别的梦时总要去猜想。

        这一次,梦见自己站在起跑线上,这个梦又预示着什么呢?

        3月份以来,我真是倒霉透顶,先是嗓子沙哑得不行,接着腰痛得厉害,然后腰、腹部长满了水痘一样的东西,坚持了十来天,终天坚持不住了,去找医生检查,检查结果是:咽喉炎症严重,腰椎间盘突出,带状疱疹。医生的意见是必须立即住院治疗。

        为什么这么多病都突然一齐发作起来? 我一直都是以精神好而著称,我总是笑容满面,总是神采奕奕,总是不知疲倦地工作,不知疲倦地生活,谁都不相信我会生病,我自己也不相信自己会生病,可是我真的病了。医生说是疲劳过度,身体呈现亚健康状态,身体免疫力下降,所以疾病都来了。

        也许真是累坏了。春节前领导交代了一项新的任务,将400多平方米的旧厂房改造成精密车间,样板车间,这项工作义不容辞地落在了我的头上。看似不大的面积,改造后的车间要具备空气净化、自动传输,要使用冷却水和压缩空气,要除静电除尘,要使用行吊,要新购若干台设备,顶上要开电动天窗,地板要重打,墙和顶拆掉旧的重建新的,关键是还要快要节约成本。我用十天完成了方案设计,然后是方案完善、合同谈判,到工程动工,也就四、五十天时间吧。累,真的累,涉及门类七、八种,每一种都找二至三家专业厂家来谈判,话说得可真不少,路也走得不少。还有日常的技术质量工作新产品开发工作,唉,哪一样都不敢懈怠。

        被迫躺了下来,花钱在医院受着折磨,感慨良多。平时总是忙得没有时间,这会儿闲下来有时间了却什么都不能做,就想,这失去了健康就等于失去了一切,工作、生活、爱好,什么都免谈了。也许就像医生说的那样:你看起来年轻,实际年龄也不小了,要注意身体,也许自己真的不能够适应如此繁重的工作了,也许换个轻松点的岗位对自己身体更好。

        在医院里每天输着液看着新闻,看着山西王家岭矿难事故中救出了115人,这期间,世界上又发生了太多的事情,于是我在博客中写下了这样几句话:“当我抱怨这段时间身体不适很倒霉的时候,世界发生了太多的灾难,玉树地震,波兰总统专机失事,冰岛火山爆发,等等,等等,太多太多的灾难发生了,相比起来,我生点病算得了什么?我比那些处于灾难之中的人来说幸运多了。所以,我不再烦躁,我感谢上苍。”  

          4 月26日是星期一,也是计划月的第一天,我仍在住院治疗,但自我感觉好多了,可以上半天班,用半天时间来治疗,于是上午我来到了单位上班。星期一照常是要开生产经营例会的。会后,我被集团公司领导叫去谈话,意思是要立即调我到某部门去,原因是政府统一规划,工厂必须在三年之内搬迁,叫我去负责搬迁工作。不知怎地,我泪水夺眶而出,才想到希望换一个轻松一点的工作,没想到更重的工作又压了下来。1000多人的工厂、几个亿的搬迁工程,这工作怎会有轻松可言?我对领导说:这些年,你指哪儿我打哪儿,哪一处不是硬仗?

        这十年,我担任过分厂副厂长、厂长,到上级公司负责过子公司管理工作,当过品质管理部部长,还从事了半年与外资企业合资工作的筹备工作,然后是在一个子公司任副总经理。

        经历确实很丰富,并且无论在哪个岗位上都干得像模像样,实现了我的理想“长大后做一个对社会有用的人”。

      

         上小学的时候,有位老师曾问我长大后想做什么?我想了想后回答道:“长大后做一个对社会有用的人。”我以为老师会表扬我回答得好,没想到老师当即就批评我说:“你看你就不敢勇敢地说我长大后要当一个农民。”

        那时候,哥哥姐姐们高中毕业或初中毕业或者只要没读书了,都必须上山下乡当“知青”也就是当农民,没有其他任何选择,我们接受的教育也是长大后当知青、当农民。但我真的不想当农民,又不知道还能够做什么,就老老实实回答了一句“长大后做一个对社会有用的人。”从小不会说违心的话,现在也还一样的性格。

        “长大后做一个对社会有用的人”,这个朴素的理想来自于父母的教育。没有文化的父母天天教育我们,做人一定要有本事,要肯学,要勤快,才求得到饭吃;要走正道,吃喝剽赌、偷鸡摸狗、违法乱纪的事情千万干不得。

        “长大后做一个对社会有用的人”,在这个朴素理想的指导下,我工作后总是服从领导安排,叫干啥就干啥,从来不给领导提条件,所以我工作过的岗位特别多,感觉是要比别人累些,但见识多了,知识面自然就宽得多,经历丰富,人生也变得很精彩。

        所以这次工作还是要服从安排的,党不是教育我们“共产党员是一块砖,哪里需要往哪里搬”吗?老公说,也许这次生病住院,就是让你进行一次休整,好接受新的任务。

        难怪做了一个站在起跑线上的梦,  再一次,梦境成真。工作变动了,这不是人生的一次新起点吗?新的岗位新的要求新的挑战,最重要的就是从零开始的心态。

        最令人感动的是,原单位的全体技术人员和部分管理人员,在得知我调离的消息后,立即就自发组织起来,自费为我举办了一个欢送会,到饭店聚了一餐。我说,单位已经安排了欢送会,你们就不用破费了,但他们执意要为我举办这个欢送会。我对他们说,我平时对你们要求很严,批评也多,你们要多多包涵谅解,他们说,你是对我们好,我们知道,关键时刻见人心,你是真心在帮助我们,我们有困难你总是尽力为我们解决,我们真的舍不得你走。一个技术员泪流满面,泣不成声。一个工段长反复说,你太认真了,像你那样工作早晚要累倒,今后你一定要好好注意自己的身体。

        还有我以前一起工作过的同事、朋友,也纷纷打电话来关心、询问。

        感动,真的很感动。任何职务都是一种过程,任何人都必然是“来之于民,回之于民”,最终都会变成相同的“退休人员”。我希望曾经和我一起工作过的人,无论上级、同事还是下属,都能够变成好朋友、好姐妹,工作上、生活上能够互相关心互相理解,退休后还能够在一起玩耍,不希望成为你在前面走别人在后面骂的人。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017