注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的天星沟

远去的天星沟,我的三线人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

晓露:中华人民共和国国史研究学会三线建设研究分会理事,四川省作家协会会员,成都市龙泉驿区作家协会会员,望月文学会副主编。多年从事企业管理工作。

网易考拉推荐

哀悼,为逝去的生命和消失的风景(原创)  

2008-05-16 22:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从5月12日汶川大地震以来这些天,心情的沉重和精神的焦虑无法言说。

        灾区的不幸消息一个接一个传来,身边的同事、朋友开始陆续收到失去亲人的报告——因为大地震后很多地方通讯中断、交通中断。

        余震还在一波一波地袭来,人们还在一阵一阵地恐慌。坐着、躺着,总觉得地下在震动——看看桌上放的水杯,却常常平静无漪,这是地震恐慌症,心理高度紧张所致。

        我常常紧锁双眉,常常泪盈满眶。我真想大哭一场,以释放无比的悲痛和绷紧的神经。

        今天,从什邡来的客人向我描述了他参加救灾时亲眼目睹的场面,最令人不忍的就是整所整所学校死亡的学生。彭州丹景山的朋友打来电话,沉重地说:“从丹景山往里走,几乎全部夷为平地,死伤无数,银厂沟没有了。”

        从丹景山往山里走,就进入了龙门山山脉。龙门山是一座具有五千年文明史的天下名山。古称茶坪山、湔山,又叫龙山。中华民族最早的一位治水英雄--大禹就诞生在龙门山。为纪念大禹“凿龙门、铸九鼎、治水患”,又称龙门山。它恰似一道龙门横亘于四川盆地和川西高原之间。

 龙门山,北东起广元,南西到泸定,全长500多公里,宽30-70公里。龙门山构造带是以推覆、滑覆为其特色。四川龙门山国家地质公园是该构造带的缩影,最具典型与代表性。从而地造天成了“公园”内丰富多实;其中导向景观有5类:“飞来峰”群、山水峡谷、丹霞景观、神禹故里和道教发祥地。在这些景观中,科研、科考、观赏价值最高的“飞来峰”群及峰丛溶洞等地质景观、银厂沟自然山水峡谷景观、道教发祥阳平治均集中分布于彭州市境内。所以,四川龙门山国家地质公园的中心在彭州。

2006年7月,我曾到银厂沟旅游,拍下了许多美丽的照片(见博文《绿色清凉银厂沟》http://cdtxlcq.blog.163.com/blog/static/87251520066221046350/),从此,我对银厂沟念念不忘,总想还去看看。

这座美丽的山脉,却是地震高发区。汶川大地震,祸起龙门山断裂带,沿龙门山脉的北川、青川、绵竹、什邡、汶川、都江堰、彭州都成了重灾区。

这是一次毁灭性的灾难,生灵涂炭,山川失色。生命,逝去了;银厂沟,没有了,永远消失了。

哀悼,为无数逝去的生命,也为美丽的银厂沟。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017