注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

培养优秀的女儿(四):女儿的暑假(原创)  

2008-09-21 06:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:晓露*(刘常琼)

 

培养优秀的女儿(四):女儿的暑假(原创) - 晓露* - 魅力晓露 

我和老公很早就在讨论,即将到来的国庆长假一家人到哪里去旅游。中秋节女儿回家来,对我们说:“爸爸妈妈,国庆节放你们的假,你们愿到哪里去就到哪里去,不用管我了。我要回安县去一趟,那里的孩子们打电话来要我回去;我还要去打工,手机促销,已经联系好了。”

闻听此言,心生万分感动。女儿真的很懂事。今年夏天,女儿大学生活后的第一个暑假,假期是这样渡过的:

放假头一个月,休息,白天在家睡懒觉、买菜、做饭、洗衣服、打扫卫生、上网,到市中心参加一个有关礼仪化妆打扮的培训班,晚上逛街、看电视或看书,自觉地把电脑让给我上网。在这个期间,我年迈的老父亲生病住院,女儿每天都要抽时间到医院去看望、陪伴老外公。这一个月,我过得即开心又省心,中午下班回到家,女儿已经将饭菜摆上桌,催我快吃,我吃完饭把碗一搁就去睡午觉,女儿自己慢慢地洗碗收拾。晚上通常是老公回来买菜做饭,我只管享受就行了。家庭幸福,老公体贴,女儿懂事,工作小有成就,我感到心满意足,发自内心的幸福感洋溢在我的脸上,使我笑得开心,笑得甜蜜。

培养优秀的女儿(四):女儿的暑假(原创) - 晓露* - 魅力晓露

然后,女儿到成都龙泉电视台实习二十多天。我曾向她提出,到成都电视台去实习不是更好吗?她说,不行,到成都电视台我可能什么都沾不上边,学不到东西。每天早晨她和她爸爸一起去上班,下午一起下班回来。其间。恰遇北京奥运会,我放假在家休息六天,她说她也很想在家看奥运会,我说你不去实习不就行了?是你自己要求实习的,又没有谁约束你。但女儿说,不行,别人同意我实习一个月,中途不去不好的。女儿是一个信守承诺、遵守纪律的人,一旦答应的事,她会不遗余力地努力做到。不足一个月的时间,女儿俨然已经变成了龙泉电视台的人了,开口闭口“我们台里”怎样怎样,经常参加台里同事们的聚会。女儿离开龙泉电视台的时候,台里同事依依不舍,连续两天给她开欢送会。新学期开学后,龙泉电视台开运动会,她还应邀回去给同事们加油助威。

培养优秀的女儿(四):女儿的暑假(原创) - 晓露* - 魅力晓露

开学前的最后五天,班主任老师给她打来电话,说学校要组织学生到“5.12”汶川大地震重灾区安县的山区去支教,女儿爽快地答应了。临行前,女儿独自整理着被褥行装,我边上网边同她说话,提醒她一些注意事项。对安县之行,女儿沉着勇敢,考虑得比较周到,做了较为充分的准备。女儿到安县后,我每天同她通通短信,了解一些情况,她总是给我说很好。女儿回家后,立即就洗澡,说是那里不方便,几天都没有洗过澡了。我看着她拍回来的相片,才感觉到有点后怕。那是怎样的一个地方啊,每一个山头都有被地震震滑坡的痕迹,道路也严重损坏。我边看相片女儿边给我解说。她说,妈妈,你看,路全部都坏了,泥泞不堪,我们走过这条路时,我的两只鞋都被陷到泥浆里了;这个农民开着摩托三轮货车,上不了坡,我和一个同学赶快跑上去帮着推车;还有这个三十多岁的男人,给我们讲地震的时候都当着我们的面哭起来了,说他家承包的山林、家全都没有了;这是我们在吃饭,我们十六个人,每顿只有一盆菜一盆汤;还有这些孩子好可爱呀,我们走的时候,都抱着我们哭,舍不得我们走,他们缺乏老师……。女儿轻描淡写地说着,我却揪紧了心,女儿明明去吃了很多苦,却满不在乎。女儿的善良、爱心,最充分地体现出来。“5.12”汶川大地震以来,女儿多次捐款,参加志愿者队伍搬运救灾物资,两次跟着我到灾区去察看灾情。

培养优秀的女儿(四):女儿的暑假(原创) - 晓露* - 魅力晓露

女儿的假期就这样忙忙碌碌地过完了。在暑假中才满十九岁的女儿的表现,让我非常满意和放心。她没有选择百无聊赖地在家虚度时日,而是选择了主动走上社会去学习。谁说80后的孩子娇生惯养,难以承载历史的重任?出生于1989年8月1日的女儿,朝气蓬勃,阳光可爱,用行动向我们这些家长表明了他们的才干、远见、爱心、孝心、责任心、坚强、勇敢和吃苦耐劳的优良品德。

培养优秀的女儿是母亲的心愿,优秀的女儿是母亲的骄傲和自豪。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017