注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

说起我小时候淘气的事(晓露原创)  

2010-02-24 23:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (此文编入晓露博客文集《让优秀成为习惯》一书)

 

作者:晓露(刘常琼)

 

        我小时候应该是一个听话、本分、老实的人,懂礼貌爱学习,不说脏话怪话,是一个乖孩子,但这并不等于我就不调皮,偶尔我也可能会做点坏事。我常津津乐道的有两件最精典的故事,每次讲给别人听,都会令人哈哈大笑。

       有一天,我趴在三楼的栏杆上,看见邻居邱妈从楼下走过,我突然产生一个想法:如果我从楼上往下吐一泡口水,怎样才能准确地落在她的头上呢?可能应该提前吐才行。想着想着,在邱妈离我垂直距离还差大约一米的时候,我就朝楼下吐了一泡口水,然后赶快缩回头。过了一瞬,我又想看看她到底被吐中没有,于是又趴在栏杆上朝下看,刚好看见那泡口水准确无误地落在了邱妈头顶上,邱妈摸着头仰天一看,正好看见了我,说了一句:“好啊,你吐我的口水,我要告给你妈听。”说着,她就朝我家里走去,吓得我往后一缩,跑到小伙伴家去躲了好一阵才敢回家。还好,邱妈是一个极温和的人,从不喋喋不休,骂骂咧咧,她并没有缠着要我妈惩罚我,我妈也是一个很宽容的人,她只是淡淡地说了我一句“不要吐别人口水,吐别人口水不好”就没有再多说。虽然我并没有受到责罚,但还是内疚了很久,类似的顽皮事真不敢再做了。

        女儿每次都会笑着说我不知羞,这样的事还好意思说出来,我极其得意地说:“我后来才知道我那时候有多聪明,我竟然知道估计自由落体从三楼落到一楼所需要的时间,并且能够准确地击中目标,我当时不过是一个二、三年级的小学生。哈哈。”

        还有一个故事,也跟邱妈有关。小时候,因为建厂初期,到处都在搞修建,所以到处都堆着砖头、河沙。沙子可是孩子们的最爱,沙堆上随时都有成群的孩子在上面玩耍。有一天,我们几个小孩在沙堆上挖陷阱,埋“地雷”,但其他孩子挖的陷阱总是要塌。我挖了一个陷阱,底下大,口部小,往里面灌了很多水,然后用细小的树枝树叶覆盖,再在表面盖上薄薄的一层沙,还用手轻轻按压平实,表面看不出破绽。这时候,远远地看见两个大人走过来,我们一群孩子赶快藏起来偷偷的看,走近了才看见其中一个人是邱妈,她一脚踩在了我挖的陷阱里,费了点劲才把脚拔了出来,一只鞋弄脏了,连裤脚也脏了。邱妈很生气地吼了一声:“是哪些娃儿整的?这么坏?”我们一群人不敢吭气,也不敢露面。邱妈骂了几句后就走了。都是《地雷战》惹的祸,我的“地雷”虽然爆炸了,但却没有电影中那个小孩子拍着小手欢叫“我的地雷爆炸了”的快感,毕竟我“炸”中的不是敌人。看见邱妈弄脏了鞋袜和裤子,我很是自责。这件事当时肯定是不敢对母亲讲的,因为自己也知道做错了,做了坏事的感觉并不好,所以以后再也不敢做坏事了。

        女儿笑着说:“看不出来,你娃小时候还是有点调皮嘛。”我说:“岂止是调皮,简直就是有点野,主要是我妈对我们太宽容了,我就自由自在地成长。但说明我肯动脑筋会做事啊,即使挖个沙坑都要做成功。”

        我家与邱妈家做了十三年的邻居,感情极好,她早已过世了,想起这些调皮事就想起邱妈的和善,想起邱妈一家人的和善。

        淘气是孩子的天性,玩耍是孩子认知社会的一种途径,希望做父母的都能像我母亲那样理解孩子,宽容地对待做了错事的孩子,告诉孩子什么是对的什么是不对的,不要随意给孩子上纲上线,扼然了孩子的聪明才智。

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017