注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

家有老人是个宝  

2008-06-29 11:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家有老人是个宝,家永远都是以父母为核心的。只要有父母在,儿孙们就会团结在以父母为中心的家中央周围;即使父母不在了,儿孙们也会以为父母扫墓等事由凝聚在一起。这不,我家89岁的老爸这几天住院了,不得了,儿孙们每天前呼后拥,一齐聚到医院来了,连远在老家的大姐大姐夫也带着他们的外孙赶来了。老爸自是笑得合不拢嘴了,精神也好多了,照了CT,老爸既没有脑出血也没有中风,只是老年性的脑萎缩、脱髓鞘,老爸一定还会活很多年的。老妈要一直守在老爸的身边,我们也不敢懈怠呀,白天请个保姆,晚上我们还得天天去陪着他们,老妈经常享受专车接送的待遇。老爸老妈真是好福气呀!等到我们这一辈人老态龙钟的时候,肯定没有这样的好光景啰,因为谁家也没有五六个孩子了。

        儿孙满堂,四世同堂,前呼后拥,健康长寿,父母很是得意吔,他们现在可以经常瞧不起那些以前比他们有钱有权而晚年不幸福的人,瞧不起那些儿女不孝导致老人死于非命的人。他们那一代人中有他们熟悉的人死去的时候,他们就会把别人评点一番,那些他们喜欢的人死去的时候,他们就会伤感流泪;那些他们认为活着的时候做了亏心事的人死了的时候,他们就会把别人狠狠地批判一番嘲讽一番。咳,这也是心态平衡吧。现在,也确实该他们得意。

      大地震发生以后,我们全家人空前地团结,全部都往老爸老妈家里冲,七手八脚地把不能走动的老爸推到花园中心,然后兄弟姐妹各家人全都把两位老人围在中间。全小区的人不管平时走不走得动路出不出得了门的人,这时候全都从家里出来,集中在小区各个花园里,花园里的人从来没有这么多过,热闹呀,老爸那个乐呀,嘴都笑不拢了 。晚上政府一再劝导成都市民回到家中休息,老爸还很不情愿回家,总是说:“还耍一会儿。”

        5月19日和20日,政府反复发布余震预报,成都市民都慌了神,几乎所有的人都住宿在帐蓬里或露营。我们也把老爸老妈安顿到帐蓬里睡觉。说实话,我们兄弟姐妹几家十来个人还从来没有这样集中睡在一间屋子过,但大地震让我们住在了一起,现在回想起来还蛮值得回味的。记忆中我只有小时候才同父母住在一间屋子住在一间床上过,没想到大地震让我们又同父母住在了一个“房间”里,我还紧挨着老爸睡。

        老爸后半夜就睡不着了,第一晚上是不停地说话,老妈怎么吼他也不管用;第二晚上是不停地敲打放在他旁边的轮椅车。我这才知道老妈每天伺候老爸有多么辛苦。老爸反复自言自语,说的全是对女儿女婿、儿子媳妇、孙女外孙女的赞美之词,我才知道他现在的心态有多么地满足。老爸满意就好啊,我原来一直以来老爸从未满意过我们当子女的呢。

        近几年老爸每年都要住一两次医院,他每次住院就是他最荣耀的时候,因为他的病床前从来不缺人,从来都热闹。别的住院的老人都会说他好福气,他自然乐开了花。比起很多老人的晚年来,他应该感到满意。

        说来也奇怪,老爸从来对我们子女都严厉,很暴燥,不听他的话他就会骂人还会打人,我们从小都怕他,有时还恨他,我们与他有时候也会有争吵,哥哥们甚至会和他打架,为什么我们兄弟姐妹最后都不恨他了呢?认真想来,我们老爸确实是一个值得尊敬的老爸。他正直,责任心强,重感情有孝心,善良勤劳,不抽烟不酗酒不赌博不花心;没有文化却崇拜文化,只上了几年扫盲班,却分外爱读书;对工作绝对地忠诚老实,绝对地好坏分明,刚直不阿。在我们家,谁要是违反了老爸的教导做错了事,老爸一定会不留情面地加以批评、斥骂,甚至于挨打。我们兄弟姐妹五人,不一定都有出息,但都是正直善良有孝心的,都是对工作认真负责的人,都同老爸一样重教育,都同老爸一样无不良嗜好,也都同老爸一样中气十足,脾气一样的急一样地大。有什么样的父母必有什么样的子女吧。

       老爸的愿望是能够活到100岁,我们也衷心地希望老爸健康长寿。 

       

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017