注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

四姐家的新房(原创)  

2008-10-08 21:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者:晓露*(刘常琼)   

 

 

四姐家的新房(原创) - 晓露* - 我爱我家

四姐的儿子懂事了,终于抱得美人归

四姐家的新房(原创) - 晓露* - 我爱我家

儿媳妇娶进了家门

四姐家的新房(原创) - 晓露* - 我爱我家

四姐大摆川西特色的坝坝宴答谢亲朋好友

四姐家的新房(原创) - 晓露* - 我爱我家

儿媳妇娘家送亲的客人要在客厅盛情款待

四姐家的新房(原创) - 晓露* - 我爱我家

宴席上的菜品真丰富

 

   

 

老公的四姐是成都双流县黄龙溪镇的农民。今年,四姐一家搬进了新房,娶了儿媳妇,添了孙子。几件大喜事,四姐都大摆川西特色的坝坝宴宴请亲朋好友。四姐家的日子过得红红火火。

1988年夏天我结婚不久,随老公第一次到四姐家看望。从成都火车南站乘坐慢车,吭吭哧哧一个多小时到达一个叫普兴的小站,然后沿着泥泞的乡间小道一溜一滑地行走一个多小时,才能到达四姐的家。四姐的家是一个陈旧的四合院,土坯墙,茅草盖顶,歪歪斜斜,摇摇欲坠。低着头钻进一道狭小的侧门,进入了一间黑黑的屋子,眼睛要适应好一阵才能看清楚是厨房。穿过厨房,进入到内院,泥泞肮脏的院坝,满是鸡屎鸭屎。院子四周的房舍,有卧房、粮仓、柴房、猪圈、牛栏、农具棚等。从厨房门通往大门的过道上,有一个敞开的茅坑,又脏又臭,不小心还可能摔下去。我的担心果然得到验证,四姐的第一个儿子两岁左右时,就淹死在这个茅坑里。四姐上面有三个六、七十岁的老人:公公、婆婆和公公从未结过婚的哑叭大哥,下面有两个十几岁未成年的小姑子及八岁多的儿子。四姐夫身体不太好,一般就负责把农产品担到市场上去卖。家里田间地头、烧锅做饭,主要就落在四姐的身上。可怜的四姐每天从天没亮忙到天黑尽,根本没有休息的时间。四姐在我们面前伤心落泪,诉说着自己的苦和累。我摇着头从心底发出了深深的叹息。这个家庭,缺少文化,缺少科学,缺少劳动力,四姐的苦何时才能到头?我只希望四姐的儿子好好读书,快快长大,早日撑起这个家。

由于我和老公原来都在重庆南川工作,相距成都太遥远,四姐家我们没有再去。直到1999年我们工厂整体搬迁到成都后,到四姐家才变得容易起来,也才偶尔到四姐家去看看。这几年,也听说四姐家的儿子长大成人懂事了,儿子在承接装修工程还开了一间卖装饰材料的商铺,赚了不少钱。

今年四月份,我和老公又来到了四姐家,这一次,与我第一次到四姐家已经整整相隔了20年。与20年前相比,成都各方面都发生了翻天覆地的变化,黄龙溪古镇作为成都市着力打造的著名旅游景点,旅游的发展带动了周边经济的快速发展。从成都自驾车沿着宽阔的公路一个小时就可以直抵四姐家门前。远远地,我看见一片象别墅一样的漂亮房屋矗立在前方,老公说,那就是四姐家所在的农民新村。这几年成都市推行城乡一体化建设,成都周边的农村都统一规划建设新的农民新村。

四姐的新家真漂亮,浅灰色调的瓷砖外墙,银白色的铝合金推拉窗,卷帘门高高卷起,一眼望进去是宽敞漂亮的客厅。客厅正面新买的电视柜上摆放着29吋的大彩电、DVD、音箱和一盆绿色的盆栽,四周是一圈时尚的休闲沙发。乳白色乳胶漆墙,浅色瓷砖地板,还吊了漂亮的顶,安装了豪华的大吊灯。四间卧室的门都是安装的富贵红的实木套装门,漂亮,豪华。往里走,有一个小天井,天井地面也安装了瓷砖,顶上盖了透明瓦。天井里圈养了一些鱼、鸡和兔子。穿过天井,才是厨房、厕所和农家必不可少的猪圈。厕所墙和地板都贴了瓷砖,安装了冲水便池和淋浴水龙头,厨房里安装了烧沼气的燃气表和气管。从天井楼梯可以上到房顶,今后有钱了,还可以在二楼继续修建房屋和屋顶花园。参观完了整套新房,感觉就是:爽!与城里的居住条件相比,不差分毫,反而比城里多了几分自在和舒畅。

幸好四姐一家春节前住进了新房,“5.12”大地震时,四姐家的老屋全部震垮了,要是人还住在里面,后果真是不堪设想。经过一系列的事情,特别是大地震后,四姐的儿子彻底懂事了,说话做事也变得实在起来,真正象个男子汉了,主动把家庭的重担挑在了自己的肩上。现在每次到四姐家,四姐的儿子和儿媳忙里忙外,招呼应酬,俨然一副当家作主的模样。我为四姐揪了那么多年的心终于放了下来,四姐终于苦尽甘来了。

看着四姐家的日子越过越甜,我也感到由衷的欣慰。

 

                                                                                写于20081008

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017