注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

引鼠入室(晓露原创)  

2010-11-15 14:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文 / 刘常琼(晓露)

 

引狼入室,主人会受到伤害,引鼠入室会怎样?我有过三次经历,感受最深。不过你别担心,我引入的可不是讨厌的老鼠,而是可爱的小松鼠。松鼠长得什么样?当然不是丹麦童话故事里画的那种红红的身体、红红的尾巴、像小猫一样大小的样子,而是外形、大小都和小老鼠差不多,但全身有毛,背上有顺着身体方向的棕黄色和黑色相间的条纹,有又长又大的毛绒绒的尾巴,有竖起来的两只大大的耳朵,有敢和人对视的滴溜溜转的两个大眼睛。我在重庆金佛山、山西衡山、泸沽湖畔的格姆女神山、九寒沟和成都见到的松鼠都是这个样子,可能这就是中国松鼠的形象吧。

第一次引鼠入室是1997年在山西大同衡山脚下,看见松鼠在圆形的笼子里跑动,身体和长长的尾巴围成一圈,头尾相接,十分可爱,7岁的女儿提着松鼠笼子就不松手,我只好买了一只,小心地带回了家。一个月后,因故把那只松鼠交给同事代管,同事晚上没有把鼠笼从树上取下来,松鼠就在里面不停地跑给累死了,女儿心痛得大哭了一场。

第二次引鼠入室是1999年夏天和女儿一起在成都总府路,见有人提着松鼠卖,又买了一只回家,养了半年。

女儿给第二只松鼠取了个名字叫“松毛”。松鼠带回家,全家人都喜欢,我哥特意找了一个较大的长方体的铁笼子送到我家,把松鼠关在里面,我在笼子里放了一只棉拖鞋给松鼠做窝。秋天到了以后,松鼠开始储存食物。你用两个手指捏着一粒花生米,从笼子缝隙递给它,它就跑过来用嘴衔了去,但它并不嚼了吃,而是站在那里,嘴巴动几下,把花生米放在口腔里,立即又跑过来,眼巴巴地望着你要,你又给它一粒花生米,它又衔了去,如此这般,它的口腔里会装上七八粒花生米,把两个腮帮子胀得鼓鼓的,它才跑进窝里,把花生米吐在里面,很快又跑出来,又望着你要。有一次,我打扫松鼠笼的卫生,竟然从棉拖鞋里倒出一大堆花生米、玉米、板栗等。

松鼠也是懂感情的。我喂养它的次数多,它就认识我,听到我的声音就会高兴地从窝里钻出来,守在笼子边上,悠然自得地从我手里吃着东西,要是听到我老公的声音,它就迅速钻进窝里躲起来。

鼠类天生会打洞,它在棉拖鞋里啃呀、挖呀,终于把拖鞋前端咬穿了。受了惊吓,它就拚命往拖鞋里钻,尾巴还在拖鞋外面,头却已从拖鞋前面露了出来,两只圆圆的小眼睛滴溜溜地转,嘿嘿,这个顾头不顾尾的家伙,谁见了都觉得可爱。

松毛养了半年,冬季的一天,它竟然从笼子里跑出来,跑到屋外去了,再也没有回来。我们很担心它,跑出去以后会不会挨饿受冻,这种牵挂的心情过了很久才平静下来。松毛使我发现了松鼠的可爱之处,就想,再看见卖松鼠的,我还要买回家养。

第三次引鼠入室,是2010年10月份,我从成都三圣花乡买了一对小松鼠回家。女儿见到两只小松鼠,喜欢得不得了,花了一个晚上,用纸盒子给松鼠做了一个家,侧面开了门,顶上开了天窗,里面放了一些木絮,把纸盒子放在鼠笼里,还在鼠笼半空吊了一个花篮,给松鼠营造了一个温馨的生活环境,谁知两只松鼠当我们在家时就窝在小盒子里睡大觉,我们不在家时才钻出纸盒子活动,让我们看不到它们活泼可爱的身影了。

一家人还在讨论是不是应该将纸盒子从鼠笼里拿出来时,两只小松鼠竟然集体越狱逃跑了。它们究竟跑到哪里去了呢?担心松鼠挨饿,我在好几个地方放了花生、红枣、板栗等,让它们随时可以找到吃的。

偶尔会发现松鼠活动的痕迹,知道它们还在家里。它们和人一样,也是白天活动晚上睡觉。它们一点不像老鼠那么讨厌,并不在桌子上、灶台上到处乱跑、找东西吃,晚上也不闹出什么动静,让你几乎感觉不到它们的存在。你只是从减少的食物和它们偶然的出现,提醒着你这屋里还有一对小夫妻存在。

我发现了好几个角落有松鼠居住过的痕迹,有它们的粪便,这个样子肯定不行,得想办法把它们抓住,但又不能像整治老鼠那样用鼠夹和粘鼠板,那样会伤害它们。

一天早晨,我看见一只小松鼠滑到了便池的水坑里,大半截身子泡在水里,前爪搭在光滑的池壁上爬不上来,一双眼睛可怜巴巴地望着我,我一着急,没加思考就伸手去捉,结果被松鼠尖利的牙齿把手指咬出了血。我还是想方设法把这只松鼠关到了笼子里,还把鼠笼的门加固了一下。全家感到欣喜,就商量要如何做,才能引诱另一只松鼠前来就范。才一天,女儿就惊世骇俗地打电话给我:“妈妈,你抓住的那只小松鼠,被它老公救走了。”哈哈哈,晕哦,难道松鼠也英雄救美?

有时候中午回到家,会看见它们在窗子外的防护栏上散步,听到人活动的声音,它们就躲在花盆后面,偷偷地看着你,你对着它说话,它并不怕你,一双眼睛一直盯着你,慢慢地移动着脚步,然后前肢收起,后肢站立,就像袋鼠一样,察看窗子上哪儿有突破口,当它找准位置后,突然地加快速度,从你面前开着的窗缝嗖地一下就跑进来了,转眼间就无影无踪。

为了抓住松鼠,母亲给我送来一个长柄和一个短柄的网兜,经过三番五次的抓捕,才网住了一只松鼠,把这只松鼠关进笼子后,我小心地将笼子门用带子绑住,过两天,发现它又跑出来了,原来是女儿给它放食物进去后,绑带子的位置不对。

经过这么几个回合,松鼠也变得狡猾了,出入更加小心谨慎,很难看到它们,原来待过的地方也不去住了,我能想到的地方我都翻开来找,就是找不到。

一天,女儿说:“松鼠昨晚上钻到我被窝里来了,碰到了我的脚,立即就跑了。”看样子,天凉了,松鼠也在寻找温暖的地方。女儿说:“你买的,你管。”说归说,她又去找了一些旧毛巾,放在松鼠可能居住的地方,给它们保暖。

一天晚上,我上网,老公坐在我身旁弹吉它,女儿拿着一个被啃了一半的桔子走过来,说:“看嘛,松鼠啃的。你们不去抓松鼠,二天给你们生一大堆小松鼠带出来,看你们怎么办。”我哈哈大笑,对着老公说:“这样好啊,你就提前当外公了。”完全有这种可能哦,这对小松鼠不抓住,我家真要变成松鼠的乐园了,怎么办啊?

也是天无绝人之路,一天晚上,看到街边地摊上卖一种捕鼠笼,老鼠钻进里面去吃诱饵,就会被活着关在里面。这个东西好,正合我意,于是就买了一个,第二天就抓捕了一只松鼠,很快又抓住了第二只,哈哈,这下抓松鼠易如反掌了,松鼠再精也是精不过人的。

还是高兴得太早了,没几天,两只松鼠又将女儿绑了又绑的绳子解开了,又一起逃跑了。唉,我家的松鼠太狡猾了,都成了松鼠精了,那两只小松鼠一定躲在暗处高声大笑,说:“人鼠大战,看你们这些人怎么奈何得了我,哈哈哈哈——”。

经过这么多回合,松鼠是越来越放肆,再加上天冷了,也不愿意到窗外去吃东西了,公然跑到茶几上来偷吃水果,女儿玩电脑时它也敢坐在旁边不走了,还将女儿的被套咬穿,钻进去睡大觉。女儿要是睡懒觉,它们还敢在被子外面跳来跑去地嬉戏,都是女儿太宠爱松鼠了,松鼠才欺负她。我说,干脆放生,将松鼠抓住提到室外去放掉,女儿说:“妈妈,你好狠心啊,这种招你也想得出来,这么冷的天你把它们放出去它们会冻死的。”

为了将松鼠绳之以法,我重新买了一个结实的铁丝笼,外面还围上一层铁丝网,买了一张小棉垫子叫女儿缝成一个圆筒放在里面,把两只小松鼠关在了里面。小松鼠气得真咬铁笼,还发出叽叽叽的哀嚎声。哼,这下我看你们怎么跑得出来,我就不信了,我还会斗不过你们这两个小小的松鼠!

一对小松鼠,使我们一家人有了一个共同的话题,生活充满了乐趣。

 

 

                                           (写于2010年12月)

 

  附:书讯

       川籍作家晓露的博客文集《让优秀成为习惯》近日由中国戏剧出版社出版发行。

该书由我的女儿经、恋不够那山那水、血浓于水的亲情、大地震发生了,爱心在行动、平凡人生亦精彩、做青年人的朋友、身边的趣事等八辑组成。从这些作品中看出,她或者是母亲关心女儿,或者是女儿孝敬父母,或者是游人欣赏生态,或者是自己奋斗人生……,这些文章生活气息浓厚,感情真挚,充满浓浓的爱意,值得一读。该书定价25元,挂号寄费5元,欢迎邮购。需要的读者,请留下你的通信地址、邮编、姓名、手机号码,并将书款汇入建设银行:6227 0038 1397 0239 220   刘常琼   开户行:成都市龙泉驿区十陵,或者通过邮局汇款:四川省成都市龙泉驿区十陵镇天兴集团规划部    邮编610106    刘常琼(收)即可。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017