注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

五月的红原草原(晓露原创)  

2010-12-14 17:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   刘常琼(晓露)  文/图

 (此文荣获2011年全国散文作家论坛征文大赛一等奖,并入编《全国散文作家精品集(2011年卷)》,荣获第六届作家报杯全国文学艺术大奖赛散文类银奖。先后发表于《作家报》、《青年作家》、《望月文学》、《普州文学》、《南方集团文化》等刊物)

  

 

  2006年“5·1”大假期间,我和老公、女儿、侄女一起,随旅游团来到川西北高原上的红原-若尔盖大草原旅游。红原-若尔盖大草原位于阿坝藏族羌族自治州红原、阿坝、若尔盖三县中部,是川西北大草原的一部分。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事。美丽的高原风光令我无比的激动,至今难以忘怀。

  

长江黄河分水岭

清晨,汽车从成都平原出发,向西北方向前进,经都江堰市后,溯岷江而行,一直爬坡,途经紫坪铺水库、汶川、理县、米亚罗大峡谷,穿越世界上最高最长的鹧鸪山隧道,于下午五点钟左右,来到了查真梁子,进入川西北高原。

才告别了成都平原阴沉沉的天空,又在树木葱郁的米亚罗大峡谷里穿行,查真梁子让我们眼前豁然开朗,天好高好蓝,极目远眺,但见丘原起伏,雪山耸立,景色甚为壮观。

查真梁子为红原南部丘状高原之巅。山势虽无奇绝之处,却因两侧发源的两条河流,一条注入黄河,一条进入长江水系,故称为长江黄河分水岭,难怪诗人在这里发出了“才饮长江水,又食黄河鱼”的感叹。

五月的红原-若尔盖草原(原创) - 晓露* - 魅力晓露

  

 

五月的红原草原

 五月的红原草原,春天刚刚来临,才冒出一点嫩芽的牧草,给枯黄的大地染上一层淡淡的绿色,一眼望去,广袤的大地,枯黄里泛着青色,苍凉而不失生机。白色的绵羊,黑色的牦牛,如撒落在黄绿地毯上的一大把珠子,在山丘上、平地里滚来滚去,用嘴啃着那些用手都揪不起来的嫩芽,真担心能否填饱它们的肚皮。

明净的天空蓝蓝的,大片大片的白云翻滚着,奔腾着,气势恢宏。远处白皑皑的雪山在阳光的照耀下熠熠生辉,清新的空气中散发着青草的清香味道,沁人心脾。不时出现的经幡和藏民,提醒我们来到了一块神秘而圣洁的土地。

这个因红军经过而得名为红原的草原,在五月里犹如一个含羞的少女,悄悄躲在川西高原的一角,却藏不住她含苞欲放的美丽。我却在努力想像当年红军经过这片雪山草地时的艰难困境,心中回响起《长征组歌》中《过雪山草地》那首悲壮的歌曲:“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草滩泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚,志越坚……”。

五月的红原-若尔盖草原(原创) - 晓露* - 魅力晓露

   

月亮湾

 一条发源于查真梁子南部、叫做白河(又叫嘎曲河、龙日曲)的河流,在这里宁静得看不出她的流向,却在平坦的红原草原上大幅度地弯来绕去,划出优美的弧线,好似一轮又一轮弯弯的月亮相连。弯弯的月亮倒映着蓝天上飘浮的白云,丰腴的曲线一如那嫦娥飞天时的飘逸优雅,曼妙舒缓。

白河不是飞天离去,而是要去追随她心中的王子——黄河,但是她又舍不得离开养育她的草原母亲,于是她留连往返,踯躅不前,形成了令人神魂颠倒的月亮湾。

月亮湾哟心中的湾,你是那么柔美、那么安静,你又是那么执着、那么多情,你就是那纯情的美少女哟,见过你的人都会把你放在心田。

五月的红原-若尔盖草原(原创) - 晓露* - 魅力晓露

  

九曲黄河第一弯

 这里是黄河,但是,她却清澈见底。

这里是黄河,但是她却水平如镜。

没有雄浑、没有激昂,没有奔腾、没有咆哮,但是,她真的是黄河。

这里是若尔盖草原,黄河的上游。

站在索克藏寺院后的山顶上,你会看见,自北向南的黄河遇上了由南向北的白河,他们相爱了。他们紧紧拥抱,溶为一体,然后华丽转身,先向西北、再向西行。在这里,黄河发生了巨大的转折,被称为九曲黄河第一弯。缠缠绵绵的黄河和白河,在若尔盖大草原形成曲曲折折的河面,将草原分割成无数的河洲、小岛,似颗颗珍珠洒落在绿色的地毯。

晴朗的天空突然狂风大作,乌云翻滚,豆大的雨点噼里啪啦打在头上。正在躲无处躲、藏无处藏的时候,风突然又停了,雨也停了,太阳又出现在天空。雨后,天更加蓝,云更加白。一轮巨大的彩虹悬挂在天空,放射出七彩的光芒。但见静谧的河面,霞光万道,梦幻般的境像,恰似那宇宙中庄严的幻影。

九曲黄河第一弯,你彻底颠覆了我对黄河的印象,原来年少时期的你是如此的纯洁无暇,温柔文静。是岁月的蹉跎,跌宕的人生,才使你变成了另一个模样。

五月的红原-若尔盖草原(原创) - 晓露* - 魅力晓露

   

花湖

 一条用实木铺成的栈道,向若尔盖草原深处延伸,看不到尽头。许多黑色的牦牛在栈道两边啃着牧草,一副旁若无人的样子。在正午时分顶着火红的太阳走在栈道上,走得口干舌燥的时候,花湖到了。

一个巨大的海子,天是蓝的,水也是蓝的;天上白云飘浮,水里也飘浮着白云;天上有黑颈鹤在飞翔,水里也飞过一只黑颈鹤。遥远的地方有一丝细细的天际线,如一条中轴线,对称地分出天和水,天边云卷云舒,水中倒影也是云舒云卷。第一次,我真切地感受到了什么叫水天一色。

幸福得发晕,感觉是来到了天堂,惊讶地张着嘴,轻轻说一句“好美呀”就不愿意再说话,唯恐打破了这里的安宁。盘腿坐在栈道的尽头,痴痴地望着水面发呆,由远而近地四下观望。

一只水鸟在湖滩上啄食,跳来跳去,一直都没有飞走。也许它认为,这里是它的地盘,谁也别想把它赶走。

岸边的草还没有转青,稻草般的金黄。这样的金黄色,点缀着蓝天白云的天和蓝天白云的水,一种无法形容的美,一种能够引起心灵震撼的极致的美。

从成都驱车到花湖700多公里,花湖的美景洗去了舟车劳顿的艰苦,能够有机会感受一下从人间到天堂的感觉,这样跑一趟真得很值。

五月的红原-若尔盖草原(原创) - 晓露* - 魅力晓露

   

向红军致敬

 

很难想像,在这个人迹罕至、雪山高耸的高原,在缺衣少食、前有堵截、后有追兵的情况下,当年红军是如何爬雪山、过草地的,许多艰苦卓绝的故事涌上我的脑海。据说,红军爬雪山之前,每人发一串红辣椒,单薄的军衣外面穿一件羊皮背心,脚上赤脚穿着草鞋,冷了就咬一口红辣椒,辣得出汗就不觉得冷了。一路上留下许多保持着坐立或站立姿势的冻死的红军。下雪山的时候路不好走,红军就将身体团成一团,滚下山去,又摔死不少,或因雪崩被掩埋。草地就是我们现在说的湿地,表面上看起来是坚实的土地,一脚踩下去,下面却是深不可测的烂泥潭,多少红军战士的身体至今还窖藏在若尔盖湿地下面。

我在给女儿和侄女讲述着这些故事的时候,我的心一阵阵地发紧、疼痛。都是人生父母养的人,那些红军战士,那些年轻的生命,他们就这样永远地留在了这里。现在这里有了柏油公路,我们坐着有空调的豪华大巴,提包里放满了各种御寒的服装,手里拿着照相机、摄像机,跑到这里来观光旅游,我们的生活是多么幸福,我们不能忘记那些为了开创幸福生活而付出生命的先烈们。

我在心里默默地为先烈们哀悼,向先烈们致敬。二万五千里长征和英勇的红军,必将青史永垂,英勇牺牲的红军战士永垂不朽!

 

 

(写于2010年11月)


  附:书讯

       川籍作家晓露的博客文集《让优秀成为习惯》近日由中国戏剧出版社出版发行。

该书由我的女儿经、恋不够那山那水、血浓于水的亲情、大地震发生了,爱心在行动、平凡人生亦精彩、做青年人的朋友、身边的趣事等八辑组成。从这些作品中看出,她或者是母亲关心女儿,或者是女儿孝敬父母,或者是游人欣赏生态,或者是自己奋斗人生……,这些文章生活气息浓厚,感情真挚,充满浓浓的爱意,值得一读。

  评论这张
 
阅读(4906)| 评论(298)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017