注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

今天,我哭了,为刘翔的因伤退赛(原创)  

2008-08-19 23:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我哭了,为刘翔退出比赛,为刘翔的伤情。

        8月8日北京奥运会开幕以来,我以快乐的心情,享受着奥运,无论中国运动员夺金与否,我都能泰然面对。但今天,期盼已久的刘翔因伤退赛了,我难过落泪,虽然今天中国队再添4金,也难以抵消我的伤心。

        我们一家人一直都很关心刘翔的赛程安排,终于盼来了8月18日刘翔参加的第一场小组赛,从报上得知刘翔应在11点10分出场,当时,我正在开会,就悄悄地打电话给老公,希望他知道结果后给我发短信,但老公说他也在开会。好不容易等到会议结束,已经11点40分了,赶快上网查询结果,还好,刘翔所在的组要11点50分才开跑。点击视频,提示“人数已满,稍后再试”,只好看滚动播报。

        屏幕开始显示字幕(凭记忆记录):

           刘翔出来了,万众欢呼。

        刘翔开始热身了,万众欢呼。

        刘翔一举手一投足,观众都会欢呼。

        刘翔跨了两栏,好像脚扭伤了。

        刘翔跑跳步。

        刘翔表情痛苦,好像不妙。

        不要吓我们,全中国人民都在期望着你。

        刘翔开始准备了。

        (然后感觉好长时间没有新的内容)

        刘翔退出了比赛。

           现场播报结束。

    我愕然,不知道赛场上发生了什么事。12点下班后立即以最快的速度冲回家,打开电视,把所有转播奥运赛况的频道通通搜索了一遍,没有看到刘翔,只好把画面停留在奥运频道上。

       大约12点38分,电视画面突然切换成了刘翔新闻发布会现场,国家田径队总教练冯树勇和刘翔的教练孙海平正表情凝重地坐在新闻发布厅上。说表情凝重一点都不过分,甚至可以用沉重和悲伤来描述,令人窒息。

        孙海平开口的第一句话是道歉。“首先我要向大家道歉,因为刘翔因伤退出比赛。” 

        所有的人都在注视着孙海平。一开始,在解释刘翔伤情时的孙海平还比较平静,当有记者问退赛是不是赛前就已经决定好了的时候,一向沉稳的孙海平再也控制不住了,“刘翔一直在坚持,一直在玩命......”眼泪止不住地流,情到深处,孙海平哭了,发布厅不大,他的抽泣声清晰在耳。

        “刘翔有多玩命?在比赛之前,他已经是痛得受不了。我们现场有三个大夫在准备活动场地帮刘翔做伤的处理,最后实在没有办法了,前面用冷冻,用喷雾喷了,都没用,他都撑不起来。伤的地方正好在跟骨,是受力的地方,即一撑,受力就在这个地方,一撑就软下来,但他始终在顶。”边说边想,边想边心痛,边心痛边哭泣,回忆是残忍的,但孙海平不希望别人误解刘翔,“在进检录处之前,实在没有办法了,就用了最后一个办法,请了体育医院的副院长,他是专门搞按摩的,就在他局部......”实在说不下去了,孙海平把头埋进双手里,痛苦的哭声越来越大,一旁的中国田径队总教练冯树勇轻轻拍着他的肩膀,安慰着。

        “我看见他哭了,他非常难过,他告诉我,如果不是万不得已,我是不会退出的......”孙海平说不下去了,只剩下哭声和相机的咔咔声。

        我吃着饭边看新闻边流泪。画面上回放了几个刘翔跛着脚走路、穿运动鞋时痛苦的表情、蹲在地下用手撑着脚后跟然后扶着广告栏的痛苦表情、刘翔退出赛场时面部的悲伤、刘翔瘸着腿离开赛场的背影。我相信刘翔的伤痛是真的,我相信刘翔不到万不得已绝不会退出比赛,我相信刘翔的心理素质是最好的,我相信刘翔为了奥运会一定会玩命,我相信刘翔是最优秀的运动员,他一定想对全国人民负责,一定想拿金牌。对刘翔,我是百分之百的信任。

       虽然遗憾,更多的却是心痛。金牌重要,但健康更重要,刘翔不应为了金牌去玩命,刘翔完全可以根据自己的身体状况选择退赛。刘翔是人不是神,他也是血肉之躯。不论刘翔是否参加比赛,是否获得金牌,他永远都是我们的英雄,永远都是我们的骄傲。刘翔没有必要道歉,他只是做了一个正常人应该做出的选择。刘翔一定要好好保重自己,早日养好伤。

      晚上上网,查看了一些有关刘翔退赛的报道、评论和讨论,还好,绝大多数网友都表示理解和宽容。针对少数对刘翔无端猜忌和诽谤的留言,我怒不可遏,立即加以回击。我不能容忍对刘翔的误解和歪曲。

      刘翔退赛,国人失望,难道刘翔不失望?国人遗憾,难道刘翔不更遗憾?举国伤心,难道刘翔不更伤心?

      伤心的心情难以释怀,虽然中国队今天又获得4枚金牌,还是难以抵消我对刘翔的心痛,老公说他也是。骨鲠在喉,不吐不快。遂写此文为刘翔祝福。

                                                                                             20080818

 

 

   

 

 

刘翔致全国人民公开信:你们会看到跑得更快的我

 

2008-08-19 18:25:10 来源: 新华网(广州)

  感谢那么多关心我的人给我的理解和支持,此时此刻我的心也还在为退赛和由此给大家的失望感到难过。

  2001年7月13日北京申奥成功的那一天,正好是我18岁的生日,这让我的生日庆祝与申奥成功的喜悦联系在了一起。虽然那时我还是一名不为人知的运动员,但参加北京奥运会是每一名运动员的梦想,为此,我一直付出着百分之百的努力。 

  2004年雅典奥运会,我实现了奥运冠军的梦想,从那时起,在自己的祖国卫冕奥运冠军就是我心中不可动摇的目标。我一直喜欢面对挑战,从来不肯认输,这就是我的性格。其实在踏上希腊土地的时候,我就对自己的状态很有信心。  

  随着我夺得越来越多的冠军和越来越多的人给予我关注和支持,我同时也承受了越来越大的压力和生活上的扰。我不能像同龄人那样与朋友毫无约束地轻松聚会,我也随时感觉到来自全国的期待的目光。  

  我知道昨天大家都在热情期待着我出场,我也很想像以前你们熟悉的样子冲过终点,但实在是我的脚……,请相信我心中的难过和疼痛不会比你们少,同时,也请相信我还是以前的刘翔。

  在看到我受伤离场之后,非常非常多的朋友给我发来短信,给我打来电话。真心感谢这么多理解、支持和鼓励我的朋友。也要感谢全国人民这些年给予我的巨大支持和荣誉。 

  我相信自己还是很有实力。你们会看到跑得更快的刘翔。

 

     

 

       

         

 

  

       

       

 

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017