注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

中国打个喷嚏,美国也要感冒了(原创)  

2010-05-19 10:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼)

昨天看到一位旅美华人的文章,称美国超市里的绿豆价格上涨了一倍多,原因是美国绿豆是从中国进口的,中国国内绿豆涨价了,造成美国绿豆也涨价。我给他留言说:“你不知道吗?都是张悟本惹的祸。张悟本在电视上大谈养生之道,说绿豆汤喝了如何如何好,结果全国的家庭主妇们都去购买绿豆,硬生生把绿豆价给抢上去了,没想到把美国的价格也搞上去了。哈哈哈,看来,现在中国打个喷嚏,美国也要感冒了。

这个留言是根据著名的蝴蝶效应的模式写出的,留了言之后,心里还真有点高兴。蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出的理论,其大意是:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能两周后在美国得克萨斯引发一场飓风。这表明,初始条件的极小偏差,将会产生差异极大的结果。由于美国对世界各方面的强大影响力,蝴蝶效应被经常应用到与美国有关的比喻上,比如有人说:“美国的一只商业蝴蝶扇动一下翅膀,都会使中国经济刮起台风。”

中国经济正在迅速崛起和融入全球化经济圈,美国的商业蝴蝶任何政策变动的扇动翅膀行为,都将会更深入地影响着中国经济的波动,影响着中美经贸关系,甚至影响中国金融和经济发展的全局。但事物总是相互依赖相互影响的,中国经济对美国经济也是影响极大的,这不,中国一颗小小的绿豆滚动了一下,就使美国人感觉到了动静。

一位经济评论员说得好:“中国经济这艘迅速前行的大船显然要密切关注和守望美国‘商业蝴蝶’的任何风吹草动,从而在参与经济全球化的同时,尽量避免失去对本国货币和经济政策的主导权,让蝴蝶效应产生出良好的正面效应。”

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017