注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

华尔街金融风暴,成都微微泛起波澜(原创)  

2008-10-17 18:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼) 

 

这段时间,美国华尔街金融风暴横扫全球,牵动了每个人的心。“世界上最幸福的国家”冰岛最早传出了“国家破产”的消息。危机凶猛,美国开始发粮票,7月接受粮票救济的美国人超过2900万。来势汹汹的金融风暴令美国洛杉矶一位失业在家的金融白领绝望至极,竟然将枪口对准自己最亲近的人,打死妻子和3个孩子以及岳母,然后自杀身亡。英国中产阶级流落街头,廉价猪肉和快餐重新上桌。中国的房地产业、出口加工业首当其冲受到了冲击。10中旬,全球最大玩具代工商之一合俊集团两家位于东莞的工厂宣布倒闭,约6500人面临失业,成为中国企业实体倒在金融风暴中的第一例。由于大量的出口加工企业订单减少或倒闭,广州火车站提前出现民工返乡潮。

深居内陆的成都也被风暴掀起了波澜。美国德尔福公司破产,导致给德尔福供货的成都一家兵工企业订单大幅度减少,企业不得不采取裁员和轮岗的方式降低成本。我们集团公司下属的一家中日合资企业,四季度的订单减少了40%。我公司最近的废品堆积如山,收废品的老板却不愿意来收,原因是下游废品加工企业纷纷关门,废品收购价暴跌了50%以上。金融风暴使全球的汽车行业深受其害,全球最大的汽车制造企业美国通用公司也濒临破产,我们这些归属于汽车行业的企业,往年这个时候正是干不赢的旺季,但今年却忙不起来,生意冷清。

金融风暴来临,我们应该持有怎样的心态来应对?是恐慌还是无所谓?刚刚闭幕的党的十七届三中全会对形势的分析是:全会强调我国总体形势是好的,经济保持较快增长,金融业稳健运行,我国经济发展的基本态势没有改变。最重要的是要把我国自己的事办好。所以恐慌是不必要的。但全球经济已进入一体化,别人遭灾,成都要想一点不受影响是不可能的,还是要做好准备谨慎应对。

成都是天府之国,祖先选择的福地,几千年没有什么天灾,人祸也较少。今年南方的雪灾,大雪下到成都就化了,成都人只是感觉比往年冷一点;“5.12”汶川8级大地震,震中与成都咫尺之遥,成都也只是摇一摇,有惊无险平安度过。我想这一次的金融风暴,对成都也不会造成多大的威胁,对中国也不会有太大影响,“死水微澜”而已。

美国人惹的祸,让他们自己去受用吧。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017