注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

出书的困惑——谁愿意为我作序?(原创)  

2010-03-30 23:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼)

 

        一旦决定出书以后,如何出书的诸多问题又摆在了我的面前,热心的博友们给了我很多很好的建议,身边的朋友也积极为我联络出版社、印刷厂,有的还提出要给我设计封面封底。真的很令人感动,我的一点心事,竟牵动了那么多人的心。这出书的问题仿佛已经变成了大家的事情,我要是出不好这本书,感觉就对不起众人了。

        但我还是有几件事情想麻烦朋友们(这也是我的职业习惯吧,有问题总喜欢发动群众,集思广益加以解决),希望朋友们给出出主意,甚至动动手。

        第一,这书名起什么为好?

        内容肯定是“晓露博客日志汇编”,但这肯定不能作为书名,了不得算个副标题,我想到的两个书名是:

        《培养优秀的女儿——我为女儿建博客》,这是我建博初期的一篇日志标题,也是我开博的初衷。我的博客日志中较多地谈到了女儿的教育问题,这是最能引起家长和老师共鸣的内容,因而这类文章博友评论最多。我想,这样的书名可能会引起更多的关注。

        《晓露晨珠——晓露博客日志汇编》,这个标题直接切入了我的网名。取名晓露,缘于前苏联一首经典的红色歌曲《小路》,这首歌充当了我和老公的定情之物,故而取其谐音“晓露”(见博文《一条小路曲曲弯弯细又长》。另外,母亲说我生于初春的凌晨。拂晓的露珠,晶莹剔透,圆润可人。她活泼可爱,热情大方,和着春风轻唱着、舞动着,一路团聚着弱小的姐妹,映射着太阳的光芒,以阳光靓丽的心灵和形象,拥抱生活,追逐光明。叫我真名的人,是现实生活中爱我疼我熟悉我的人,叫我晓露的人,是网络世界知我敬我喜欢我的人。真名,是父母给我的,晓露,是我自己寻找的,两个名字我都喜欢。既然是博客日志汇编,当然应该用网名更好。

        这就是我自己想到的两个书名,朋友,你喜欢哪一个呢?或许你觉得两个都不好,你还有更好的意见,那么就请你告诉我,好吗?

        第二,找谁作序呢?

        已经听到几个人说了,要找名人写序,找大人物作序。可我这个人的思路总是有些与众不同,我自己并不想找什么名人、大人物作序。我想,既然是博客日志汇编,本身就是个大杂烩,博客是草根文学,要草根就让它彻头彻尾地草根化吧。名人和大人物不一定真正了解我,他们也不一定有时间静下心来读完我的博文,他们写的序不一定贴切。而最了解我的博客日志的人,是我忠实的博客朋友们,他们中的很多人,看完了我的所有博客文章,并篇篇点评,他们才是我坚持上博的源动力。博友群中,藏龙卧虎,不乏名家大师,只是以另一种面目出现而已。因此,我想请求博友为我作序,我相信,一定会有佳作问世的。我一定回赠书籍给我作序的朋友。

        亲爱的朋友,你愿意为我的书作序吗?你愿意你的文章印上我的书籍的首位吗?如果你愿意,就请你动动脑动动手,赐给我一篇精美的文章吧。

        第三,封面设计成什么样子呢?

        为了这个问题,我今天抽空到书店去转了转,心中大体有了个想法。我能否不随波逐流,不与别人雷同?我想将我现在博客首页剪辑下来,让我的书最大限度地保留我博客的风格,不是博客日志汇编吗?让别人看到书就想到我的博客,看到博客就想到我的书,这样不好吗?

        朋友,你觉得如何呢?

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017