注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

培养优秀的女儿——我的女儿经(原创)  

2009-05-23 00:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        作者:刘常琼(晓露)

       

        孩子是家长的希望,我相信中国的每一位家长,都是望子成龙,望女成凤的。孩子的教育问题,从孩子降生开始,就成为每一位家长必须实践的课题。家长是孩子的第一任老师,在孩子的成长过程中,家长的言传身教对孩子起着至关重要的作用。

        我希望我的女儿长大后成为一个有独立人格自强自立的人,一个对社会有用的人,一个品德高尚作风正派的人,一个充满爱心善良的人,一个有品味有气质的美丽女人。

        女儿幼小的时候,无论吃什么东西,我都要求她先分给外公外婆、舅舅舅妈、爸爸妈妈、姐姐们,最后才是她自己。女儿养成了孝敬长辈、宽容大方的习惯,在她所处的社会环境中,无论是幼儿园、小学中学还是现在的大学,她都能够与老师、同学和谐相处。她永远能够为自己创造一个宽松的人际环境,使自己过得快乐。

        女儿从4岁开始学画。小学时一位语文老师要求她将课本上的大榕树画下来,女儿不会画,很郁闷,我就给她出主意。女儿利用周末到艺术中心学画的时间,向艺术中心的美术老师请教,然后于次周一将画交给了老师。女儿在周记中记叙了这件事,令语文老师深为感动,为她批示了长长一段话,大意是:你能够信守承诺,克服困难,完成老师交办的事情,令老师感动,你的人生因你的诚信而精彩。

        我对女儿说过:女人的一生有很多种活法,做个家庭妇女、摆个小摊、当个工人,都可以平平淡淡过一生,做一个有本事的人,使自己有较好的经济收入和社会地位,同样也是过一生。人生到底怎么过,全由你自己来选择。窗外那个女人到处拾废品,换取微薄的收入给女儿攒着读大学的钱,她是一个伟大的母亲,但她却是一个没有能力的母亲,她的女儿因为她拣拾破烂而自卑。我希望你能够成为一个伟大而有能力的母亲,将来给你的孩子创造一个好的生活环境。所以,你要努力。

        每一位孩子都爱问自己是从哪里来的,我的女儿也不例外。女儿上初中二年级时,我郑重其事地坐在女儿的身边,一本正经地告诉了女儿“人是从哪里来的”。我讲得很透彻也很严肃,丝毫没有半点隐瞒和扭怩作态。然后我对女儿说:女儿,记住,人最宝贵的是生命,你的生命并不仅仅属于你自己,还属于爱你的亲人、朋友。今后无论你的人生遭遇到什么挫折,你都不要放弃你的生命。只要生命还在,什么事情都可以从头再来。

        我对女儿说:女儿,你一定要成为一个自食其力的人,一个离开了任何人都能够活下去的人,你要学会做饭、洗衣、料理家务。父母爱你,但父母却不能陪伴你一生;老公爱你,但爱情有时却很脆弱;只有自己,才是可以终生依赖的。女儿,记住,在你的人生中,只有父母是永远爱着你、不会背叛你的人,父母可以包容你的一切,即使你犯了天大的错误。当你遇到困难的时候,记住,你的父母,永远会帮助你。

        女儿上初中了,我对她谈到了早恋、初恋。我说,每一个进入青春期的人都可能喜欢上自己喜欢的异性,自己也可能被别人喜欢,这种初恋的感觉是甜蜜的同时也是折磨人的,这种爱往往是不成熟的,当你长大一点以后甚至可能自己都觉得好笑,所以这个时候的爱情不要表达出来,自己深埋在心底就行了。如果有男同学向你表达爱情,无论你喜不喜欢,你都不能去伤害他,你要表示感谢,婉转拒绝就行了。女儿上大学了,我对女儿说:大学里恋爱,我既不提倡也不反对,一切顺其自然,爱情来了挡都挡不住。爱情是严肃的事情,切不可当儿戏,看好了再投入进去,不要朝三暮四,水性杨花,害了别人也害自己。人生每一个季节,该做什么就要做什么,该结婚就要结婚,该生孩子就要生孩子,不要弄得一生中什么事情都没搞好。谢天谢地,女儿顺利度过了青春叛逆期。现在的女儿,已经比较成熟稳重,我相信她有能力处理好自己的事情。

        女儿曾对我说:她很为别人着想,但有的人却从来想不到别人;她每次都很遵守时间,有的人却总爱迟到;她说话算数,有的人答应了的事情却随时都可以变。看到这些人,她很生气,也想以他们的态度来对待他们。我说,女儿,你做你认为应该做的事情就行了,你不要管别人怎么做,你也不可能强求所有的人都和你一样。你用你的言行,自然就树立了你的形象 ,如果你用他们的态度来对待他们,那么你就变成了他们,既然你都认为他们那样不好,为什么你要还成为他们呢?女儿明白了这些道理,再也不怨天尤人。女儿是出色的,她深受老师和同学们的信任和喜欢。 

        女儿上初二以后,成绩直线下降,我一方面为她着急,另一方面却暗自高兴。我认为女儿一直都太顺利,遭遇一点挫折对她有好处,人生不吃点苦头,一定不会领略到生活的真谛。女儿在大学一年级时,因表现出色,被列入首批发展入党的积极分子,但地震时,由于我们做父母的跑到学校去,把女儿接回家住了一晚,被学校取消了入党资格和学年评选先进的资格,女儿为此伤心不已,嚎啕大哭。我冷静地听着女儿的哭诉,然后对她说:女儿,你要理解学校的决定,不要抱怨。荣誉没有得到,今后还可以争取,与地震中失去生命的人相比,你的损失实在不算什么。女儿很快调整好了心态,一如即往地做好班上的管理工作,还多次参加志愿者活动,到地震重灾区参加支教活动。女儿的表现再次获得了学校老师和同学们的认可,大学二年级,女儿顺利地加入了中国共产党。女儿真棒!

        女儿在我们的精心呵护下长大成人,她养成了良好的习惯,独立生活能力强,节俭不乱花钱,不娇气,不盛气凌人,有礼貌,尊敬师长孝敬老人,热心助人关心同学,关心集体上进心强,打扮得体美丽动人,稳重大方却又活泼可爱。女儿能够做到这些,我们当父母的还有什么不放心?

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

我的女儿经(原创) - 晓露* - 魅力晓露

 

               

  评论这张
 
阅读(2896)| 评论(390)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017