注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

我听黄英的《映山红》(原创)  

2009-09-07 22:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖南卫视台举办的2009年快乐女声比赛已经落下了帷幕,与往届一样,四川选手又取得了骄人的成绩,前十强中,四川选手就占了五个,而前三甲中,成都的江映蓉折得桂冠,四川渠县的黄英荣获季军。江映蓉无论歌、舞、形象、气质,都有超强的实力,获得第一应是当之无愧,而黄英独具特色的、高亢、嘹亮、质朴且有磁性的声音,也赢得了人们的喜爱。

黄英选唱的歌曲都是老歌曲,是上世纪七、八十年代甚至更早的年代流行的歌曲。我一直都特别喜欢唱歌,我还常自识简谱教别人唱歌,年轻的时候流行歌曲基本都会唱,所以黄英的歌声引起了我的共鸣,我跟着她一起哼唱,一起回到那个年代,也总是不由自主地将她的歌声与原创进行比较。

《映山红》这首歌是电影《闪闪的红星》中的插曲,应是我上小学时候学会唱的歌曲。我清楚记得影片中唱这首歌时的片断:夜深人静时,八岁的潘冬子依偎在妈妈的怀中,问妈妈当了红军的爸爸什么时候回来,于是响起了这首歌的背景音,歌声舒缓、深情、思念、向往,是夜晚时分母亲对孩子的喃喃细语,唱出了妻子想念久别的丈夫、处于黑暗中的人民盼望红军的深情厚意,随着歌声,影片中的画面不断切换,在漫山遍野盛开的映山红中,小小的潘冬子身穿红军军装,背着一杆枪,高喊着“爸爸”向爸爸跑去,然后是在妈妈怀中露出甜美微笑的熟睡的潘冬子的脸。那个时候,我还在山区生活,影片中的映山红(即杜鹃花)与我们那里山坡上开放的映山红完全一样,因而感觉特别亲切,记忆也特别深刻。而黄英唱的《映山红》,唱得高亢、嘹亮,没有唱出歌曲要表达的意境,我评价为“大白天站在山坡上唱的山歌”,是喊出来的。不过,歌声还是有特色好听,我也很喜欢,就把它当成这首歌的另一种唱法吧。

听着黄英的歌,我还想起一件有趣的事情。1984年我当团支部书记,有一天下午五点多钟了,我已经通知了七、八十个团员青年晚上排练青年集体舞,却突然发现磁带上录的音乐被“洗白”了,我急中生智,急忙跑到厂办公室,去求一位会拉手风琴的秘书,请他无论如何也要帮我到广播室去拉一曲,录个音。我们一起来到广播室的录音间,临时请广播员帮忙录音,广播室的一位老同志也是一个热心人,他找来一个那种挂在电线杆上的旧的大喇叭放置在地上,我面前则放着一个倒扣的脸盆,手里拿着一个搪瓷缸,在秘书的指挥下,我们的临时乐队就开始演奏乐曲。那是一曲当是很流行的三步曲,叫《青年圆舞曲》,秘书用手风琴拉出主旋律,我和老同志模仿打击乐,广播员负责录音,“嘣——、嚓、嚓,嘣——、嚓、嚓,”当演奏强音“嘣——”的时候,老同志就用手击打办公桌的侧面,我用木棍敲打着脸盆的底部,演奏“嚓、嚓”两拍弱音时,老同志就用手拍打喇叭,我就敲打搪瓷缸。“嗦哆哆,咪发嗦,哆——来咪发嗦,嗦哆哆,咪啦啦,来来咪啦......”,听着录音机放出我们演奏的乐曲,感觉非常优美、流畅、宏大,丝毫感觉不到有什么异常,我们都开心地笑了。

总而言之,黄英演唱的《映山红》使我想起了电影《闪闪的红星》,想起了漫山遍野盛开的映山红,想起了酸甜酸甜的映山红花,想起了那个无忧无虑的、美好的青少年时代,因而我感谢黄英,并将一如既往地支持她。

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017