注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

母亲的控诉(原创)  

2009-12-01 23:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼)

 

 一天下午下班后,我来到了父母家,将我家的钥匙交一把给母亲,之前我给了她一把,被她搞丢了,我今天又给她配了一把,好让她随时方便进出我的家。

这天老年痴呆的老爸比较清醒,看见我高兴得直笑,还能叫得出我的名字,母亲也高兴地不停和我说话。吃饭的时候,话题转到了电视上正在播出的电视连续剧《亮剑》,说起了日本侵略中国的话题,母亲突然伤心起来,泣不成声地说:“我有两个姑姑,一个在泸州市小市开染坊,一个在罗汉场开漕坊(卖酒和糖果的作坊),都是做生意的,她们两家人日子都过得好,她们知道我们家穷,每次到我们家都要提袋米来,我们到她们家去玩,走的时候,她们也要撮袋米让我们提回家。那年日本人的飞机炸泸州,白天黑夜地轰炸,炸得不歇气,好吓人啊,泸州的大火啊,三天三夜都熄不了啊,天都烧红了。我小市的姑姑一家就跑到我们乡下来躲飞机,城里的房子和铺子被炸了,被烧了,再也做不起生意了,就穷了。罗汉场的那个姑姑,飞机炸泸州的时候正在坐月子,走不了,她就被炸死在家里。两家人就这样败了、穷了,再也没有能力接济我们家了,要不然,我们家就不会这么穷,我的爷爷奶奶就不会过得这么遭孽了。唔唔唔......,我那会儿才几岁,家里好穷啊,都怪日本人啊,我们哪里惹到他们了?我就想找日本人问一问,问下他们为啥要来炸我们。我看见电视剧里那些日本人杀中国人,我就想起以前的事情,心里就伤心难过,受不了,唔唔唔......”母亲哭得伤伤心心,上气不接下气,我赶紧给她捶背安慰她。

我的母亲名叫郑昌秀,1933年生于泸州市罗汉场花场门村,日本飞机轰炸泸州的时候她还是一个几岁的小孩子,但日本飞机轰炸泸州时带来的恐惧、伤害和仇恨却深深地烙在了她的心里,几十年过去了,她想起来仍会伤心落泪。

 我在网上搜索了一下相关资料,“燕子李三”的博客中有这样的记载:

 

 抗日战争时期,四川是国民党统治的“大后方”。四川人民虽未遭受日本侵略者的奴役,但也蒙受深重的灾难。国恨家仇,激起了四川人民强烈的爱国热情;众志成城,英勇抗日,四川人民做出了突出的贡献。

惨遭日本大轰炸,四川人民损失巨大。

根据四川省档案馆不够完整的档案资料记载,在抗日战争期间,日本侵略者至少出动飞机7380架次以上,对四川的66个市、县进行了至少321天的战略轰炸和扫射,投下的炸弹至少有26826枚。遭到日本大轰炸的地区有重庆市、成都市、自贡市、万县、奉节、合川、梁山、涪陵、泸县、乐山、温江、华阳、新津、崇庆、新都、双流、内江、简阳、永川、巴县、綦江、璧山、铜梁、北碚、峨眉、宜宾、隆昌、富顺、合江、纳溪、丰都、南川、秀山、开县、忠县、巫山、巫溪、云阳、城口、大竹、渠县、广安、长寿、南充、南部、武胜、遂宁、三台、蓬溪、盐亭、绵阳、金堂、梓潼、苍溪、广元、阆中、达县、松潘、新繁、荣县、荣昌、眉山、夹江、屏山、江安、中江等66个市、县,给四川人民造成了深重的灾难。据民国四川省政府统计处汇核统计,1938年至1944年的7年间,除1942年四川未遭轰炸外,其余6年都遭到日本飞机的大轰炸。四川民众被炸伤26000余人,被炸死22500余人。特别是1939年、1940年和1941年,日本实行大轰炸最为猖狂,四川民众伤亡惨重,被炸伤25600人,被炸死22300余人。重庆市先后遭到69天的大轰炸,伤亡尤其惨重,有1万多人被炸伤,有上万人被炸死,尸骨遍地,惨不忍睹!日本对四川的大轰炸,造成了民众巨额的财产损失。民国四川省政府统计处依据58个市、县呈报的财产损失项目统计,被炸毁的房屋有23.32万余间,炸毁衣服34.6万余件,炸死牲畜2100余头,炸毁粮食3.47万余石,炸毁田园80余亩、树木1.82万余株,炸毁汽车60余辆、人力车140余辆、木船3500余艘、汽船13艘、什物97.59万余件,现金7729.8万余元。以上人口伤亡所用医药费和埋葬费以及各项财产损失,按照1945年的物价指数折算,至少损失1500.64亿元。这还不包括遭轰炸的新繁、荣县、荣昌、眉山、夹江、屏山、江安、中江以及四川省各项公有财产的损失。

重庆和整个西南数省各大中城市上空,几乎每天都有上百架日本飞机编队临空,向下倾倒炸弹。在炸弹的轰隆声中,大地在瑟瑟打抖,在流血和燃烧。

 

我还在另一位博友日志中查到这样的记载:

 

日本侵略军在民国28年到民国32年,先后7次以飞机轰炸泸州,炸死炸伤三千余人,毁房万余间,数千人流离失所。余安中写到日军侵略泸州小记时写下了这样一首诗:“隆隆振耳掠机群,烧痍重弹拌枪声,烛天烈焰烧尸骨,半壁城销半壁倾。”日本军国主义在民国32年3次空袭二太街、营盘上、营沟头、水井沟,死亡数十人。第二次世界大战期间,日本人用飞机来泸州狂轰滥炸,妄图炸毁老窖窖池。酒巷深深的三条营沟伤毁了一些房舍,还付出了个十条民族同胞的生命代价。

 

过了一段时间,母亲生病住院,我在医院里认识了一位住院的田大爷,他已经86岁高龄了。他说他是山西人,日本侵略中国的时候在他的家乡残酷施行三光政策,他们村里的100多人几乎都被杀光了,他的所有亲人也全都被日本人杀死了,侥幸逃了出来的他参加了八路军。说起日本人当年的暴行,田大爷的双眼仍然喷射着愤怒的火焰。

日本侵略中国,残酷杀害中国人民,极大地伤害了中国人民的感情,在中国人民的心中,深刻烙下了悲伤、耻辱和仇恨的印记,这种情感代代相传,影响着一代又一代的中国人。中国人民痛定思痛,深刻认识到,落后就要挨打,当年的中国就因为各方面的落后才遭受了如此奇耻大辱。几十年来,为了实现中华民族复兴的中国梦,中国人民一直都在艰苦努力,奋发图强,我们的祖国正在逐步走向繁荣昌盛,我们的中华民族正在以一种强大的姿态屹立在世界民族之林。祖国母亲,您的眼泪不会白流,相信您的儿女,我们要让您有尊严地屹立在地球的东方,我们不会再让您受人欺凌,不会再让您任人宰割了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017