注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

6月3日什邡灾区行(二)——大灾有大爱(原创)  

2008-06-09 21:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                大灾有大爱,地震无情人有情

       

        从成都往什邡方向行进,一路上几乎看不到地震灾害的痕迹,什邡城内的状况也比较好,没有看到垮塌的房子,商铺在正常地营业,表面上看一切都正常。但明显感觉到紧张的气氛。偶然能看见一些楼房被围上了表示危房的红绳子,街上帐蓬林立,贴有“抗震救灾”红色字样的车辆忙碌地穿行。

什邡市蓥峰宾馆院内,来自大连的救援队的帐蓬。

 

        从什邡向西行20公里左右,进入洛水镇境内,垮塌的房子多起来了,越往西走越严重。到达蓥华镇,所有的房屋几乎夷为平地。

 

从洛水镇到蓥华镇,分布着较多的水泥厂和化工厂,这些厂现在都无法生产了。一家水泥厂的这个巨大的罐子已断成了三截,倾斜了但没有倒。

成都平原到这座被地震震垮半匹山的山峰前嘎然而止,再往西走就进入了龙门山脉。也许这个被人们称作“关口”的地方就是印度洋板块和亚洲板块的断裂带,因为这个地方以东的成都平原没有受到汶川8.0级大地震太大的破坏,而一进入这个口子以西的地方则山崩地裂,惨不忍睹。

离什邡市仅30多公里的蓥华镇已成为一片废墟

 这些地方,原来全是二层以上的楼房,热闹繁华。现在,当地的群众很多都从在什邡市内的灾民安置点内返回自己的家乡,在废墟之中立起了一座座帐蓬,投入到生产自救之中。

 

 蓥华镇仁和村村部大楼还矗立着,“空降兵与灾区人民区渡难关重建家园”的红色标语醒目地悬挂在楼上。右图中这个废墟中的帐蓬里,放置着一幅新婚照,在炎热的夏日里感受到一股温馨的气氛。

 

废墟中,“抗震救灾志愿者突击队”和“遂宁市船山区民兵应急连”的旗帜在风中猎猎飘扬。

 

  

震裂的公路上,一辆贴有“北京青年志愿行”的卡车停在路旁,车上的几位年轻人正在为当地的老百姓免费发放蔬菜。一位大姐对我说,他们已经是第二次来免费发菜了。车上的年轻人告诉我,他们一行是专程从北京来的志愿者,到成都后租的卡车,买的蔬菜,免费发给灾区群众。

“富江超市”地震前的招牌还在这座楼前,地震后,“富江商贸帐蓬超市”首先在蓥华镇开张营业。

这个写着“免费医疗点”的帐蓬里飘出了欢快的歌声 ,里面的一个包装箱上写着“家会有的,因为你有14亿个亲人。”

 

 有的老百姓住进了统一的救灾帐蓬。右图中的这片空地上,原有六栋楼房,都垮塌了清理完了,将在这里搭建过渡板房。

 

解放军永远和人民“心连心,同呼吸,共命运”,灾区人民一定会“挺起脊梁,共建蓥华美好家园”

 

 到处张贴着老百姓写的标语。左图墙上写的是“感谢人民解放军,感谢空降兵师”,右图电线杆上写的是“感谢共产党感谢解放军!”

左图帐蓬上挂的红布条上写的是“灾害无情人有情”,右图上写的是“感谢人民子弟兵,你们不愧是最可爱的人”

 左图电线杆上的标语是:“感谢共产党,感谢党中央,感谢解放军,感谢天下所有的好心人。”右图帐蓬上挂的红布条上写的是“感谢韩国友人的援助”

 

        在灾区,我看到了地震无情人有情,地震可以震垮建筑物却震不垮中华民族的脊梁;我看到了大爱无疆,看到了来自于全国全世界的爱心;看到了一方有难,八方支援的感人场面;我看到了众志成城,抗震救灾的力量;看到了同心协力,共建家园的希望。我相信,我们一家能够打赢抗震救灾的最后胜利!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017