注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

祭祖(原创)  

2010-02-12 23:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼)

 

        今天是2月12日,农历腊月二十九,母亲带领我们祭祖,请先人们回来过年。晚钣前,母亲在桌上摆放了一只煮熟了的大公鸡和许多的菜,斟了三杯酒,摆了三碗饭和三双筷子,点燃了两只蜡烛和一柱香,我们和母亲一起边烧钱纸边喊着已故去的爷爷奶奶等人的名字,请他们回来过年,请他们吃好喝好,请他们保佑父亲及全家人,过程中,斟酒三巡。仪式完成后,我笑着对母亲说:“你从来不信迷信的,奶奶离开我家后的35年中,你从来不搞这一套,今年怎么想起了?”母亲说:“主要是因为你爸爸总是喊他们,半夜三更都睡不着觉,今天请他们一下,让他们保佑你爸爸,让你爸爸多活些年。”

        记得小时候,奶奶住在我家时,逢年过节时或是家里有好吃的东西的时候,奶奶就要庄重地摆上酒蛊、饭碗、筷子,烧上香烛纸钱,请列祖列宗们回来吃饭。奶奶总是表情严肃,不允许我们发笑,父母不相信封建迷信,不喜欢搞这些,但也不敢阻止奶奶,奶奶离开我们家后,家里就再也没有做过这样的仪式了。

        我们家是典型的无神论家庭,父母都不信神,从不烧香拜佛,也不祭天祭祖。可是近两年,随着父亲老年痴呆越来越严重,身体每况愈下,母亲忧心忡忡,也开始迷信起来。听别人说必须要给父亲做89岁的生才过得了89岁的坎,从不做生的母亲就向我们提出给父亲做89岁生日宴会的要求,并且要求将老家的亲戚尽量多地请来参加。我们兄弟姐妹唯命是从,积极行动,大姐大姐夫从泸州老家包专车接送,将父母的兄弟姐妹及其后代30多人接来,加上在成都的一些亲戚,2009年1月1日,我们为父亲隆重地举办了89岁生日典礼。那些天,母亲一说一个哈哈笑,看得出母亲是发自内心的高兴。我们家自从1971年离开泸州老家后,老家的亲戚从来没有这么整齐地在我们家团聚过,这一次,让母亲见到了她想见的亲人们,遂了她的心愿,老人满意了,我们做儿女的也就高兴了。今年1月31日,我们又依照母亲的心愿,为父亲举办了90周岁生日宴会。至于是否给父亲做了生父亲就会更好一些,并不重要,重要的是这样做了母亲就高兴了。

        母亲对父亲耐心细致的照顾令我们做儿女的非常感动,母亲对父亲的好真是没得比。父亲有一年多瘫痪不起了,人也不认得了,包括母亲他也不认得,但母亲还是不厌其烦地伺候父亲,虽说家里请的有男保姆照顾父亲,但母亲总是不放心,总是要亲历亲为,为父亲换尿布、擦身体、喂水、喂饭,父亲到现在都没有长过褥疮,可以说完全是母亲的功劳。

        虽然父亲已经成了这个样子,母亲还是真心希望父亲能多活一些日子,只要听说有什么方法对父亲有好处,她就努力去做。母亲的心愿也是我们做儿女的心愿,为了父亲能够健康长寿,为了母亲能够快快乐乐,母亲愿意祭祖就满足她的心愿祭祖好了。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017