注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

如果我是一个男人(原创)  

2009-02-09 23:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼)

 

    我希望自己做一个完美的女人,美丽的女人,幸福的女人,能够做自己想做的事情,不要让人生充满遗憾。可是我能够去做自己想做的一切事情吗?我能够让自己的人生完全没有遗憾吗?显然是不可能的。回顾我走过的路,不能够按照自己的意愿去做想做的事太多太多,人生的遗憾也一路可见。

        我工作没几年,就被营销部门和开发部门的领导看中,他们都认为我是一个具有开拓精神、具有公关能力的人,他们希望我能够去从事营销工作或市场开发工作。去从事营销工作或市场开发工作,活动的范围就从小小的山沟扩展到了全国,会增长很多的见识得到很多的锻炼,一定会比当时的轻松平淡的处室工作更有前途,这对当时工厂仍处在深山沟的我来讲该有多大的诱惑力啊(我所在的工厂是一家国防工厂),如果我是一个男人,我一定会毫不犹豫地同意他们的安排。可是我是一个女人,嗷嗷待哺的女儿需要我的照顾,痴情的老公也离不开我,如果家中没有我,家就不象个家,所以我选择了婉言拒绝。

        1993年,国营企业的职工盛行“下海”之风。经朋友介绍,我利用1个月的探亲假到江苏省南通市的一家报社当了一名记者。那时候毗邻上海的苏南地区,流行着一句话:“千万元不算富,百万元才起步,十万元贫困户”,可见那里的富裕程度。对于当时月工资只有几百元的我来说,感觉那里太发达了,那里的钱太好挣了,当记者的感觉太好了。我的工作能力很快得到认可,报社希望我继续工作下去。如果我是一个男人,我一定会继续干下去,一定能够干得很好,能够挣很多的钱,可是我却在一个月后选择了回到原单位,回到家,继续过着我清贫而简单的生活。因为在南通的日子里,我总是思念我的女儿、老公和父母,想着我的女儿没有我在身边一定很可怜,老公没有我一定很落魄,父母没有我一定很无助,我夜夜从睡梦中哭醒。我虽能够适应南通的竞争氛围,但在气象部门工作的老公是不可能辞职下海的,我走了,我们的家也可能就完了。老公表面上豁达支持,我却看到他内心的不舍,他每隔几天就会给我打一次长长的长途电话,要知道,那时候的长途电话费可要一元五角钱一分钟啊。南通虽好却不属于我,钱再多却难留我的心。遗憾,真正的遗憾,回到家后好久好久,我都闷闷不乐,想起来就泪盈满眶。

        1995年,工厂在上海成立了一家合资公司,总经理是曾主管我们部门的副总工程师,他对我非常了解和赏识。他把我叫到他的办公室,说希望我与他一起到上海去工作,我却说:“我走了,女儿怎么办?”他甚感意外,说:“别人都托关系、开后门,想方设法想去上海工作,你怎么不想去?平时看你是很洒脱的一个人啊。”如果我是一个男人,这样的机会我一定不会放弃。但当时我的女儿才不到6岁,老公的父母早已不在人世,而我的父母明确表态,没有能力帮助我照顾女儿,把女儿交给老公我又不放心。作为女人,作为孩子的母亲,我只能选择家庭。放弃了这样好的一个机会,对于事业心很强的我来说,内心的痛楚是深切的,事情过去很久很久了,一想来我还会感到不好受。

        2002年,我在新的大股东公司从事了一年的子公司管理工作。大股东公司是一家投资公司,在全国各地并购了很多家企业,非常需要管理型的人才去管理这些企业,象我这样管理经验丰富又正当年华的人正好大有用武之地。如果我是一个男人,我一定会自告奋勇地担当重任,前往北京、上海、哈尔滨、拉萨、广州等地去工作,但当时我的女儿正上初中,生理和心理都处在一个成长变化的敏感阶段,学习上也处在一个关键时期,非常需要母亲的关怀和呵护。作为一个母亲,我不敢自私到只顾自己的事业不顾女儿的前途的地步。在我的观念中,自己远没有女儿重要,如果女儿没有培养好,我事业发展得再好,钱挣得再多,我都是一个失败的女人。

        随着职务的变化,我工作上接触着越来越多的优秀男人,上司、同事、合作伙伴、志趣相投者。如果我是一个男人,我会同他们保持很密切的联络,这样一定对工作更有帮助。但我是一个女人,女人与男人打交道要注意分寸,避免不必要的误会,给自己和别人带来麻烦;其次,作为女人,必定要承担大量的家务,也没有很多的时间去进行社交。四川的男人,是全国有名的粑耳朵,但据统计,既使是四川男人,在家庭里从事家务劳动的时间也远远少于女人。

        如果是一个男人,只要事业有成就是一个成功男人。男人可以全身心投入工作,可以放心地把家交给女人料理,可以不过问家中的一切,可以不关心孩子的日常生活 。当事业与家庭发生矛盾时,男人可以毫不犹豫地选择事业。但作为女人,却不能够。女人再能干,在社会上获得再大的成就,如果婚姻家庭没有处理好,也会被人看着是另类。当事业与家庭发生矛盾时,女人不是不想选择事业,不是没有能力干好事业,实在是男人不能够象女人一样把家料理得不让对方操心。所以女人往往只有忍痛割爱,牺牲自己心爱的事业,相夫教子,把家照顾好。 如果女人是一个很要强的女人,想在事业天地里与男人分一点秋色,又想让自己家庭幸福美满,孩子有出息,那么这个女人一定过得很辛苦。

       人的一生,一定会面临很多次选择,甚至是两难的选择,一旦选择了,就没有后悔药可卖。对于我的选择,我虽有遗憾,却从没有过后悔和抱怨。谁让我是一个女人呢?是女人就得担起女人的职责,这是上天早就安排好了的。 引用一位朋友的一段论述:“抛开社会职业角色不谈,就家庭角色而言男女差异也是十分明显的,男人角色是:丈夫,儿子,父亲,兄弟。而女人则是:妻子,女儿,母亲,姐妹。他们之间存在着对立统一相辅相成的关系,这种家庭角色,定位越准确家庭越和睦,家庭成员越幸福,反之家庭就会出现不和谐音符。”我是一个女人,首先是家庭之中妻子、女儿、母亲、姐妹的角色,其次才是社会上、工作单位的角色。因此,当事业和家庭发生矛盾时,大多数女人可能都会象我一样选择家庭放弃事业。

         我是一个有事业心的女人,因为要照顾家庭,我虽然不能远走高飞,但我可以脚踏实地,在可以照顾家的工作岗位上尽职尽责,发挥自己的聪明才智,同样也可以做出成绩。 我更是一个恋家的小女人,一个真正意义上的贤妻良母,在我的照顾下,老公事业有成,女儿聪明上进,我拥有了一个人人羡慕的和睦幸福之家,我倍感安慰。

        女儿已经大学二年级了,不需要我操太多心了,我的压力减轻了不少。我可以把更多的精力放在工作上、放在个人兴趣爱好上,生活是多么美好,需要我们尽情的创造和享受,而不是患得患失。人生如棋,落子不悔!
 

       

       

       

 

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(360)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017